Atividade antibacteriana e antioxidante de óleos essenciais cítricos com potencialidade para inclusão como aditivos em alimentos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Caderno de Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2935 |
Resumo: | Indubitavelmente, os óleos essenciais atraem cada vez mais o interesse da população por sua eficiência orgânica beneficente. O presente trabalho avaliou o potencial antibacteriano e a atividade antioxidante dos óleos essenciais cítricos de Citrus aurantium var. dulcis (laranja doce), Passiflora edulis (maracujá) e Citrus reticulata v. tangerine (tangerina) frente a bactérias lácticas e patogênicas. Foram utilizadas bactérias lácticas de Streptococcus thermophilus e Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus e as bactérias patogênicas Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. Os óleos essenciais de Citrus aurantium var. dulcis, Passiflora edulis e Citrus reticulata v. tangerine foram adquiridos comercialmente. Foi realizado o screening da atividade antibacteriana, a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Bactericida Mínima (CBM). A atividade antioxidante foi realizada pela metodologia de DPPH, e o tratamento de dados foi realizado com o software BioEstat. Os três óleos apresentaram efeitos inibitórios frente as bactérias patogênicas experimentadas, contudo os resultados foram discrepantes entre si. Com relação à CIM e a CBM, o óleo essencial cítrico de Citrus reticulata v. tangerine apresentou melhores resultados no controle da Salmonella e E. coli.Quanto a atividade antioxidante, os óleos essenciais de Citrus aurantium var. dulcis e Passiflora edulis apresentaram baixa atividade antioxidante, enquanto o óleo essencial cítrico de Citrus reticulata v. tangerine, não apresentou capacidade antioxidante significativa. Observa-se que os óleosdemonstraram atividade antimicrobiana com potencial para inclusão em alimentos, no entanto, estudos desta atividade na matriz alimentar demandam outras pesquisas para verificar a possível interferência desses óleos, em especial na viabilidade das bactérias lácticas. |
id |
UFMG-1_56789fb4a02f6b0654e856a798e4156e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.ufmg.br:article/2935 |
network_acronym_str |
UFMG-1 |
network_name_str |
Caderno de Ciências Agrárias (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Atividade antibacteriana e antioxidante de óleos essenciais cítricos com potencialidade para inclusão como aditivos em alimentosBactéria. Citrus. Conservantes de alimentos. Microbiologia de alimentos.Ciências dos alimentos.Indubitavelmente, os óleos essenciais atraem cada vez mais o interesse da população por sua eficiência orgânica beneficente. O presente trabalho avaliou o potencial antibacteriano e a atividade antioxidante dos óleos essenciais cítricos de Citrus aurantium var. dulcis (laranja doce), Passiflora edulis (maracujá) e Citrus reticulata v. tangerine (tangerina) frente a bactérias lácticas e patogênicas. Foram utilizadas bactérias lácticas de Streptococcus thermophilus e Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus e as bactérias patogênicas Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. Os óleos essenciais de Citrus aurantium var. dulcis, Passiflora edulis e Citrus reticulata v. tangerine foram adquiridos comercialmente. Foi realizado o screening da atividade antibacteriana, a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Bactericida Mínima (CBM). A atividade antioxidante foi realizada pela metodologia de DPPH, e o tratamento de dados foi realizado com o software BioEstat. Os três óleos apresentaram efeitos inibitórios frente as bactérias patogênicas experimentadas, contudo os resultados foram discrepantes entre si. Com relação à CIM e a CBM, o óleo essencial cítrico de Citrus reticulata v. tangerine apresentou melhores resultados no controle da Salmonella e E. coli.Quanto a atividade antioxidante, os óleos essenciais de Citrus aurantium var. dulcis e Passiflora edulis apresentaram baixa atividade antioxidante, enquanto o óleo essencial cítrico de Citrus reticulata v. tangerine, não apresentou capacidade antioxidante significativa. Observa-se que os óleosdemonstraram atividade antimicrobiana com potencial para inclusão em alimentos, no entanto, estudos desta atividade na matriz alimentar demandam outras pesquisas para verificar a possível interferência desses óleos, em especial na viabilidade das bactérias lácticas.Universidade Federal de Minas Gerais2016-12-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2935Agrarian Sciences Journal; Vol. 8 No. 3 (2016); 15-21Caderno de Ciências Agrárias; v. 8 n. 3 (2016); 15-212447-62181984-6738reponame:Caderno de Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGporhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2935/1775Copyright (c) 2016 Paula Karoline Soares Fariasinfo:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Adriana Oliveira SantosFreire, Josinaura Aparecida de S.de Carvalho, Thaís DantasBarbosa, Thayara CorradoPrates, Rodrigo PereiraLopes Silva, Júlio César RodriguesFarias, Paula Karoline Soares2019-02-01T19:30:03Zoai:periodicos.ufmg.br:article/2935Revistahttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmgPUBhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/oaiccaufmg@ica.ufmg.br2447-62181984-6738opendoar:2019-02-01T19:30:03Caderno de Ciências Agrárias (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Atividade antibacteriana e antioxidante de óleos essenciais cítricos com potencialidade para inclusão como aditivos em alimentos |
title |
Atividade antibacteriana e antioxidante de óleos essenciais cítricos com potencialidade para inclusão como aditivos em alimentos |
spellingShingle |
Atividade antibacteriana e antioxidante de óleos essenciais cítricos com potencialidade para inclusão como aditivos em alimentos Santos, Adriana Oliveira Santos Bactéria. Citrus. Conservantes de alimentos. Microbiologia de alimentos. Ciências dos alimentos. |
title_short |
Atividade antibacteriana e antioxidante de óleos essenciais cítricos com potencialidade para inclusão como aditivos em alimentos |
title_full |
Atividade antibacteriana e antioxidante de óleos essenciais cítricos com potencialidade para inclusão como aditivos em alimentos |
title_fullStr |
Atividade antibacteriana e antioxidante de óleos essenciais cítricos com potencialidade para inclusão como aditivos em alimentos |
title_full_unstemmed |
Atividade antibacteriana e antioxidante de óleos essenciais cítricos com potencialidade para inclusão como aditivos em alimentos |
title_sort |
Atividade antibacteriana e antioxidante de óleos essenciais cítricos com potencialidade para inclusão como aditivos em alimentos |
author |
Santos, Adriana Oliveira Santos |
author_facet |
Santos, Adriana Oliveira Santos Freire, Josinaura Aparecida de S. de Carvalho, Thaís Dantas Barbosa, Thayara Corrado Prates, Rodrigo Pereira Lopes Silva, Júlio César Rodrigues Farias, Paula Karoline Soares |
author_role |
author |
author2 |
Freire, Josinaura Aparecida de S. de Carvalho, Thaís Dantas Barbosa, Thayara Corrado Prates, Rodrigo Pereira Lopes Silva, Júlio César Rodrigues Farias, Paula Karoline Soares |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Adriana Oliveira Santos Freire, Josinaura Aparecida de S. de Carvalho, Thaís Dantas Barbosa, Thayara Corrado Prates, Rodrigo Pereira Lopes Silva, Júlio César Rodrigues Farias, Paula Karoline Soares |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Bactéria. Citrus. Conservantes de alimentos. Microbiologia de alimentos. Ciências dos alimentos. |
topic |
Bactéria. Citrus. Conservantes de alimentos. Microbiologia de alimentos. Ciências dos alimentos. |
description |
Indubitavelmente, os óleos essenciais atraem cada vez mais o interesse da população por sua eficiência orgânica beneficente. O presente trabalho avaliou o potencial antibacteriano e a atividade antioxidante dos óleos essenciais cítricos de Citrus aurantium var. dulcis (laranja doce), Passiflora edulis (maracujá) e Citrus reticulata v. tangerine (tangerina) frente a bactérias lácticas e patogênicas. Foram utilizadas bactérias lácticas de Streptococcus thermophilus e Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus e as bactérias patogênicas Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. Os óleos essenciais de Citrus aurantium var. dulcis, Passiflora edulis e Citrus reticulata v. tangerine foram adquiridos comercialmente. Foi realizado o screening da atividade antibacteriana, a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Bactericida Mínima (CBM). A atividade antioxidante foi realizada pela metodologia de DPPH, e o tratamento de dados foi realizado com o software BioEstat. Os três óleos apresentaram efeitos inibitórios frente as bactérias patogênicas experimentadas, contudo os resultados foram discrepantes entre si. Com relação à CIM e a CBM, o óleo essencial cítrico de Citrus reticulata v. tangerine apresentou melhores resultados no controle da Salmonella e E. coli.Quanto a atividade antioxidante, os óleos essenciais de Citrus aurantium var. dulcis e Passiflora edulis apresentaram baixa atividade antioxidante, enquanto o óleo essencial cítrico de Citrus reticulata v. tangerine, não apresentou capacidade antioxidante significativa. Observa-se que os óleosdemonstraram atividade antimicrobiana com potencial para inclusão em alimentos, no entanto, estudos desta atividade na matriz alimentar demandam outras pesquisas para verificar a possível interferência desses óleos, em especial na viabilidade das bactérias lácticas. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-12-19 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2935 |
url |
https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2935 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2935/1775 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2016 Paula Karoline Soares Farias info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2016 Paula Karoline Soares Farias |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
Agrarian Sciences Journal; Vol. 8 No. 3 (2016); 15-21 Caderno de Ciências Agrárias; v. 8 n. 3 (2016); 15-21 2447-6218 1984-6738 reponame:Caderno de Ciências Agrárias (Online) instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Caderno de Ciências Agrárias (Online) |
collection |
Caderno de Ciências Agrárias (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Caderno de Ciências Agrárias (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
ccaufmg@ica.ufmg.br |
_version_ |
1797042442813308928 |