Efeito da Irradiação Gama (CO60) na Qualidade e Segurança do Arroz
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3023 |
Resumo: | O arroz, alimento presente praticamente todos os dias na alimentação humana, representa importante fonte de nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo. Apesar da relevância nutricional e da capacidade de atender a demandas públicas, este cereal tem composição química e cadeia produtiva susceptíveis à contaminação fúngica e à produção de micotoxinas, cujos efeitos deletérios podem ser altamente nocivos à saúde humana. Como técnica eficaz no controle de diferentes microrganismos, a irradiação ionizante desponta como uma das melhores alternativas a serem utilizadas em prol da segurança e da preservação da qualidade dos alimentos. Dessa forma, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da irradiação gama (Co60) no controle de fungos presentes no arroz, bem como na qualidade deste cereal. Por meio da técnica do blotter test e do plaqueamento direto, foram determinados os fungos presentes no arroz e o efeito da irradiação gama no controle dos mesmos. As propriedades físicas, físico-químicas, tecnológicas, reológicas e microestruturais foram utilizadas para a determinação da qualidade do arroz irradiado. Os resultados demonstraram que a utilização da irradiação gama, com doses entre 6,5kGy e 7,5kGy, reduziu significativamente a população fúngica presente no arroz e que, apesar de ter alterado parcialmente alguns dos parâmetros de qualidade avaliados, não interferiu nas suas características decisivas de aceitabilidade e consumo, visto que os valores encontrados foram semelhantes aos recomendados para qualidade do mesmo. |
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Efeito da Irradiação Gama (CO60) na Qualidade e Segurança do ArrozArroz - Doenças e pragasArroz - Fungos toxigênicosIrradiação de alimentosQualidade tecnológicaCNPQ_NÃO_INFORMADOO arroz, alimento presente praticamente todos os dias na alimentação humana, representa importante fonte de nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo. Apesar da relevância nutricional e da capacidade de atender a demandas públicas, este cereal tem composição química e cadeia produtiva susceptíveis à contaminação fúngica e à produção de micotoxinas, cujos efeitos deletérios podem ser altamente nocivos à saúde humana. Como técnica eficaz no controle de diferentes microrganismos, a irradiação ionizante desponta como uma das melhores alternativas a serem utilizadas em prol da segurança e da preservação da qualidade dos alimentos. Dessa forma, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da irradiação gama (Co60) no controle de fungos presentes no arroz, bem como na qualidade deste cereal. Por meio da técnica do blotter test e do plaqueamento direto, foram determinados os fungos presentes no arroz e o efeito da irradiação gama no controle dos mesmos. As propriedades físicas, físico-químicas, tecnológicas, reológicas e microestruturais foram utilizadas para a determinação da qualidade do arroz irradiado. Os resultados demonstraram que a utilização da irradiação gama, com doses entre 6,5kGy e 7,5kGy, reduziu significativamente a população fúngica presente no arroz e que, apesar de ter alterado parcialmente alguns dos parâmetros de qualidade avaliados, não interferiu nas suas características decisivas de aceitabilidade e consumo, visto que os valores encontrados foram semelhantes aos recomendados para qualidade do mesmo.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDCA - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILPereira, JoelmaCornélio, Vanda Maria de OliveiraBatista, Luis RobertoGuimarães, Ívina Catarina de Oliveira2014-08-20T17:28:21Z2014-08-20T17:28:21Z2014-08-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfGUIMARÃES, I. C. de O. Efeito da irradiação gama (Co60) na qualidade e segurança do arroz. 2009. 103 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3023info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-08-20T17:28:21Zoai:localhost:1/3023Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-08-20T17:28:21Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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