Armazenamento em atmosfera modificada e controlada de banana 'Prata' com absorção de etileno

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brackmann, Auri
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Steffens, Cristiano André, Sestari, Ivan, Neuwald, Daniel Alexandre, Giehl, Ricardo Fabiano Hettwer
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500014
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6279
Resumo: Two experiments were carried out with the objective to evaluate the effect of storage conditions and ethylene scrubbing on the quality of 'Prata' bananas. The treatments of experiment 1 were: cold storage (CS); CS + ES (ethylene scrubbing) and MA (modified atmosphere) + ES. In experiment 2 treatments were: CS; CS + ES; MA + ES; 21kPa O2 + 3kPa CO2 + ES; 21kPa O2 + 4.5kPa CO2 + ES; 21kPa O2 + 6kPa CO2 + ES; 21kPa O2 + 4.5kPa CO2; and 2kPa O2 + 4.5kPa CO2 + ES. The storage temperatures were 25ºC and 12ºC for the experiments 1 and 2, respectively. In experiment 1, ethylene scrubbing maintained higher flesh firmness and lower skin browning. MA+ES maintained greener peel color. In experiment 2, all treatments of controlled atmosphere with ethylene scrubbing resulted in greener peel color and less skin browning. In conclusion, with ethylene scrubbing, 'Prata' bananas can be stored in modified atmosphere for 14 or 21 days at 25ºC or 12ºC, respectively, or 28 days in controlled atmosphere at 12ºC.
id UFLA_d1281926977f2c7e4ebb08f6c057d38f
oai_identifier_str oai:localhost:1/6279
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Armazenamento em atmosfera modificada e controlada de banana 'Prata' com absorção de etilenoModified and controlled atmosphere storage of 'Prata' banana with ethylene scrubbingPós-colheitaAmadurecimentoMusa sp.PostharvestRipeningTwo experiments were carried out with the objective to evaluate the effect of storage conditions and ethylene scrubbing on the quality of 'Prata' bananas. The treatments of experiment 1 were: cold storage (CS); CS + ES (ethylene scrubbing) and MA (modified atmosphere) + ES. In experiment 2 treatments were: CS; CS + ES; MA + ES; 21kPa O2 + 3kPa CO2 + ES; 21kPa O2 + 4.5kPa CO2 + ES; 21kPa O2 + 6kPa CO2 + ES; 21kPa O2 + 4.5kPa CO2; and 2kPa O2 + 4.5kPa CO2 + ES. The storage temperatures were 25ºC and 12ºC for the experiments 1 and 2, respectively. In experiment 1, ethylene scrubbing maintained higher flesh firmness and lower skin browning. MA+ES maintained greener peel color. In experiment 2, all treatments of controlled atmosphere with ethylene scrubbing resulted in greener peel color and less skin browning. In conclusion, with ethylene scrubbing, 'Prata' bananas can be stored in modified atmosphere for 14 or 21 days at 25ºC or 12ºC, respectively, or 28 days in controlled atmosphere at 12ºC.Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da absorção do etileno e de pressões parciais de O2 e CO2 sobre a qualidade da banana 'Prata'. Os tratamentos no experimento 1 foram: AR (armazenamento refrigerado); AR + AE (absorção de etileno); e AM (atmosfera modificada) + AE. No experimento 2 os tratamentos foram: AR; AR + AE; AM + AE; 21,0 kPa O2 + 3,0 kPa CO2 + AE; 21,0 kPa O2 + 4,5 kPa CO2 + AE; 21,0 kPa O2 + 6,0 kPa CO2 + RA; 21,0 kPa O2 + 4,5 kPa CO2; e 2,0 kPa O2 + 4,5 kPa CO2 + AE. As temperaturas de armazenamento foram 25ºC e 12ºC para os experimentos 1 e 2, respectivamente. Para o armazenamento em atmosfera modificada foram utilizados filmes de polietileno de baixa densidade, com espessura de 16gama. No experimento 1, a absorção de etileno proporcionou frutos com maior firmeza de polpa e menor escurecimento da casca. A AM+AE proporcionou frutos com cor da epiderme mais verde. No experimento 2, verificou-se que todos tratamentos em atmosfera controlada com absorção de etileno apresentaram cor da casca mais verde e menor escurecimento da casca. A banana 'Prata' pode ser armazenada em atmosfera modificada durante 14 e 21 dias a 25ºC e 12ºC, respectivamente, e por 28 dias em atmosfera controlada a 12ºC, sempre com absorção do etileno.Editora da Universidade Federal de Lavras2006-10-012015-04-30T13:33:53Z2015-04-30T13:33:53Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500014BRACKMANN, A. et al. Armazenamento em atmosfera modificada e controlada de banana 'Prata' com absorção de etileno. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 5, p. 914-919, set./out. 2006.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6279Ciência e Agrotecnologia v.30 n.5 2006reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLABrackmann, AuriSteffens, Cristiano AndréSestari, IvanNeuwald, Daniel AlexandreGiehl, Ricardo Fabiano Hettwerporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-16T12:07:08Zoai:localhost:1/6279Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-03-16T12:07:08Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Armazenamento em atmosfera modificada e controlada de banana 'Prata' com absorção de etileno
Modified and controlled atmosphere storage of 'Prata' banana with ethylene scrubbing
title Armazenamento em atmosfera modificada e controlada de banana 'Prata' com absorção de etileno
spellingShingle Armazenamento em atmosfera modificada e controlada de banana 'Prata' com absorção de etileno
Brackmann, Auri
Pós-colheita
Amadurecimento
Musa sp.
Postharvest
Ripening
title_short Armazenamento em atmosfera modificada e controlada de banana 'Prata' com absorção de etileno
title_full Armazenamento em atmosfera modificada e controlada de banana 'Prata' com absorção de etileno
title_fullStr Armazenamento em atmosfera modificada e controlada de banana 'Prata' com absorção de etileno
title_full_unstemmed Armazenamento em atmosfera modificada e controlada de banana 'Prata' com absorção de etileno
title_sort Armazenamento em atmosfera modificada e controlada de banana 'Prata' com absorção de etileno
author Brackmann, Auri
author_facet Brackmann, Auri
Steffens, Cristiano André
Sestari, Ivan
Neuwald, Daniel Alexandre
Giehl, Ricardo Fabiano Hettwer
author_role author
author2 Steffens, Cristiano André
Sestari, Ivan
Neuwald, Daniel Alexandre
Giehl, Ricardo Fabiano Hettwer
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Brackmann, Auri
Steffens, Cristiano André
Sestari, Ivan
Neuwald, Daniel Alexandre
Giehl, Ricardo Fabiano Hettwer
dc.subject.por.fl_str_mv Pós-colheita
Amadurecimento
Musa sp.
Postharvest
Ripening
topic Pós-colheita
Amadurecimento
Musa sp.
Postharvest
Ripening
description Two experiments were carried out with the objective to evaluate the effect of storage conditions and ethylene scrubbing on the quality of 'Prata' bananas. The treatments of experiment 1 were: cold storage (CS); CS + ES (ethylene scrubbing) and MA (modified atmosphere) + ES. In experiment 2 treatments were: CS; CS + ES; MA + ES; 21kPa O2 + 3kPa CO2 + ES; 21kPa O2 + 4.5kPa CO2 + ES; 21kPa O2 + 6kPa CO2 + ES; 21kPa O2 + 4.5kPa CO2; and 2kPa O2 + 4.5kPa CO2 + ES. The storage temperatures were 25ºC and 12ºC for the experiments 1 and 2, respectively. In experiment 1, ethylene scrubbing maintained higher flesh firmness and lower skin browning. MA+ES maintained greener peel color. In experiment 2, all treatments of controlled atmosphere with ethylene scrubbing resulted in greener peel color and less skin browning. In conclusion, with ethylene scrubbing, 'Prata' bananas can be stored in modified atmosphere for 14 or 21 days at 25ºC or 12ºC, respectively, or 28 days in controlled atmosphere at 12ºC.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-10-01
2015-04-30T13:33:53Z
2015-04-30T13:33:53Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500014
BRACKMANN, A. et al. Armazenamento em atmosfera modificada e controlada de banana 'Prata' com absorção de etileno. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 5, p. 914-919, set./out. 2006.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6279
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500014
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6279
identifier_str_mv BRACKMANN, A. et al. Armazenamento em atmosfera modificada e controlada de banana 'Prata' com absorção de etileno. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 5, p. 914-919, set./out. 2006.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.30 n.5 2006
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784550000018063360