Vida de prateleira de iogurte sabor café

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Ana Flávia Carvalho
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Colpa, Poliana Coste, Paiva, Elisângela Ferreira Furtado, Paiva, Leandro Carlos, Nachtigall, Aline Manke, Vilas Boas, Brígida Monteiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1174
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13628
Resumo: Objetivou-se determinar a vida de prateleira de iogurte sabor café, por meio de análises físicas, químicas e microbiológicas. Durante o processamento do iogurte, procedeu-se a homogeneização do leite e açúcar (10%), pasteurização (83ºC por 30 minutos) e resfriamento até à temperatura de 42ºC a 45ºC. Em seguida, foi adicionado o fermento termofílico. A fermentação foi conduzida a 45ºC por 6 horas, e logo após, armazenou-se à temperatura de 4ºC e adicionou-se, homogeneizando, o café solúvel a 0,2%. O iogurte foi armazenado a 4oC, por 28 dias. Observou-se redução linear nos valores de pH do iogurte contendo 0,2% de café solúvel durante o armazenamento. Os valores L*, ho e C* (análise de cor) do iogurte não sofreram alteração durante o armazenamento, onde as respectivas médias foram 68,11, 88,53 e 14,21. O tempo de armazenamento não afetou os teores de acidez titulável, proteína e gordura do iogurte, que foram, em média, 0,70% de ácido láctico, 3,76% e 5,2%, respectivamente. O iogurte contendo 0,2% de café solúvel apresentou 2,9 x 107 UFC.mL-1 de bactérias lácticas viáveis. Os resultados das análises de coliformes a 35°C e a 45°C e bolores e leveduras do iogurte armazenado por 28 dias estão em conformidade aos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação vigente para leites fermentados. O iogurte contendo 0,2% de café solúvel pode ser armazenado a 4oC por 28 dias, com características físicas, químicas e microbiológicas adequadas.  
id UFLA_a883449952d56bdc6b117a3e77b3feb0
oai_identifier_str oai:localhost:1/13628
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Vida de prateleira de iogurte sabor caféShelf life of yogurt taste coffeeCiências AgráriasLeite fermentadoFermented milkCiência e tecnologia de alimentosIogurte - ArmazenamentoIogurte - QualidadeCafé solúvelYogurt - StorageSoluble coffeeYogurt - QualityObjetivou-se determinar a vida de prateleira de iogurte sabor café, por meio de análises físicas, químicas e microbiológicas. Durante o processamento do iogurte, procedeu-se a homogeneização do leite e açúcar (10%), pasteurização (83ºC por 30 minutos) e resfriamento até à temperatura de 42ºC a 45ºC. Em seguida, foi adicionado o fermento termofílico. A fermentação foi conduzida a 45ºC por 6 horas, e logo após, armazenou-se à temperatura de 4ºC e adicionou-se, homogeneizando, o café solúvel a 0,2%. O iogurte foi armazenado a 4oC, por 28 dias. Observou-se redução linear nos valores de pH do iogurte contendo 0,2% de café solúvel durante o armazenamento. Os valores L*, ho e C* (análise de cor) do iogurte não sofreram alteração durante o armazenamento, onde as respectivas médias foram 68,11, 88,53 e 14,21. O tempo de armazenamento não afetou os teores de acidez titulável, proteína e gordura do iogurte, que foram, em média, 0,70% de ácido láctico, 3,76% e 5,2%, respectivamente. O iogurte contendo 0,2% de café solúvel apresentou 2,9 x 107 UFC.mL-1 de bactérias lácticas viáveis. Os resultados das análises de coliformes a 35°C e a 45°C e bolores e leveduras do iogurte armazenado por 28 dias estão em conformidade aos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação vigente para leites fermentados. O iogurte contendo 0,2% de café solúvel pode ser armazenado a 4oC por 28 dias, com características físicas, químicas e microbiológicas adequadas.  This study aimed to determine the shelf life of yogurt flavored coffee through physical, chemical and microbiological analyzes. During processing of yoghurt, it was proceeded the homogenization of milk and sugar (10%), pasteurization (83ºC for 30 minutes) and cooling until the inoculation temperature (42°C to 45°C). Then, the thermophilic yeast was added. The fermentation was conducted at 45° C for 6 hours, and soon after, stored at a temperature of 4° C and was added by homogenizing the soluble coffee 0.2%. The yoghurt was stored at 4oC for 28 days. Observed linear reduction in pH of yogurt containing 0.2% soluble coffee during storage. The values L*, ho and C* (color analysis) of yoghurt were unchanged during storage, where the respective mean values were 68.11, 88.53 and 14.21. The storage time did not affect the levels of acidity, protein and fat yogurt, were 0.70% lactic acid, 3.76% and 5.2%, respectively. The yogurt containing 0.2% soluble coffee had 2.9 x 107 UFC.mL-1 lactic bacteria. The results of the analyzes of coliforms at 35°C and 45°C, molds and yeast yogurt stored for 28 days are in accordance to the microbiological standards established by legislation for fermented milks. The yogurt containing 0.2% soluble coffee can be stored at 4°C for 28 days, with physical, chemical and microbiological appropriate.  2017-03-232017-08-01T20:06:14Z2017-08-01T20:06:14Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1174FERNANDES, A. F. C. et al. Vida de prateleira de iogurte sabor café. Coffee Science, Lavras, v. 11, n. 4, p. 538 - 543, out./dez. 2016.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13628Coffee Science; v. 11, n. 4 (2016); 538 - 543Coffee Science; v. 11, n. 4 (2016); 538 - 543Coffee Science; v. 11, n. 4 (2016); 538 - 5431984-39091809-6875reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1174/pdf_1174http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1174/1571Direitos autorais 2017 Coffee ScienceAttribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessFernandes, Ana Flávia CarvalhoColpa, Poliana CostePaiva, Elisângela Ferreira FurtadoPaiva, Leandro CarlosNachtigall, Aline MankeVilas Boas, Brígida MonteiroFernandes, Ana Flávia CarvalhoColpa, Poliana CostePaiva, Elisângela Ferreira FurtadoPaiva, Leandro CarlosNachtigall, Aline MankeVilas Boas, Brígida Monteiro2021-01-13T17:46:18Zoai:localhost:1/13628Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-01-13T17:46:18Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Vida de prateleira de iogurte sabor café
Shelf life of yogurt taste coffee
title Vida de prateleira de iogurte sabor café
spellingShingle Vida de prateleira de iogurte sabor café
Fernandes, Ana Flávia Carvalho
Ciências Agrárias
Leite fermentado
Fermented milk
Ciência e tecnologia de alimentos
Iogurte - Armazenamento
Iogurte - Qualidade
Café solúvel
Yogurt - Storage
Soluble coffee
Yogurt - Quality
title_short Vida de prateleira de iogurte sabor café
title_full Vida de prateleira de iogurte sabor café
title_fullStr Vida de prateleira de iogurte sabor café
title_full_unstemmed Vida de prateleira de iogurte sabor café
title_sort Vida de prateleira de iogurte sabor café
author Fernandes, Ana Flávia Carvalho
author_facet Fernandes, Ana Flávia Carvalho
Colpa, Poliana Coste
Paiva, Elisângela Ferreira Furtado
Paiva, Leandro Carlos
Nachtigall, Aline Manke
Vilas Boas, Brígida Monteiro
author_role author
author2 Colpa, Poliana Coste
Paiva, Elisângela Ferreira Furtado
Paiva, Leandro Carlos
Nachtigall, Aline Manke
Vilas Boas, Brígida Monteiro
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandes, Ana Flávia Carvalho
Colpa, Poliana Coste
Paiva, Elisângela Ferreira Furtado
Paiva, Leandro Carlos
Nachtigall, Aline Manke
Vilas Boas, Brígida Monteiro
Fernandes, Ana Flávia Carvalho
Colpa, Poliana Coste
Paiva, Elisângela Ferreira Furtado
Paiva, Leandro Carlos
Nachtigall, Aline Manke
Vilas Boas, Brígida Monteiro
dc.subject.por.fl_str_mv Ciências Agrárias
Leite fermentado
Fermented milk
Ciência e tecnologia de alimentos
Iogurte - Armazenamento
Iogurte - Qualidade
Café solúvel
Yogurt - Storage
Soluble coffee
Yogurt - Quality
topic Ciências Agrárias
Leite fermentado
Fermented milk
Ciência e tecnologia de alimentos
Iogurte - Armazenamento
Iogurte - Qualidade
Café solúvel
Yogurt - Storage
Soluble coffee
Yogurt - Quality
description Objetivou-se determinar a vida de prateleira de iogurte sabor café, por meio de análises físicas, químicas e microbiológicas. Durante o processamento do iogurte, procedeu-se a homogeneização do leite e açúcar (10%), pasteurização (83ºC por 30 minutos) e resfriamento até à temperatura de 42ºC a 45ºC. Em seguida, foi adicionado o fermento termofílico. A fermentação foi conduzida a 45ºC por 6 horas, e logo após, armazenou-se à temperatura de 4ºC e adicionou-se, homogeneizando, o café solúvel a 0,2%. O iogurte foi armazenado a 4oC, por 28 dias. Observou-se redução linear nos valores de pH do iogurte contendo 0,2% de café solúvel durante o armazenamento. Os valores L*, ho e C* (análise de cor) do iogurte não sofreram alteração durante o armazenamento, onde as respectivas médias foram 68,11, 88,53 e 14,21. O tempo de armazenamento não afetou os teores de acidez titulável, proteína e gordura do iogurte, que foram, em média, 0,70% de ácido láctico, 3,76% e 5,2%, respectivamente. O iogurte contendo 0,2% de café solúvel apresentou 2,9 x 107 UFC.mL-1 de bactérias lácticas viáveis. Os resultados das análises de coliformes a 35°C e a 45°C e bolores e leveduras do iogurte armazenado por 28 dias estão em conformidade aos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação vigente para leites fermentados. O iogurte contendo 0,2% de café solúvel pode ser armazenado a 4oC por 28 dias, com características físicas, químicas e microbiológicas adequadas.  
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-03-23
2017-08-01T20:06:14Z
2017-08-01T20:06:14Z
2017-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1174
FERNANDES, A. F. C. et al. Vida de prateleira de iogurte sabor café. Coffee Science, Lavras, v. 11, n. 4, p. 538 - 543, out./dez. 2016.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13628
url http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1174
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13628
identifier_str_mv FERNANDES, A. F. C. et al. Vida de prateleira de iogurte sabor café. Coffee Science, Lavras, v. 11, n. 4, p. 538 - 543, out./dez. 2016.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1174/pdf_1174
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1174/1571
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2017 Coffee Science
Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2017 Coffee Science
Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Coffee Science; v. 11, n. 4 (2016); 538 - 543
Coffee Science; v. 11, n. 4 (2016); 538 - 543
Coffee Science; v. 11, n. 4 (2016); 538 - 543
1984-3909
1809-6875
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784549970229067776