Vida de prateleira de iogurte sabor café
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1174 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13628 |
Resumo: | Objetivou-se determinar a vida de prateleira de iogurte sabor café, por meio de análises físicas, químicas e microbiológicas. Durante o processamento do iogurte, procedeu-se a homogeneização do leite e açúcar (10%), pasteurização (83ºC por 30 minutos) e resfriamento até à temperatura de 42ºC a 45ºC. Em seguida, foi adicionado o fermento termofílico. A fermentação foi conduzida a 45ºC por 6 horas, e logo após, armazenou-se à temperatura de 4ºC e adicionou-se, homogeneizando, o café solúvel a 0,2%. O iogurte foi armazenado a 4oC, por 28 dias. Observou-se redução linear nos valores de pH do iogurte contendo 0,2% de café solúvel durante o armazenamento. Os valores L*, ho e C* (análise de cor) do iogurte não sofreram alteração durante o armazenamento, onde as respectivas médias foram 68,11, 88,53 e 14,21. O tempo de armazenamento não afetou os teores de acidez titulável, proteína e gordura do iogurte, que foram, em média, 0,70% de ácido láctico, 3,76% e 5,2%, respectivamente. O iogurte contendo 0,2% de café solúvel apresentou 2,9 x 107 UFC.mL-1 de bactérias lácticas viáveis. Os resultados das análises de coliformes a 35°C e a 45°C e bolores e leveduras do iogurte armazenado por 28 dias estão em conformidade aos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação vigente para leites fermentados. O iogurte contendo 0,2% de café solúvel pode ser armazenado a 4oC por 28 dias, com características físicas, químicas e microbiológicas adequadas. |
id |
UFLA_a883449952d56bdc6b117a3e77b3feb0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/13628 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Vida de prateleira de iogurte sabor caféShelf life of yogurt taste coffeeCiências AgráriasLeite fermentadoFermented milkCiência e tecnologia de alimentosIogurte - ArmazenamentoIogurte - QualidadeCafé solúvelYogurt - StorageSoluble coffeeYogurt - QualityObjetivou-se determinar a vida de prateleira de iogurte sabor café, por meio de análises físicas, químicas e microbiológicas. Durante o processamento do iogurte, procedeu-se a homogeneização do leite e açúcar (10%), pasteurização (83ºC por 30 minutos) e resfriamento até à temperatura de 42ºC a 45ºC. Em seguida, foi adicionado o fermento termofílico. A fermentação foi conduzida a 45ºC por 6 horas, e logo após, armazenou-se à temperatura de 4ºC e adicionou-se, homogeneizando, o café solúvel a 0,2%. O iogurte foi armazenado a 4oC, por 28 dias. Observou-se redução linear nos valores de pH do iogurte contendo 0,2% de café solúvel durante o armazenamento. Os valores L*, ho e C* (análise de cor) do iogurte não sofreram alteração durante o armazenamento, onde as respectivas médias foram 68,11, 88,53 e 14,21. O tempo de armazenamento não afetou os teores de acidez titulável, proteína e gordura do iogurte, que foram, em média, 0,70% de ácido láctico, 3,76% e 5,2%, respectivamente. O iogurte contendo 0,2% de café solúvel apresentou 2,9 x 107 UFC.mL-1 de bactérias lácticas viáveis. Os resultados das análises de coliformes a 35°C e a 45°C e bolores e leveduras do iogurte armazenado por 28 dias estão em conformidade aos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação vigente para leites fermentados. O iogurte contendo 0,2% de café solúvel pode ser armazenado a 4oC por 28 dias, com características físicas, químicas e microbiológicas adequadas. This study aimed to determine the shelf life of yogurt flavored coffee through physical, chemical and microbiological analyzes. During processing of yoghurt, it was proceeded the homogenization of milk and sugar (10%), pasteurization (83ºC for 30 minutes) and cooling until the inoculation temperature (42°C to 45°C). Then, the thermophilic yeast was added. The fermentation was conducted at 45° C for 6 hours, and soon after, stored at a temperature of 4° C and was added by homogenizing the soluble coffee 0.2%. The yoghurt was stored at 4oC for 28 days. Observed linear reduction in pH of yogurt containing 0.2% soluble coffee during storage. The values L*, ho and C* (color analysis) of yoghurt were unchanged during storage, where the respective mean values were 68.11, 88.53 and 14.21. The storage time did not affect the levels of acidity, protein and fat yogurt, were 0.70% lactic acid, 3.76% and 5.2%, respectively. The yogurt containing 0.2% soluble coffee had 2.9 x 107 UFC.mL-1 lactic bacteria. The results of the analyzes of coliforms at 35°C and 45°C, molds and yeast yogurt stored for 28 days are in accordance to the microbiological standards established by legislation for fermented milks. The yogurt containing 0.2% soluble coffee can be stored at 4°C for 28 days, with physical, chemical and microbiological appropriate. 2017-03-232017-08-01T20:06:14Z2017-08-01T20:06:14Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1174FERNANDES, A. F. C. et al. Vida de prateleira de iogurte sabor café. Coffee Science, Lavras, v. 11, n. 4, p. 538 - 543, out./dez. 2016.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13628Coffee Science; v. 11, n. 4 (2016); 538 - 543Coffee Science; v. 11, n. 4 (2016); 538 - 543Coffee Science; v. 11, n. 4 (2016); 538 - 5431984-39091809-6875reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1174/pdf_1174http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1174/1571Direitos autorais 2017 Coffee ScienceAttribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessFernandes, Ana Flávia CarvalhoColpa, Poliana CostePaiva, Elisângela Ferreira FurtadoPaiva, Leandro CarlosNachtigall, Aline MankeVilas Boas, Brígida MonteiroFernandes, Ana Flávia CarvalhoColpa, Poliana CostePaiva, Elisângela Ferreira FurtadoPaiva, Leandro CarlosNachtigall, Aline MankeVilas Boas, Brígida Monteiro2021-01-13T17:46:18Zoai:localhost:1/13628Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-01-13T17:46:18Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Vida de prateleira de iogurte sabor café Shelf life of yogurt taste coffee |
title |
Vida de prateleira de iogurte sabor café |
spellingShingle |
Vida de prateleira de iogurte sabor café Fernandes, Ana Flávia Carvalho Ciências Agrárias Leite fermentado Fermented milk Ciência e tecnologia de alimentos Iogurte - Armazenamento Iogurte - Qualidade Café solúvel Yogurt - Storage Soluble coffee Yogurt - Quality |
title_short |
Vida de prateleira de iogurte sabor café |
title_full |
Vida de prateleira de iogurte sabor café |
title_fullStr |
Vida de prateleira de iogurte sabor café |
title_full_unstemmed |
Vida de prateleira de iogurte sabor café |
title_sort |
Vida de prateleira de iogurte sabor café |
author |
Fernandes, Ana Flávia Carvalho |
author_facet |
Fernandes, Ana Flávia Carvalho Colpa, Poliana Coste Paiva, Elisângela Ferreira Furtado Paiva, Leandro Carlos Nachtigall, Aline Manke Vilas Boas, Brígida Monteiro |
author_role |
author |
author2 |
Colpa, Poliana Coste Paiva, Elisângela Ferreira Furtado Paiva, Leandro Carlos Nachtigall, Aline Manke Vilas Boas, Brígida Monteiro |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernandes, Ana Flávia Carvalho Colpa, Poliana Coste Paiva, Elisângela Ferreira Furtado Paiva, Leandro Carlos Nachtigall, Aline Manke Vilas Boas, Brígida Monteiro Fernandes, Ana Flávia Carvalho Colpa, Poliana Coste Paiva, Elisângela Ferreira Furtado Paiva, Leandro Carlos Nachtigall, Aline Manke Vilas Boas, Brígida Monteiro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciências Agrárias Leite fermentado Fermented milk Ciência e tecnologia de alimentos Iogurte - Armazenamento Iogurte - Qualidade Café solúvel Yogurt - Storage Soluble coffee Yogurt - Quality |
topic |
Ciências Agrárias Leite fermentado Fermented milk Ciência e tecnologia de alimentos Iogurte - Armazenamento Iogurte - Qualidade Café solúvel Yogurt - Storage Soluble coffee Yogurt - Quality |
description |
Objetivou-se determinar a vida de prateleira de iogurte sabor café, por meio de análises físicas, químicas e microbiológicas. Durante o processamento do iogurte, procedeu-se a homogeneização do leite e açúcar (10%), pasteurização (83ºC por 30 minutos) e resfriamento até à temperatura de 42ºC a 45ºC. Em seguida, foi adicionado o fermento termofílico. A fermentação foi conduzida a 45ºC por 6 horas, e logo após, armazenou-se à temperatura de 4ºC e adicionou-se, homogeneizando, o café solúvel a 0,2%. O iogurte foi armazenado a 4oC, por 28 dias. Observou-se redução linear nos valores de pH do iogurte contendo 0,2% de café solúvel durante o armazenamento. Os valores L*, ho e C* (análise de cor) do iogurte não sofreram alteração durante o armazenamento, onde as respectivas médias foram 68,11, 88,53 e 14,21. O tempo de armazenamento não afetou os teores de acidez titulável, proteína e gordura do iogurte, que foram, em média, 0,70% de ácido láctico, 3,76% e 5,2%, respectivamente. O iogurte contendo 0,2% de café solúvel apresentou 2,9 x 107 UFC.mL-1 de bactérias lácticas viáveis. Os resultados das análises de coliformes a 35°C e a 45°C e bolores e leveduras do iogurte armazenado por 28 dias estão em conformidade aos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação vigente para leites fermentados. O iogurte contendo 0,2% de café solúvel pode ser armazenado a 4oC por 28 dias, com características físicas, químicas e microbiológicas adequadas. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-03-23 2017-08-01T20:06:14Z 2017-08-01T20:06:14Z 2017-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1174 FERNANDES, A. F. C. et al. Vida de prateleira de iogurte sabor café. Coffee Science, Lavras, v. 11, n. 4, p. 538 - 543, out./dez. 2016. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13628 |
url |
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1174 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13628 |
identifier_str_mv |
FERNANDES, A. F. C. et al. Vida de prateleira de iogurte sabor café. Coffee Science, Lavras, v. 11, n. 4, p. 538 - 543, out./dez. 2016. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1174/pdf_1174 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1174/1571 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2017 Coffee Science Attribution 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2017 Coffee Science Attribution 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
Coffee Science; v. 11, n. 4 (2016); 538 - 543 Coffee Science; v. 11, n. 4 (2016); 538 - 543 Coffee Science; v. 11, n. 4 (2016); 538 - 543 1984-3909 1809-6875 reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1784549970229067776 |