Variabilidade espacial da dose de P2O5 e K2O para adubação diferenciada e convencional em lavoura cafeeira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferraz, Gabriel Araújo e Silva
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Silva, Fábio Moreira da, Oliveira, Marcelo Silva de, Avelar, Rogner Carvalho, Sales, Ronan Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/878
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13790
Resumo: Poucos estudos foram realizados acerca da variabilidade espacial de doses de insumos, principalmente realizandose o comparativo entre o manejo convencional e o baseado em agricultura de precisão, em cafeicultura. Objetivou-se, no presente trabalho, caracterizar a estrutura e a magnitude da distribuição espacial de atributos químicos do solo, bem como da recomendação de aplicação de fertilizantes numa lavoura cafeeira, realizando o mapeamento destas variáveis, para visualizar sua distribuição espacial. Objetivou-se ainda comparar a recomendação de aplicação de fertilizantes baseados na amostragem convencional e na amostragem em malha quadrada, para cafeicultura de precisão, de forma a demonstrar as vantagens do uso desta forma de manejo da lavoura. Este trabalho foi conduzido na fazenda Brejão, no município de Três Pontas, Minas Gerais, utilizando-se os atributos químicos do solo, fósforo e potássio, amostrados de forma convencional e em malha amostral quadrada de 64 pontos, georreferenciados. As amostras de solo foram enviadas a um laboratório de análise de solo para que se pudessem obter os teores dos elementos químicos, possibilitando a realização da recomendação de aplicação de fertilizantes. A análise destes dados, por meio das técnicas geoestatísticas, possibilitou caracterizar a variabilidade espacial do fósforo e do potássio, bem como da dose de P2O5 e K2O recomendada pela amostragem em malha quadrada, permitindo o mapeamento destas variáveis. Foi possível identificar as diferenças apresentadas pela dosagem de P2O5 e K2O baseadas nas recomendações obtidas pela amostragem convencional e pela amostragem em malha quadrada, para cafeicultura de precisão.
id UFLA_2d59d7581b5842effedc0f9d721e5dc6
oai_identifier_str oai:localhost:1/13790
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Variabilidade espacial da dose de P2O5 e K2O para adubação diferenciada e convencional em lavoura cafeeiraSpatial vatiability of the dosage of P2O5 and K2O tofertilize in variable rate and in a conventional way in a coffee fieldAgricultura de precisãoGeoestatísticaCafé - FertilizantesCafeeiroPrecision agricultureGeostatisticsCoffee - FertilizersCoffee plantPoucos estudos foram realizados acerca da variabilidade espacial de doses de insumos, principalmente realizandose o comparativo entre o manejo convencional e o baseado em agricultura de precisão, em cafeicultura. Objetivou-se, no presente trabalho, caracterizar a estrutura e a magnitude da distribuição espacial de atributos químicos do solo, bem como da recomendação de aplicação de fertilizantes numa lavoura cafeeira, realizando o mapeamento destas variáveis, para visualizar sua distribuição espacial. Objetivou-se ainda comparar a recomendação de aplicação de fertilizantes baseados na amostragem convencional e na amostragem em malha quadrada, para cafeicultura de precisão, de forma a demonstrar as vantagens do uso desta forma de manejo da lavoura. Este trabalho foi conduzido na fazenda Brejão, no município de Três Pontas, Minas Gerais, utilizando-se os atributos químicos do solo, fósforo e potássio, amostrados de forma convencional e em malha amostral quadrada de 64 pontos, georreferenciados. As amostras de solo foram enviadas a um laboratório de análise de solo para que se pudessem obter os teores dos elementos químicos, possibilitando a realização da recomendação de aplicação de fertilizantes. A análise destes dados, por meio das técnicas geoestatísticas, possibilitou caracterizar a variabilidade espacial do fósforo e do potássio, bem como da dose de P2O5 e K2O recomendada pela amostragem em malha quadrada, permitindo o mapeamento destas variáveis. Foi possível identificar as diferenças apresentadas pela dosagem de P2O5 e K2O baseadas nas recomendações obtidas pela amostragem convencional e pela amostragem em malha quadrada, para cafeicultura de precisão.Fewer studies have been conducted on the spatial variability of inputs dosage in crop field, mainly when it has been performed the comparison between conventional management and precision agriculture management in coffee crop.The aim of this article was to characterize the structure and magnitude of the spatial distribution of soil chemical attributes, and the recommendation of fertilizer application on a coffee field, and map these variables in order to identify the spatial dependence of them. It was also aimed compare the recommendation of fertilize application based on conventional sampling method and based on grid sampling method to demonstrate the advantages of the use of this crop management.. This study was carried out at the Brejão farm in Três Pontas, Minas Gerais state, Brazil. As data base were used phosphorus and potassium sampled conventionally and sampled in a 64 point squared grid. The soil sampling was sent to a soil lab to proceed the analyses of the amount of chemical attributes present in the soil, that allowed to proceed the recommendation of fertilizer application. The analysis of these data by geostatistics tools allowed characterize the spatial variability of phosphorus and potassium, as well as, the dose of P2O5 and K2O recommended by the grid sampling method which allowed creating maps of spatial distribution of these variables. It was possible to identify differences presented in the P2O5 and K20 doses based on the recommendations obtained by the conventional sampling method and by the grid sampling method to precision coffee culture.2015-08-042017-08-01T20:08:19Z2017-08-01T20:08:19Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/878FERRAZ, G. A. e S. et al. Variabilidade espacial da dose de P2O5 e K2O para adubação diferenciada e convencional em lavoura cafeeira. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 3, p. 346-356, jul./set. 2015.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13790Coffee Science; v. 10, n. 3 (2015); 346 - 356Coffee Science; v. 10, n. 3 (2015); 346 - 356Coffee Science; v. 10, n. 3 (2015); 346 - 3561984-39091809-6875reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/878/pdf_188http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/878/1018http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/878/1022Attribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessFerraz, Gabriel Araújo e SilvaSilva, Fábio Moreira daOliveira, Marcelo Silva deAvelar, Rogner CarvalhoSales, Ronan SouzaFerraz, Gabriel Araújo e SilvaSilva, Fábio Moreira daOliveira, Marcelo Silva deAvelar, Rogner CarvalhoSales, Ronan Souza2021-03-23T10:04:26Zoai:localhost:1/13790Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-03-23T10:04:26Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Variabilidade espacial da dose de P2O5 e K2O para adubação diferenciada e convencional em lavoura cafeeira
Spatial vatiability of the dosage of P2O5 and K2O tofertilize in variable rate and in a conventional way in a coffee field
title Variabilidade espacial da dose de P2O5 e K2O para adubação diferenciada e convencional em lavoura cafeeira
spellingShingle Variabilidade espacial da dose de P2O5 e K2O para adubação diferenciada e convencional em lavoura cafeeira
Ferraz, Gabriel Araújo e Silva
Agricultura de precisão
Geoestatística
Café - Fertilizantes
Cafeeiro
Precision agriculture
Geostatistics
Coffee - Fertilizers
Coffee plant
title_short Variabilidade espacial da dose de P2O5 e K2O para adubação diferenciada e convencional em lavoura cafeeira
title_full Variabilidade espacial da dose de P2O5 e K2O para adubação diferenciada e convencional em lavoura cafeeira
title_fullStr Variabilidade espacial da dose de P2O5 e K2O para adubação diferenciada e convencional em lavoura cafeeira
title_full_unstemmed Variabilidade espacial da dose de P2O5 e K2O para adubação diferenciada e convencional em lavoura cafeeira
title_sort Variabilidade espacial da dose de P2O5 e K2O para adubação diferenciada e convencional em lavoura cafeeira
author Ferraz, Gabriel Araújo e Silva
author_facet Ferraz, Gabriel Araújo e Silva
Silva, Fábio Moreira da
Oliveira, Marcelo Silva de
Avelar, Rogner Carvalho
Sales, Ronan Souza
author_role author
author2 Silva, Fábio Moreira da
Oliveira, Marcelo Silva de
Avelar, Rogner Carvalho
Sales, Ronan Souza
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferraz, Gabriel Araújo e Silva
Silva, Fábio Moreira da
Oliveira, Marcelo Silva de
Avelar, Rogner Carvalho
Sales, Ronan Souza
Ferraz, Gabriel Araújo e Silva
Silva, Fábio Moreira da
Oliveira, Marcelo Silva de
Avelar, Rogner Carvalho
Sales, Ronan Souza
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura de precisão
Geoestatística
Café - Fertilizantes
Cafeeiro
Precision agriculture
Geostatistics
Coffee - Fertilizers
Coffee plant
topic Agricultura de precisão
Geoestatística
Café - Fertilizantes
Cafeeiro
Precision agriculture
Geostatistics
Coffee - Fertilizers
Coffee plant
description Poucos estudos foram realizados acerca da variabilidade espacial de doses de insumos, principalmente realizandose o comparativo entre o manejo convencional e o baseado em agricultura de precisão, em cafeicultura. Objetivou-se, no presente trabalho, caracterizar a estrutura e a magnitude da distribuição espacial de atributos químicos do solo, bem como da recomendação de aplicação de fertilizantes numa lavoura cafeeira, realizando o mapeamento destas variáveis, para visualizar sua distribuição espacial. Objetivou-se ainda comparar a recomendação de aplicação de fertilizantes baseados na amostragem convencional e na amostragem em malha quadrada, para cafeicultura de precisão, de forma a demonstrar as vantagens do uso desta forma de manejo da lavoura. Este trabalho foi conduzido na fazenda Brejão, no município de Três Pontas, Minas Gerais, utilizando-se os atributos químicos do solo, fósforo e potássio, amostrados de forma convencional e em malha amostral quadrada de 64 pontos, georreferenciados. As amostras de solo foram enviadas a um laboratório de análise de solo para que se pudessem obter os teores dos elementos químicos, possibilitando a realização da recomendação de aplicação de fertilizantes. A análise destes dados, por meio das técnicas geoestatísticas, possibilitou caracterizar a variabilidade espacial do fósforo e do potássio, bem como da dose de P2O5 e K2O recomendada pela amostragem em malha quadrada, permitindo o mapeamento destas variáveis. Foi possível identificar as diferenças apresentadas pela dosagem de P2O5 e K2O baseadas nas recomendações obtidas pela amostragem convencional e pela amostragem em malha quadrada, para cafeicultura de precisão.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-08-04
2017-08-01T20:08:19Z
2017-08-01T20:08:19Z
2017-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/878
FERRAZ, G. A. e S. et al. Variabilidade espacial da dose de P2O5 e K2O para adubação diferenciada e convencional em lavoura cafeeira. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 3, p. 346-356, jul./set. 2015.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13790
url http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/878
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13790
identifier_str_mv FERRAZ, G. A. e S. et al. Variabilidade espacial da dose de P2O5 e K2O para adubação diferenciada e convencional em lavoura cafeeira. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 3, p. 346-356, jul./set. 2015.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/878/pdf_188
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/878/1018
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/878/1022
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Coffee Science; v. 10, n. 3 (2015); 346 - 356
Coffee Science; v. 10, n. 3 (2015); 346 - 356
Coffee Science; v. 10, n. 3 (2015); 346 - 356
1984-3909
1809-6875
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784550199561027584