Qualidade das operações de preparo reduzido do solo e transplantio mecanizado de mudas de café

Bibliographic Details
Main Author: Silva, Rouverson Pereira da
Publication Date: 2014
Other Authors: Voltarelli, Murilo Aparecido, Cassia, Marcelo Tufaile, Vidal, Diego Onofre, Cavichioli, Fábio Alexandre
Format: Article
Language: por
Source: Repositório Institucional da UFLA
Download full: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/542
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13674
Summary: O preparo do solo realizado com qualidade e de maneira conservacionista é essencial para o desenvolvimento da cultura do cafeeiro, bem como para o transplantio mecanizado das mudas. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade operacional dos conjuntos mecanizados de preparo reduzido do solo e transplantio de mudas de café, por meio de indicadores de qualidade, utilizando-se o controle estatístico de processo. O presente trabalho foi desenvolvido no município de Matão – SP, e a avaliação da qualidade operacional foi materializada em uma grade amostral de 48 pontos espaçados em 7,0 m x 20,0 m, sendo avaliada a operação de preparo reduzido do solo e o transplantio de mudas, por meio da velocidade de deslocamento, patinagem e erro de alinhamento dos conjuntos mecanizados. Todas as variáveis apresentaram distribuição de probabilidade assimétrica e mostraram-se instáveis quanto ao controle estatístico de processo. A qualidade das operações de preparo reduzido do solo e de transplantio mecanizado de mudas de café esteve comprometida para todos os indicadores de qualidade, devido à instabilidade detectada pelo controle estatístico de processo. A operação de preparo reduzido do solo e transplantio mecanizado de mudas de café apresentam valores de patinagem abaixo do ideal.
id UFLA_74ac901a9e73eccdd24f175aeaabe099
oai_identifier_str oai:localhost:1/13674
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Qualidade das operações de preparo reduzido do solo e transplantio mecanizado de mudas de caféQuality of the operations of reduced soil tillage and coffee seedlings transplatingMáquinas e mecanização agrícolaTransplantadoraTransplanterControle estatístico de processoCoffea arabicaStatistical process controlO preparo do solo realizado com qualidade e de maneira conservacionista é essencial para o desenvolvimento da cultura do cafeeiro, bem como para o transplantio mecanizado das mudas. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade operacional dos conjuntos mecanizados de preparo reduzido do solo e transplantio de mudas de café, por meio de indicadores de qualidade, utilizando-se o controle estatístico de processo. O presente trabalho foi desenvolvido no município de Matão – SP, e a avaliação da qualidade operacional foi materializada em uma grade amostral de 48 pontos espaçados em 7,0 m x 20,0 m, sendo avaliada a operação de preparo reduzido do solo e o transplantio de mudas, por meio da velocidade de deslocamento, patinagem e erro de alinhamento dos conjuntos mecanizados. Todas as variáveis apresentaram distribuição de probabilidade assimétrica e mostraram-se instáveis quanto ao controle estatístico de processo. A qualidade das operações de preparo reduzido do solo e de transplantio mecanizado de mudas de café esteve comprometida para todos os indicadores de qualidade, devido à instabilidade detectada pelo controle estatístico de processo. A operação de preparo reduzido do solo e transplantio mecanizado de mudas de café apresentam valores de patinagem abaixo do ideal.Soil tillage done with quality and conservation techniques are essential for the development of the coffee crop, as well as mechanized transplanting seedlings. The objective of this study was to evaluate the operational quality of mechanized sets for the reduced soil tillage and mechanized transplanting of coffee seedlings through quality indicators, using statistical process control. This study was carried out in the municipality of Matão – SP, Brazil. Operational and quality assessment were reflected in a sampling grid of 48 points spaced at 7.0 mx 20.0 m, and evaluated the operation of reduced soil tillage and transplanting seedlings by means of speed, slippage and alignment error of machinery. All variables showed asymmetric probability distribution and proved unstable as to statistical process control. The quality of operations of reduced soil tillage and mechanized transplanting of coffee seedlings proved all committed to quality indicators, due to the instability detected by statistical process control. The operation reduced soil tillage and mechanized transplanting of coffee seedlings skating show values below the ideal.2014-03-302017-08-01T20:06:54Z2017-08-01T20:06:54Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/542SILVA, R. P. da et al. Qualidade das operações de preparo reduzido do solo e transplantio mecanizado de mudas de café. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 1, p. 51-60, jan./mar. 2014.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13674Coffee Science; v. 9, n. 1 (2014); 51-60Coffee Science; v. 9, n. 1 (2014); 51-60Coffee Science; v. 9, n. 1 (2014); 51-601984-39091809-6875reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/542/pdf_72http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/349http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/350http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/351http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/352http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/353http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/354http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/355http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/356http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/357http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/358http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/359http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/360http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/361http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/362http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/364http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/365Attribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Rouverson Pereira daVoltarelli, Murilo AparecidoCassia, Marcelo TufaileVidal, Diego OnofreCavichioli, Fábio AlexandreSilva, Rouverson Pereira daVoltarelli, Murilo AparecidoCassia, Marcelo TufaileVidal, Diego OnofreCavichioli, Fábio Alexandre2021-01-07T12:14:48Zoai:localhost:1/13674Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-01-07T12:14:48Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade das operações de preparo reduzido do solo e transplantio mecanizado de mudas de café
Quality of the operations of reduced soil tillage and coffee seedlings transplating
title Qualidade das operações de preparo reduzido do solo e transplantio mecanizado de mudas de café
spellingShingle Qualidade das operações de preparo reduzido do solo e transplantio mecanizado de mudas de café
Silva, Rouverson Pereira da
Máquinas e mecanização agrícola
Transplantadora
Transplanter
Controle estatístico de processo
Coffea arabica
Statistical process control
title_short Qualidade das operações de preparo reduzido do solo e transplantio mecanizado de mudas de café
title_full Qualidade das operações de preparo reduzido do solo e transplantio mecanizado de mudas de café
title_fullStr Qualidade das operações de preparo reduzido do solo e transplantio mecanizado de mudas de café
title_full_unstemmed Qualidade das operações de preparo reduzido do solo e transplantio mecanizado de mudas de café
title_sort Qualidade das operações de preparo reduzido do solo e transplantio mecanizado de mudas de café
author Silva, Rouverson Pereira da
author_facet Silva, Rouverson Pereira da
Voltarelli, Murilo Aparecido
Cassia, Marcelo Tufaile
Vidal, Diego Onofre
Cavichioli, Fábio Alexandre
author_role author
author2 Voltarelli, Murilo Aparecido
Cassia, Marcelo Tufaile
Vidal, Diego Onofre
Cavichioli, Fábio Alexandre
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Rouverson Pereira da
Voltarelli, Murilo Aparecido
Cassia, Marcelo Tufaile
Vidal, Diego Onofre
Cavichioli, Fábio Alexandre
Silva, Rouverson Pereira da
Voltarelli, Murilo Aparecido
Cassia, Marcelo Tufaile
Vidal, Diego Onofre
Cavichioli, Fábio Alexandre
dc.subject.por.fl_str_mv Máquinas e mecanização agrícola
Transplantadora
Transplanter
Controle estatístico de processo
Coffea arabica
Statistical process control
topic Máquinas e mecanização agrícola
Transplantadora
Transplanter
Controle estatístico de processo
Coffea arabica
Statistical process control
description O preparo do solo realizado com qualidade e de maneira conservacionista é essencial para o desenvolvimento da cultura do cafeeiro, bem como para o transplantio mecanizado das mudas. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade operacional dos conjuntos mecanizados de preparo reduzido do solo e transplantio de mudas de café, por meio de indicadores de qualidade, utilizando-se o controle estatístico de processo. O presente trabalho foi desenvolvido no município de Matão – SP, e a avaliação da qualidade operacional foi materializada em uma grade amostral de 48 pontos espaçados em 7,0 m x 20,0 m, sendo avaliada a operação de preparo reduzido do solo e o transplantio de mudas, por meio da velocidade de deslocamento, patinagem e erro de alinhamento dos conjuntos mecanizados. Todas as variáveis apresentaram distribuição de probabilidade assimétrica e mostraram-se instáveis quanto ao controle estatístico de processo. A qualidade das operações de preparo reduzido do solo e de transplantio mecanizado de mudas de café esteve comprometida para todos os indicadores de qualidade, devido à instabilidade detectada pelo controle estatístico de processo. A operação de preparo reduzido do solo e transplantio mecanizado de mudas de café apresentam valores de patinagem abaixo do ideal.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-03-30
2017-08-01T20:06:54Z
2017-08-01T20:06:54Z
2017-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/542
SILVA, R. P. da et al. Qualidade das operações de preparo reduzido do solo e transplantio mecanizado de mudas de café. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 1, p. 51-60, jan./mar. 2014.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13674
url http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/542
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13674
identifier_str_mv SILVA, R. P. da et al. Qualidade das operações de preparo reduzido do solo e transplantio mecanizado de mudas de café. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 1, p. 51-60, jan./mar. 2014.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/542/pdf_72
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/349
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/350
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/351
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/352
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/353
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/354
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/355
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/356
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/357
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/358
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/359
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/360
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/361
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/362
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/364
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/365
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Coffee Science; v. 9, n. 1 (2014); 51-60
Coffee Science; v. 9, n. 1 (2014); 51-60
Coffee Science; v. 9, n. 1 (2014); 51-60
1984-3909
1809-6875
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784550022402015232