Produção de silagem de capim-marandu (Brachiaria brizantha Stapf cv. Marandu) com e sem emurchecimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Evangelista, Antônio Ricardo
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Abreu, Joadil Gonçalves de, Amaral, Pedro Nelson Cesar do, Pereira, Rosana Cristina, Salvador, Flavio Moreno, Santana, Ronan Aparecido Valadares
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5877
Resumo: Este experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar algumas características da silagem de capim-marandu (Brachiaria brizantha Stapf cv. Marandu) submetida a diferentes tempos de emurchecimento. O delineamento experimental usado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram tempos de emurchecimento de zero, duas, quatro e seis horas após o corte, em pleno sol. A gramínea foi colhida com aproximadamente 90 dias de rebrota e permaneceu ensilada por 40 dias em silos experimentais de canos de PVC. Determinaram-se os valores de pH, poder tampão (PT) e os teores de MS, PB, FDN, FDA e nitrogênio amoniacal (N-NH3). Pelas características analisadas, pôde-se concluir que o capim-marandu ensilado após emurchecimento de 1,32 a 3,02 horas pode ser satisfatoriamente armazenado na forma de silagem, conciliando vantagens operacionais e de qualidade da forragem.
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