Estado nutricional e frações foliares de P no cafeeiro em função da adubação fosfatada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis, Thiago Henrique Pereira
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Furtini Neto, Antônio Eduardo, Guimarães, Paulo Tácito Gontijo, Guerra, Antônio Fernando, Oliveira, César Henrique Caputo de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12555
Resumo: The objective of this work was to evaluate, in the rainy and dry seasons, the nutritional status and foliar fractions of P in coffee plants, according to phosphate fertilization, and to determine their relation with coffee yield. The cultivar Rubi MG‑1192 of Arabic coffee was used under central‑pivot, with high density (7,143 plants per ha) on Rhodic Hapludox, in the Cerrados' region. From 2002 to 2010, the following annual doses of P were used: 0, 50, 100, 200, and 400 kg ha‑1 P2O5. Foliar samples were taken after harvest, in July (dry season), and before grain filling stage, in December (rainy season). Foliar P contents were evaluated in 2009 and 2010, and the coffee yield, from 2008 to 2011. Coffee yield responded linearly to doses up to 400 kg ha‑1 of P2O5. In high yielding conditions, with high P supply, foliar ranges of P are probably different from the ones reported in literature. The reserve of inorganic phosphorus in coffee leaves increases in plants with improved P supply, which ensures greater metabolic activity of plants during periods of drought stress and enables higher productivity.
id UFLA_300713ab803023656b8a99b9afca52d0
oai_identifier_str oai:localhost:1/12555
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Estado nutricional e frações foliares de P no cafeeiro em função da adubação fosfatadaNutritional status and foliar fractions of P in coffee plants according to phosphate fertilizationCafé – ProdutividadeCafé – Plantio adensadoEstresse hídricoPlantas – Efeito do fósforoCoffee – ProductivityCoffee – Planting denseWater stressPlants – Effect of phosphorusCoffea arabicaThe objective of this work was to evaluate, in the rainy and dry seasons, the nutritional status and foliar fractions of P in coffee plants, according to phosphate fertilization, and to determine their relation with coffee yield. The cultivar Rubi MG‑1192 of Arabic coffee was used under central‑pivot, with high density (7,143 plants per ha) on Rhodic Hapludox, in the Cerrados' region. From 2002 to 2010, the following annual doses of P were used: 0, 50, 100, 200, and 400 kg ha‑1 P2O5. Foliar samples were taken after harvest, in July (dry season), and before grain filling stage, in December (rainy season). Foliar P contents were evaluated in 2009 and 2010, and the coffee yield, from 2008 to 2011. Coffee yield responded linearly to doses up to 400 kg ha‑1 of P2O5. In high yielding conditions, with high P supply, foliar ranges of P are probably different from the ones reported in literature. The reserve of inorganic phosphorus in coffee leaves increases in plants with improved P supply, which ensures greater metabolic activity of plants during periods of drought stress and enables higher productivity.O objetivo deste trabalho foi avaliar, nas épocas seca e chuvosa, o estado nutricional e as frações foliares de P no cafeeiro, em resposta à adubação fosfatada, e determinar relação destas com a produtividade da cultura. Utilizou-se a cultivar Rubi MG‑1192, sob pivô central, em plantio adensado (7.143 plantas ha‑1) sobre Latossolo Vermelho, na região dos Cerrados. Entre 2002 e 2010, foram utilizadas as doses anuais de 0, 50, 100, 200 e 400 kg ha‑1 de P2O5. As amostras foliares foram retiradas após a colheita, em julho (época seca), e antes da fase de enchimento de grãos, em dezembro (época chuvosa). Os teores de P foliar foram avaliados em 2009 e 2010, e a produção, de 2008 a 2011. A produtividade do cafeeiro respondeu linearmente a doses de até 400 kg ha‑1 de P2O5. Em condições de alta produtividade, com alto suprimento de P, as faixas de suficiência do nutriente possivelmente são maiores que as relatadas na literatura. A reserva de fósforo inorgânico nas folhas do cafeeiro aumenta em plantas com melhor suprimento de P, o que garante maior atividade metabólica das plantas em períodos de estresse hídrico e possibilita maior produtividade.Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária2017-03-24T12:35:59Z2017-03-24T12:35:59Z2013-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfREIS, T. H. P. et al. Estado nutricional e frações foliares de P no cafeeiro em função da adubação fosfatada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 48, n. 7, p. 765-773, jul. 2013.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12555Pesquisa Agropecuária Brasileirareponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAReis, Thiago Henrique PereiraFurtini Neto, Antônio EduardoGuimarães, Paulo Tácito GontijoGuerra, Antônio FernandoOliveira, César Henrique Caputo deinfo:eu-repo/semantics/openAccesspor2017-03-24T12:35:59Zoai:localhost:1/12555Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2017-03-24T12:35:59Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Estado nutricional e frações foliares de P no cafeeiro em função da adubação fosfatada
Nutritional status and foliar fractions of P in coffee plants according to phosphate fertilization
title Estado nutricional e frações foliares de P no cafeeiro em função da adubação fosfatada
spellingShingle Estado nutricional e frações foliares de P no cafeeiro em função da adubação fosfatada
Reis, Thiago Henrique Pereira
Café – Produtividade
Café – Plantio adensado
Estresse hídrico
Plantas – Efeito do fósforo
Coffee – Productivity
Coffee – Planting dense
Water stress
Plants – Effect of phosphorus
Coffea arabica
title_short Estado nutricional e frações foliares de P no cafeeiro em função da adubação fosfatada
title_full Estado nutricional e frações foliares de P no cafeeiro em função da adubação fosfatada
title_fullStr Estado nutricional e frações foliares de P no cafeeiro em função da adubação fosfatada
title_full_unstemmed Estado nutricional e frações foliares de P no cafeeiro em função da adubação fosfatada
title_sort Estado nutricional e frações foliares de P no cafeeiro em função da adubação fosfatada
author Reis, Thiago Henrique Pereira
author_facet Reis, Thiago Henrique Pereira
Furtini Neto, Antônio Eduardo
Guimarães, Paulo Tácito Gontijo
Guerra, Antônio Fernando
Oliveira, César Henrique Caputo de
author_role author
author2 Furtini Neto, Antônio Eduardo
Guimarães, Paulo Tácito Gontijo
Guerra, Antônio Fernando
Oliveira, César Henrique Caputo de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Reis, Thiago Henrique Pereira
Furtini Neto, Antônio Eduardo
Guimarães, Paulo Tácito Gontijo
Guerra, Antônio Fernando
Oliveira, César Henrique Caputo de
dc.subject.por.fl_str_mv Café – Produtividade
Café – Plantio adensado
Estresse hídrico
Plantas – Efeito do fósforo
Coffee – Productivity
Coffee – Planting dense
Water stress
Plants – Effect of phosphorus
Coffea arabica
topic Café – Produtividade
Café – Plantio adensado
Estresse hídrico
Plantas – Efeito do fósforo
Coffee – Productivity
Coffee – Planting dense
Water stress
Plants – Effect of phosphorus
Coffea arabica
description The objective of this work was to evaluate, in the rainy and dry seasons, the nutritional status and foliar fractions of P in coffee plants, according to phosphate fertilization, and to determine their relation with coffee yield. The cultivar Rubi MG‑1192 of Arabic coffee was used under central‑pivot, with high density (7,143 plants per ha) on Rhodic Hapludox, in the Cerrados' region. From 2002 to 2010, the following annual doses of P were used: 0, 50, 100, 200, and 400 kg ha‑1 P2O5. Foliar samples were taken after harvest, in July (dry season), and before grain filling stage, in December (rainy season). Foliar P contents were evaluated in 2009 and 2010, and the coffee yield, from 2008 to 2011. Coffee yield responded linearly to doses up to 400 kg ha‑1 of P2O5. In high yielding conditions, with high P supply, foliar ranges of P are probably different from the ones reported in literature. The reserve of inorganic phosphorus in coffee leaves increases in plants with improved P supply, which ensures greater metabolic activity of plants during periods of drought stress and enables higher productivity.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-07
2017-03-24T12:35:59Z
2017-03-24T12:35:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv REIS, T. H. P. et al. Estado nutricional e frações foliares de P no cafeeiro em função da adubação fosfatada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 48, n. 7, p. 765-773, jul. 2013.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12555
identifier_str_mv REIS, T. H. P. et al. Estado nutricional e frações foliares de P no cafeeiro em função da adubação fosfatada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 48, n. 7, p. 765-773, jul. 2013.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12555
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
publisher.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784550086867419136