Influência de quitosana de baixa massa molar na manutenção da qualidade pós-colheita de morangos
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Caderno de Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2952 |
Resumo: | Morangos são altamente susceptíveis à deterioração, sendo assim é indispensável o conhecimento das mudanças fisiológicas que ocorrem durante o amadurecimento, na busca da manutenção da qualidade e do prolongamento da vida útil dos frutos. O uso de revestimentos comestíveis têm se mostrado promissores na busca do aumento do tempo de armazenamento de frutos. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar as mudanças ocorridas na pós- colheita de morangos. Os frutos foram adquiridos em um pomar comercial, na região de Itutinga-MG, selecionados, sanitizados, revestidos com quitosana e armazenados. Os parâmetros avaliados a cada cinco dias (0, 5, 10, 15 e 20 dias) foram: firmeza, pectina total, pectina solúvel e % de solubilização, atividade enzimática da pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG) em morangos (Fragaria x ananassa Duch) tratados com duas concentrações de revestimentos de quitosana (0,5 e 1,0% m/v), mantidos por vinte dias a 5°C. Houve interação significativa entre tratamentos e dias de armazenamento para todos os parâmetros estudados (p<0,05). Verificou-se diminuição na firmeza a partir do 5° dia de armazenamento, aumento de pectina total, pectina solúvel, % de solubilização, atividade das enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG). Ocorreu acréscimo da atividade da PME até o 10°dia para as amostras controle e até o final do armazenamento nos frutos revestidos. As amostras controle apresentaram maior atividade da PG quando comparadas aos frutos revestidos. Os resultados indicam que revestimentos de quitosana retardam o metabolismo de morangos. |
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Influência de quitosana de baixa massa molar na manutenção da qualidade pós-colheita de morangosRevestimento de quitosana. Poligalacturonase. Pectinametilesterase.Ciências dos alimentosMorangos são altamente susceptíveis à deterioração, sendo assim é indispensável o conhecimento das mudanças fisiológicas que ocorrem durante o amadurecimento, na busca da manutenção da qualidade e do prolongamento da vida útil dos frutos. O uso de revestimentos comestíveis têm se mostrado promissores na busca do aumento do tempo de armazenamento de frutos. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar as mudanças ocorridas na pós- colheita de morangos. Os frutos foram adquiridos em um pomar comercial, na região de Itutinga-MG, selecionados, sanitizados, revestidos com quitosana e armazenados. Os parâmetros avaliados a cada cinco dias (0, 5, 10, 15 e 20 dias) foram: firmeza, pectina total, pectina solúvel e % de solubilização, atividade enzimática da pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG) em morangos (Fragaria x ananassa Duch) tratados com duas concentrações de revestimentos de quitosana (0,5 e 1,0% m/v), mantidos por vinte dias a 5°C. Houve interação significativa entre tratamentos e dias de armazenamento para todos os parâmetros estudados (p<0,05). Verificou-se diminuição na firmeza a partir do 5° dia de armazenamento, aumento de pectina total, pectina solúvel, % de solubilização, atividade das enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG). Ocorreu acréscimo da atividade da PME até o 10°dia para as amostras controle e até o final do armazenamento nos frutos revestidos. As amostras controle apresentaram maior atividade da PG quando comparadas aos frutos revestidos. Os resultados indicam que revestimentos de quitosana retardam o metabolismo de morangos.Universidade Federal de Minas Gerais2017-08-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2952Agrarian Sciences Journal; Vol. 9 No. 2 (2017); 36-47Caderno de Ciências Agrárias; v. 9 n. 2 (2017); 36-472447-62181984-6738reponame:Caderno de Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGporhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2952/1789Copyright (c) 2017 Tássia Silva Tavares, Denise Alvarenga Rocha, Luiza Freire, Denismar Alves Nogueira, Ênio Nazaré De Oliveira Junior, Celeste Maria Patto de Abreuinfo:eu-repo/semantics/openAccessTavares, Tássia SilvaRocha, Denise AlvarengaFreire, LuizaNogueira, Denismar AlvesOliveira Junior, Ênio Nazaré DeAbreu, Celeste Maria Patto de2019-02-01T19:30:09Zoai:periodicos.ufmg.br:article/2952Revistahttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmgPUBhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/oaiccaufmg@ica.ufmg.br2447-62181984-6738opendoar:2019-02-01T19:30:09Caderno de Ciências Agrárias (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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