Influência alelopática das coberturas mortas de casca de café (Coffea arabica L.) e casca de arroz (Oryza sativa L.) sobre o controle do caruru-de-mancha (Amaranthus viridis L.) em lavoura de café
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1302 |
Resumo: | Mulching coffee plantation is empirically used as weed suppression method. The knowledge of the allelopathic potential of these cropresidues enable its use in a more rational way as member of the integrated management system. This research aimed at testing coffee and rice husks effects upon slender amaranth (Amaranthus viridis L.) in coffee, var. “Catuaí” plantation in Lavras, MG, Brazil. The experimental design was a randomized block with four replications in a split plot scheme, considering mulch incorporation in the soil and no incorporation as main plots, and coffee and rice husks, and expanded vermiculite and no mulch as subplots. Coffee and rice husks either inhibited seed germination or stimulated growth of slender amaranth in different ways: rice husk promoted greater seed germination inhibition than coffee husk, while coffee husk promoted greater growth stimulation than rice husk. Incorporated husks provided higher coffee grain yield than not incorporated. |
id |
UFLA_c709baeec183722423e2c9317c3c8073 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/1302 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Influência alelopática das coberturas mortas de casca de café (Coffea arabica L.) e casca de arroz (Oryza sativa L.) sobre o controle do caruru-de-mancha (Amaranthus viridis L.) em lavoura de caféAllelopathic influence of coffee (Coffea arabica L.) and rice (Oryza sativa L.) husks mulches on the control of slender amaranth (Amaranthus viridis L.) in coffee plantationAlelopatiaCobertura mortaAmaranthus viridisAllelopathySoil mulchMulching coffee plantation is empirically used as weed suppression method. The knowledge of the allelopathic potential of these cropresidues enable its use in a more rational way as member of the integrated management system. This research aimed at testing coffee and rice husks effects upon slender amaranth (Amaranthus viridis L.) in coffee, var. “Catuaí” plantation in Lavras, MG, Brazil. The experimental design was a randomized block with four replications in a split plot scheme, considering mulch incorporation in the soil and no incorporation as main plots, and coffee and rice husks, and expanded vermiculite and no mulch as subplots. Coffee and rice husks either inhibited seed germination or stimulated growth of slender amaranth in different ways: rice husk promoted greater seed germination inhibition than coffee husk, while coffee husk promoted greater growth stimulation than rice husk. Incorporated husks provided higher coffee grain yield than not incorporated.Cobertura morta em lavoura de café é usada empiricamente como método de controle de plantas infestantes. O conhecimento do potencial alelopático desses resíduos culturais permite seu uso numa maneira mais racional como membro do sistema de manejo integrado. Com esta pesquisa, objetivou-se testar os efeitos de cascas de café e de arroz sobre o Amaranthus viridis L. em lavoura de café Catuaí, em Lavras, MG, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições em esquema de parcelas subdivididas, considerando incorporação e não-incorporação das coberturas no solo como parcelas principais, e casca de café, casca de arroz, vermiculita expandida e sem cobertura, como subparcelas. Cascas de café e de arroz inibiram a germinação de sementes ou estimularam crescimento do A.viridis em diferentes sentidos: casca de arroz promoveu maior inibição na germinação do que casca de café, enquanto casca de café promoveu maior estímulo ao crescimento do que casca de arroz. As cascas incorporadas proporcionaram maior produtividade de grão de café do que as não incorporadas.Editora da Universidade Federal de Lavras2013-11-06T17:48:40Z2013-11-06T17:48:40Z2001info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfSANTOS, J. C. F. et al. Influência alelopática das coberturas mortas de casca de café (Coffea arabica L.) e casca de arroz (Oryza sativa L.) sobre o controle do caruru-de-mancha (Amaranthus viridis L.) em lavoura de café. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.25, n.5, p. 1105-1118, set./out. 2001.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1302Ciência e Agrotecnologiareponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLASantos, Julio Cesar FreitasSouza, Itamar Ferreira deMendes, Antônio Nazareno GuimarãesMorais, Augusto Ramalho deConceição, Heráclito Eugenio Oliveira daMarinho, José Tadeu Souzainfo:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-05-26T18:55:44Zoai:localhost:1/1302Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-26T18:55:44Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência alelopática das coberturas mortas de casca de café (Coffea arabica L.) e casca de arroz (Oryza sativa L.) sobre o controle do caruru-de-mancha (Amaranthus viridis L.) em lavoura de café Allelopathic influence of coffee (Coffea arabica L.) and rice (Oryza sativa L.) husks mulches on the control of slender amaranth (Amaranthus viridis L.) in coffee plantation |
title |
Influência alelopática das coberturas mortas de casca de café (Coffea arabica L.) e casca de arroz (Oryza sativa L.) sobre o controle do caruru-de-mancha (Amaranthus viridis L.) em lavoura de café |
spellingShingle |
Influência alelopática das coberturas mortas de casca de café (Coffea arabica L.) e casca de arroz (Oryza sativa L.) sobre o controle do caruru-de-mancha (Amaranthus viridis L.) em lavoura de café Santos, Julio Cesar Freitas Alelopatia Cobertura morta Amaranthus viridis Allelopathy Soil mulch |
title_short |
Influência alelopática das coberturas mortas de casca de café (Coffea arabica L.) e casca de arroz (Oryza sativa L.) sobre o controle do caruru-de-mancha (Amaranthus viridis L.) em lavoura de café |
title_full |
Influência alelopática das coberturas mortas de casca de café (Coffea arabica L.) e casca de arroz (Oryza sativa L.) sobre o controle do caruru-de-mancha (Amaranthus viridis L.) em lavoura de café |
title_fullStr |
Influência alelopática das coberturas mortas de casca de café (Coffea arabica L.) e casca de arroz (Oryza sativa L.) sobre o controle do caruru-de-mancha (Amaranthus viridis L.) em lavoura de café |
title_full_unstemmed |
Influência alelopática das coberturas mortas de casca de café (Coffea arabica L.) e casca de arroz (Oryza sativa L.) sobre o controle do caruru-de-mancha (Amaranthus viridis L.) em lavoura de café |
title_sort |
Influência alelopática das coberturas mortas de casca de café (Coffea arabica L.) e casca de arroz (Oryza sativa L.) sobre o controle do caruru-de-mancha (Amaranthus viridis L.) em lavoura de café |
author |
Santos, Julio Cesar Freitas |
author_facet |
Santos, Julio Cesar Freitas Souza, Itamar Ferreira de Mendes, Antônio Nazareno Guimarães Morais, Augusto Ramalho de Conceição, Heráclito Eugenio Oliveira da Marinho, José Tadeu Souza |
author_role |
author |
author2 |
Souza, Itamar Ferreira de Mendes, Antônio Nazareno Guimarães Morais, Augusto Ramalho de Conceição, Heráclito Eugenio Oliveira da Marinho, José Tadeu Souza |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Julio Cesar Freitas Souza, Itamar Ferreira de Mendes, Antônio Nazareno Guimarães Morais, Augusto Ramalho de Conceição, Heráclito Eugenio Oliveira da Marinho, José Tadeu Souza |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alelopatia Cobertura morta Amaranthus viridis Allelopathy Soil mulch |
topic |
Alelopatia Cobertura morta Amaranthus viridis Allelopathy Soil mulch |
description |
Mulching coffee plantation is empirically used as weed suppression method. The knowledge of the allelopathic potential of these cropresidues enable its use in a more rational way as member of the integrated management system. This research aimed at testing coffee and rice husks effects upon slender amaranth (Amaranthus viridis L.) in coffee, var. “Catuaí” plantation in Lavras, MG, Brazil. The experimental design was a randomized block with four replications in a split plot scheme, considering mulch incorporation in the soil and no incorporation as main plots, and coffee and rice husks, and expanded vermiculite and no mulch as subplots. Coffee and rice husks either inhibited seed germination or stimulated growth of slender amaranth in different ways: rice husk promoted greater seed germination inhibition than coffee husk, while coffee husk promoted greater growth stimulation than rice husk. Incorporated husks provided higher coffee grain yield than not incorporated. |
publishDate |
2001 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2001 2013-11-06T17:48:40Z 2013-11-06T17:48:40Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
SANTOS, J. C. F. et al. Influência alelopática das coberturas mortas de casca de café (Coffea arabica L.) e casca de arroz (Oryza sativa L.) sobre o controle do caruru-de-mancha (Amaranthus viridis L.) em lavoura de café. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.25, n.5, p. 1105-1118, set./out. 2001. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1302 |
identifier_str_mv |
SANTOS, J. C. F. et al. Influência alelopática das coberturas mortas de casca de café (Coffea arabica L.) e casca de arroz (Oryza sativa L.) sobre o controle do caruru-de-mancha (Amaranthus viridis L.) em lavoura de café. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.25, n.5, p. 1105-1118, set./out. 2001. |
url |
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1302 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Federal de Lavras |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Federal de Lavras |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1784550105643220992 |