Avaliação e caracterização espacial do ambiente termoacústico e de iluminância na produção de frangos de corte sexados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amaral, Adriana Garcia do
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3001
Resumo: Construções e Ambiência
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Com a presente pesquisa, objetivou-se avaliar e caracterizar espacialmente o ambiente de produção de frangos de corte sexados, machos e fêmeas, criados em galpão comercial equipado com sistemas de ventilação convencional e de nebulização e seus efeitos sobre as aves. Para tanto, dividiu-se este estudo em dois trabalhos distintos. No primeiro, o objetivo foi avaliar o efeito do ambiente de produção sobre o desempenho produtivo e respostas fisiológicas das aves. A análise do ganho de peso, massa corporal e mortalidade, bem como da frequência respiratória, temperatura retal, temperatura da pele e temperatura da pena, demonstrou que os machos apresentaram desempenho produtivo significativamente superior ao das fêmeas, diferença esta não relacionada ao ambiente produtivo, uma vez que não se verificou diferenças significativas entre os ambientes de produção. Para o segundo, foi realizada a avaliação e a especialização das variáveis termoacústicas e de iluminância, por meio do índice de temperatura do globo negro e umidade, da umidade relativa, da velocidade do ar, do nível de ruído e de iluminância. Mapas de distribuição espacial ao longo do galpão foram confeccionados pela interpolação das variáveis pelo método da krigagem. A espacialização das variáveis demonstrou a presença de pequenas áreas ao longo do galpão com valores distintos, em relação ao ITGU, Var e iluminância, do restante da instalação.Broiler production in Brazil, and particularly in the state of Minas Gerais, possesses a great potential for expansion and improvement. In that way, solutions must be sought in order to further improve the productive process, thus enabling that the birds express all their genetic potential while minimizing the production costs and maximizing yield productivity. The objective of the present study was both to spatially evaluate and characterize the production environment of sexed broiler chicken, males and females, reared in a commercial broiler house equipped with conventional ventilation and misting system and its effects on the birds. Therefore, this study was divided into distinct works. The objective of the first was to evaluate the effect of the production environment upon the productive performance and physiological responses of the birds. Analysis of weight gain, body mass and mortality as well breath rate, rectal temperature, skin temperature and feather temperature demonstrated that males presented productive performance significantly superior to that of females, however this difference was not related to the productive environment since no significant differences were found among the production environments. In the second work, evaluation and specialization of the thermo-acoustic and illuminance variables by means of the black-globe humidity index (BGHI), air velocity (Vair), noise and illuminance levels were performed. Spatial distribution maps of the broiler house were made by the interpolation of the variables by the kriging method. Spatialization of the variables demonstrated the presence of small areas throughout the house with distinct values in relation to the BHGI, Vair and illuminance of the rest of the installationUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDEG - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILYanagi Junior, TadayukiLima, Renato Ribeiro deCampos, Alessandro TorresSilva, Iran José Oliveira daGomes, Francisco CarlosAmaral, Adriana Garcia do2014-08-20T12:52:36Z2014-08-20T12:52:36Z2014-08-202009-07-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfAMARAL, A. G. do. Avaliação e caracterização espacial do ambiente termoacústico e de iluminância na produção de frangos de corte sexados. 2009. 50 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3001info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-08-20T12:52:36Zoai:localhost:1/3001Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-08-20T12:52:36Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
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