Desenvolvimento dos componentes do peso vivo de cordeiros Santa Inês e Bergamácia abatidos em diferentes pesos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos-Cruz, Cristiane Leal dos
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Olalquiaga Pérez, Juan Ramon, Muniz, Joel Augusto, Cruz, Christian Albert Carvalho da, Almeida, Thais Romano de Vasconcelos e
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38192
Resumo: This study had the objective of verifying the differential growth of carcass organs and visceras in relation to the empty body weight of Santa Ines and Bergamacia lambs. Thirty-six non-castrated male lambs, 24 Santa Ines breed and 12 Bergamacia breed, slaughtered at 15, 25, 35 and 45 kg of live weight under feedlot system receiving a diet with forage:concentrate ratio of 20:80 were used. The study of the relative growth of internal organs, fats, carcass non-integrant parts, carcass parts and components of the abdominal and thoracic cavities was carried out by means of the non-linear model of the potency equation Y = αXβ, linearly transformed into a linear model, lnY = lnα + βlnX. Liver, pancreas, abomasum, small intestine, large intestine and thoracic cavity are parts of the empty body of the animals that presented early development, while spleen, abdominal cavity, carcass integrant and non-integrant parts presented isogonic growth (β=1); the fat stores presented negative heterogonic growth (β<1). The omasum and rumen/reticulum of Santa Inês lambs growth early, while in Bergamácia lambs, it grows late. Liver, pancreas, abomasum, small intestine, large intestine and thoracic cavity in both breeds present early development and spleen, abdominal cavity, carcass integrant and non-integrant parts present isogonic growth in relation to the weight of the empty body.
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spelling Desenvolvimento dos componentes do peso vivo de cordeiros Santa Inês e Bergamácia abatidos em diferentes pesosDevelopment of live weight components from Santa Inês and Bergamácia lambs slaughtered at different weightsOvinos - CarcaçaAlometriaOvinos - CrescimentoSheep - CarcassAllometrySheep - GrowthThis study had the objective of verifying the differential growth of carcass organs and visceras in relation to the empty body weight of Santa Ines and Bergamacia lambs. Thirty-six non-castrated male lambs, 24 Santa Ines breed and 12 Bergamacia breed, slaughtered at 15, 25, 35 and 45 kg of live weight under feedlot system receiving a diet with forage:concentrate ratio of 20:80 were used. The study of the relative growth of internal organs, fats, carcass non-integrant parts, carcass parts and components of the abdominal and thoracic cavities was carried out by means of the non-linear model of the potency equation Y = αXβ, linearly transformed into a linear model, lnY = lnα + βlnX. Liver, pancreas, abomasum, small intestine, large intestine and thoracic cavity are parts of the empty body of the animals that presented early development, while spleen, abdominal cavity, carcass integrant and non-integrant parts presented isogonic growth (β=1); the fat stores presented negative heterogonic growth (β<1). The omasum and rumen/reticulum of Santa Inês lambs growth early, while in Bergamácia lambs, it grows late. Liver, pancreas, abomasum, small intestine, large intestine and thoracic cavity in both breeds present early development and spleen, abdominal cavity, carcass integrant and non-integrant parts present isogonic growth in relation to the weight of the empty body.Objetivou-se com este estudo verificar o crescimento diferencial dos órgãos e das vísceras em relação ao peso do corpo vazio de cordeiros Santa Inês e Bergamácia. Foram utilizados 36 cordeiros machos não-castrados (24 Santa Inês e 12 Bergamácia) aos 15, 25, 35 e 45 kg de peso vivo, confinados recebendo uma dieta com relação 20:80 de volumoso:concentrado. O estudo do crescimento relativo dos órgãos internos, das gorduras, das partes não-integrantes da carcaça, das partes da carcaça, dos componentes das cavidades abdominal e torácica foi realizado pelo modelo não-linear da equação potência Y = αXβ, transformado logaritmicamente em um modelo linear, lnY = lnα + βlnX. O fígado, pâncreas, abomaso, intestino delgado, intestino grosso e a cavidade torácica são partes do corpo vazio dos animais que apresentaram desenvolvimento precoce, enquanto o baço, a cavidade abdominal, as partes integrantes e não-integrantes da carcaça foram considerados de crescimento isogônico (β=1); os depósitos de gordura apresentaram crescimento heterogônico positivo (β>1). O omaso e rúmen/retículo dos cordeiros Santa Inês se desenvolvem precocemente, enquanto nos cordeiros Bergamácia se desenvolve tardiamente. O fígado, pâncreas, abomaso, intestino delgado, intestino grosso e a cavidade torácica, nas duas raças, possuem desenvolvimento precoce e o baço, a cavidade abdominal, as partes integrantes e não integrantes da carcaça possuem crescimento isogônico em relação ao peso do corpo vazio.Sociedade Brasileira de Zootecnia2019-12-12T16:32:35Z2019-12-12T16:32:35Z2009-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfSANTOS-CRUZ, C. L. dos; OLALQUIAGA PÉREZ, J. R.; MUNIZ, J. A.; CRUZ, C. A. C. da; ALMEIDA, T. R. de V. Desenvolvimento dos componentes do peso vivo de cordeiros Santa Inês e Bergamácia abatidos em diferentes pesos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 5, p. 923-932, 2009.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38192Revista Brasileira de Zootecniareponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAAttribution-NonCommercial 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessSantos-Cruz, Cristiane Leal dosOlalquiaga Pérez, Juan RamonMuniz, Joel AugustoCruz, Christian Albert Carvalho daAlmeida, Thais Romano de Vasconcelos epor2023-05-26T19:36:28Zoai:localhost:1/38192Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-26T19:36:28Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
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