Colesterol sérico de ovinos alimentados com coprodutos da bananicultura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Marcela Lopes da
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Soares, Ana Cláudia Maia, Bastos, Gabriela Almeida, Carmo, Tânia Dayana do, Geraseev, Luciana Castro, Oliveira, Neide Judith Faria de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Caderno de Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2878
Resumo: Objetivou-se avaliar o colesterol de ovinos alimentados com diferentes proporções do feno da folha e pseudocaule da bananeira. No Instituto de Ciências Agrárias da UFMG foram utilizados 30 ovinos mestiços da raça Santa Inês, machos, castrados, alojados em baias individuais e distribuídos ao aca­so, em cinco tratamentos (dietas) e seis repetições, alimentados com suple­mento mineral, água, 60% de concentrado e 40% de volumoso. Os trata­mentos foram: FC, Controle composto por 100% de Feno de tifton (Cynodon dactylon) adquirido no mercado local; FF, 100% Feno de Folha; FC:FF 50% Feno Controle e 50% Feno de Folha; FP, 100% Feno de Pseudocaule; FC:FP, 50% Feno Controle e 50% Feno de Pseudocaule de Bananeira. Pela manhã após jejum alimentar de 12 horas, foram realizadas coletas de sangue por meio de punção da veia jugular no 21º dia e leitura das amostras realizadas no espectrofotômetro. Realizou-se a análise de variância no Sistema de Aná­lises Estatísticas e Genéticas, com teste de Student-Newman-Keuls (SNK) p≤0,05. A variável sanguínea colesterol sérico foi semelhante nos cinco tra­tamentos (p>0,05) e encontra-se dentro da normalidade para ovinos, este resultado relaciona-se as dietas isoenergéticas ofertadas. Análises futuras de outros metabólitos energéticos sanguíneos ainda devem ser realizadas para assegurar o uso destes como alternativa na alimentação dos animais.
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