Suplementação de colina em dietas para frangos de corte machos na fase inicial de criação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pompeu,M.A.
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Lara,L.J.C., Baião,N.C., Ecco,R., Cançado,S.V., Rocha,J.S.R., Machado,A.L.C., Vasconcelos,R.J.C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000600023
Resumo: Foram avaliados os efeitos da suplementação de colina em dietas para frangos de corte sobre o desempenho produtivo e a composição da carcaça e do fígado e sobre as características macroscópicas e histopatólogicas do fígado na fase inicial de criação. Os tratamentos foram definidos pela suplementação de colina - zero, 100, 200, 300 e 400mg de colina/kg de ração, durante o período de criação de um a 21 dias de idade. As dietas experimentais, formuladas à base de milho, farelo de soja e farinha de carne, foram isonutritivas, com exceção dos níveis de colina. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, e a estimativa da suplementação de colina foi avaliada pelos modelos de regressão. A suplementação de colina apresentou efeito linear significativo para conversão alimentar, e as demais características avaliadas não foram influenciadas pela suplementação. A suplementação de 400mg colina/kg de ração melhora a conversão alimentar de frangos de corte aos 21 dias de idade.
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