REBROTE DO SORGO: VANTAGENS AGRONÔMICAS PARA A PRODUÇÃO DE FORRAGEM EM REGIÕES SEMIÁRIDAS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Luan Souza de Paula
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Pires Neto, Otaviano de Souza, Mourthé, Mário Henrique França, Almeida, Anna Christina, Pires Júnior, Otaviano de Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Caderno de Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2801
Resumo: Objetivou-se revisar a características agronômicas do rebrote do sorgo, tendo em vista a ecessidade da produção de forragem de qualidade e baixo custo para produtores das regiões onde a estiagem é prolongada. Revisou-se artigos científicos, revistas técnicas, monografias, dissertações e teses nas bases de dados do portal Capes e Scielo, dando ênfase aos trabalhos publicados nos últimos 15 anos. A planta de sorgo possui capacidade de manter seu sistema radicular vivo após o corte, o que confere à planta capacidade de perfilhamento. A planta de sorgo é tolerante ao déficit hídrico, possui boa produção por área e crescimento rápido, destacando-se para a produção de silagem. O sorgo (grão e silagem) possui características bromatológicas e produtivas superiores às do milho em condições de baixa pluviosidade. Além disso, soma-se a produção do rebrote do sorgo que não acontece com a cultura do milho. O rebrote do sorgo tem características nutricionais parecidos com a planta do primeiro corte, apresentando 60% da produção de matéria verde do primeiro corte. A cultura do sorgo é indicada para a produção de forragem em condições de longa estiagem de chuvas. As características agronômicas do sorgo, principalmente, a maior tolerância à baixa pluviosidade e o rebrote representa grande vantagem sobre o milho para a produção de silagens nas condições edafoclimáticas de regiões semiáridas.
id UFMG-1_d881d68d3ed24bc2f178fb41c2d2b6e7
oai_identifier_str oai:periodicos.ufmg.br:article/2801
network_acronym_str UFMG-1
network_name_str Caderno de Ciências Agrárias (Online)
repository_id_str
spelling REBROTE DO SORGO: VANTAGENS AGRONÔMICAS PARA A PRODUÇÃO DE FORRAGEM EM REGIÕES SEMIÁRIDASForragiculturaObjetivou-se revisar a características agronômicas do rebrote do sorgo, tendo em vista a ecessidade da produção de forragem de qualidade e baixo custo para produtores das regiões onde a estiagem é prolongada. Revisou-se artigos científicos, revistas técnicas, monografias, dissertações e teses nas bases de dados do portal Capes e Scielo, dando ênfase aos trabalhos publicados nos últimos 15 anos. A planta de sorgo possui capacidade de manter seu sistema radicular vivo após o corte, o que confere à planta capacidade de perfilhamento. A planta de sorgo é tolerante ao déficit hídrico, possui boa produção por área e crescimento rápido, destacando-se para a produção de silagem. O sorgo (grão e silagem) possui características bromatológicas e produtivas superiores às do milho em condições de baixa pluviosidade. Além disso, soma-se a produção do rebrote do sorgo que não acontece com a cultura do milho. O rebrote do sorgo tem características nutricionais parecidos com a planta do primeiro corte, apresentando 60% da produção de matéria verde do primeiro corte. A cultura do sorgo é indicada para a produção de forragem em condições de longa estiagem de chuvas. As características agronômicas do sorgo, principalmente, a maior tolerância à baixa pluviosidade e o rebrote representa grande vantagem sobre o milho para a produção de silagens nas condições edafoclimáticas de regiões semiáridas.Universidade Federal de Minas Gerais2015-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2801Agrarian Sciences Journal; Vol. 7 No. 1 (2015): ISSN-1984-6738; 119-137Caderno de Ciências Agrárias; v. 7 n. 1 (2015): ISSN-1984-6738; 119-1372447-62181984-6738reponame:Caderno de Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGporhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2801/1668Copyright (c) 2015 Luan Souza de Paula Gomes, Otaviano de Souza Pires Neto, Mário Henrique França Mourthé, Anna Christina Almeida, Otaviano de Souza Pires Júniorinfo:eu-repo/semantics/openAccessGomes, Luan Souza de PaulaPires Neto, Otaviano de SouzaMourthé, Mário Henrique FrançaAlmeida, Anna ChristinaPires Júnior, Otaviano de Souza2019-02-01T19:29:31Zoai:periodicos.ufmg.br:article/2801Revistahttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmgPUBhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/oaiccaufmg@ica.ufmg.br2447-62181984-6738opendoar:2019-02-01T19:29:31Caderno de Ciências Agrárias (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.none.fl_str_mv REBROTE DO SORGO: VANTAGENS AGRONÔMICAS PARA A PRODUÇÃO DE FORRAGEM EM REGIÕES SEMIÁRIDAS
title REBROTE DO SORGO: VANTAGENS AGRONÔMICAS PARA A PRODUÇÃO DE FORRAGEM EM REGIÕES SEMIÁRIDAS
spellingShingle REBROTE DO SORGO: VANTAGENS AGRONÔMICAS PARA A PRODUÇÃO DE FORRAGEM EM REGIÕES SEMIÁRIDAS
Gomes, Luan Souza de Paula
Forragicultura
title_short REBROTE DO SORGO: VANTAGENS AGRONÔMICAS PARA A PRODUÇÃO DE FORRAGEM EM REGIÕES SEMIÁRIDAS
title_full REBROTE DO SORGO: VANTAGENS AGRONÔMICAS PARA A PRODUÇÃO DE FORRAGEM EM REGIÕES SEMIÁRIDAS
title_fullStr REBROTE DO SORGO: VANTAGENS AGRONÔMICAS PARA A PRODUÇÃO DE FORRAGEM EM REGIÕES SEMIÁRIDAS
title_full_unstemmed REBROTE DO SORGO: VANTAGENS AGRONÔMICAS PARA A PRODUÇÃO DE FORRAGEM EM REGIÕES SEMIÁRIDAS
title_sort REBROTE DO SORGO: VANTAGENS AGRONÔMICAS PARA A PRODUÇÃO DE FORRAGEM EM REGIÕES SEMIÁRIDAS
author Gomes, Luan Souza de Paula
author_facet Gomes, Luan Souza de Paula
Pires Neto, Otaviano de Souza
Mourthé, Mário Henrique França
Almeida, Anna Christina
Pires Júnior, Otaviano de Souza
author_role author
author2 Pires Neto, Otaviano de Souza
Mourthé, Mário Henrique França
Almeida, Anna Christina
Pires Júnior, Otaviano de Souza
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomes, Luan Souza de Paula
Pires Neto, Otaviano de Souza
Mourthé, Mário Henrique França
Almeida, Anna Christina
Pires Júnior, Otaviano de Souza
dc.subject.por.fl_str_mv Forragicultura
topic Forragicultura
description Objetivou-se revisar a características agronômicas do rebrote do sorgo, tendo em vista a ecessidade da produção de forragem de qualidade e baixo custo para produtores das regiões onde a estiagem é prolongada. Revisou-se artigos científicos, revistas técnicas, monografias, dissertações e teses nas bases de dados do portal Capes e Scielo, dando ênfase aos trabalhos publicados nos últimos 15 anos. A planta de sorgo possui capacidade de manter seu sistema radicular vivo após o corte, o que confere à planta capacidade de perfilhamento. A planta de sorgo é tolerante ao déficit hídrico, possui boa produção por área e crescimento rápido, destacando-se para a produção de silagem. O sorgo (grão e silagem) possui características bromatológicas e produtivas superiores às do milho em condições de baixa pluviosidade. Além disso, soma-se a produção do rebrote do sorgo que não acontece com a cultura do milho. O rebrote do sorgo tem características nutricionais parecidos com a planta do primeiro corte, apresentando 60% da produção de matéria verde do primeiro corte. A cultura do sorgo é indicada para a produção de forragem em condições de longa estiagem de chuvas. As características agronômicas do sorgo, principalmente, a maior tolerância à baixa pluviosidade e o rebrote representa grande vantagem sobre o milho para a produção de silagens nas condições edafoclimáticas de regiões semiáridas.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-11-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2801
url https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2801
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2801/1668
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv Agrarian Sciences Journal; Vol. 7 No. 1 (2015): ISSN-1984-6738; 119-137
Caderno de Ciências Agrárias; v. 7 n. 1 (2015): ISSN-1984-6738; 119-137
2447-6218
1984-6738
reponame:Caderno de Ciências Agrárias (Online)
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Caderno de Ciências Agrárias (Online)
collection Caderno de Ciências Agrárias (Online)
repository.name.fl_str_mv Caderno de Ciências Agrárias (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv ccaufmg@ica.ufmg.br
_version_ 1797042441992273920