Qualidade da carne e expressão de genes envolvidos no metabolismo lipídico de touros Nelore terminados com dietas contendo ou não silagem de espigas de milho (Snaplage)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Domingues, Edmilson Heleno dos Reis
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/45732
Resumo: The objective of this study was to evaluate the chemical composition, qualitative characteristics of beef, and genes involved in lipid metabolism in Nellore young bulls fed snaplage. Seventy-two Nellore young bulls with initial body weight of 400 ±27.4 kg were used in a completely randomized design. The experimental diets were control (CON, no snaplage), snaplage + ground corn (SNAP65, with 65% of snaplage) and snaplage (SNA85, with 85% of snaplage). After an experimental period of 86 days, the animals were slaughtered and muscle samples for expression analyses were taken from the Longissimus thoracis (LT) of the left half-carcass at the 13th rib, and twenty-four hours after slaughter, samples were taken to analyze chemical composition, pH, cooking loss, shear force, and color. There was no effect of diet in the intramuscular fat (P > 0.05) of diet. However, animals fed SNAP85 had greater expression of PPARG (P = 0,03). Additionally, the LT of bulls fed SNAP65 and SNAP85 had greater expression of ACACA e SCD1 (P ≤ 0,03) compared to control diet. There were no effects of diet and diet x aging time interaction for pH, cooking loss, shear force, and color (P ≥ 0,11), but the aging time affected all variables. Cooking loss and pH increased with 14 days of aging, whereas shear force decreased with aging time (P ≤ 0,04). In conclusion, the snaplage diet can increase the expression of lipogenic genes and has potential to increase de novo synthesis of intramuscular fat. However, the use of this diet in Zebu cattle does not affect chemical composition, shear force and color.
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After an experimental period of 86 days, the animals were slaughtered and muscle samples for expression analyses were taken from the Longissimus thoracis (LT) of the left half-carcass at the 13th rib, and twenty-four hours after slaughter, samples were taken to analyze chemical composition, pH, cooking loss, shear force, and color. There was no effect of diet in the intramuscular fat (P > 0.05) of diet. However, animals fed SNAP85 had greater expression of PPARG (P = 0,03). Additionally, the LT of bulls fed SNAP65 and SNAP85 had greater expression of ACACA e SCD1 (P ≤ 0,03) compared to control diet. There were no effects of diet and diet x aging time interaction for pH, cooking loss, shear force, and color (P ≥ 0,11), but the aging time affected all variables. Cooking loss and pH increased with 14 days of aging, whereas shear force decreased with aging time (P ≤ 0,04). In conclusion, the snaplage diet can increase the expression of lipogenic genes and has potential to increase de novo synthesis of intramuscular fat. However, the use of this diet in Zebu cattle does not affect chemical composition, shear force and color.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)O objetivo desse estudo foi analisar a composição centesimal, características de qualidade da carne e expressão de genes envolvidos no metabolismo lipídico de tourinhos Nelore alimentados com dietas contendo silagem de espiga (snaplage). Foram utilizados 72 tourinhos Nelore com peso vivo médio inicial de 400 ± 27,4 kg em um delineamento inteiramente casualizado. As dietas experimentais foram controle, silagem de planta inteira, silagem de grão de milho reconstituído e grão de milho moído seco (CON), snaplage + milho grão moído (SNAP65, com 65% de snaplage) e snaplage (SNAP85, com 85% de snaplage). Após 86 dias de alimentação os animais foram abatidos e foram coletadas amostras do músculo longissimus thoracis (LT) entre 12ª e 13ª costelas para análise de expressão gênica e 24 horas após o abate foram coletadas amostras para análise de composição centesimal, perda de peso por cozimento (PPC), força de cisalhamento e cor. As dietas não afetaram o teor de gordura intramuscular (P > 0,05). Todavia, animais alimentados com SNAP85 apresentaram maior expressão de PPARG (P = 0,03). Além disso, o músculo de tourinhos alimentados com snaplage (SNAP65 e SNAP85) apresentaram maior expressão dos genes ACACA e SCD1 (P ≤ 0,03), em comparação com a dieta controle. Não houve efeito entre as dietas e interação dieta × tempo para pH, PPC, força de cisalhamento e para os índices de cor L*, a* e b* (P ≥ 0,11), tendo ocorrido apenas efeitos de tempo de maturação. PPC e o pH aumentaram com 14 dias de maturação, enquanto a força de cisalhamento reduziu com a maturação (P ≤ 0,04). De forma geral, o uso de snaplage, tem a capacidade de aumentar a expressão de genes lipogênicos e potencial para aumentar a síntese de novo de gordura intramuscular. Entretanto, a inclusão de snaplage em 65 ou 85% (base da MS) na dieta de confinamento de animais zebuínos, não afeta composição química, maciez e coloração.Universidade Federal de LavrasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFLAbrasilDepartamento de ZootecniaLadeira, Márcio MachadoBernardes, Thiago FernandesLage, Josiane FonsecaDomingues, Edmilson Heleno dos Reis2020-12-03T17:35:06Z2020-12-03T17:35:06Z2020-12-032020-10-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfDOMINGUES, E. H. dos R. Qualidade da carne e expressão de genes envolvidos no metabolismo lipídico de touros Nelore terminados com dietas contendo ou não silagem de espigas de milho (Snaplage). 2020. 56 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/45732porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2020-12-03T17:35:06Zoai:localhost:1/45732Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2020-12-03T17:35:06Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
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