Influência da forma física da ração e da linhagem sobre o desempenho e rendimento de cortes de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lara,L.J.C.
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Baião,N.C., Rocha,J.S.R., Lana,A.M.Q., Cançado,S.V., Fontes,D.O., Leite,R.S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000400028
Resumo: Avaliou-se o efeito da forma física da ração sobre o desempenho e o rendimento de cortes de duas linhagens de frangos de corte, Cobb e Ross. Foram utilizados 900 frangos machos, criados em galpão experimental, com idades entre um a 45 dias. Os tratamentos foram definidos pela linhagem e forma física da ração da seguinte forma: (T1) ração farelada à vontade, (T2) ração peletizada à vontade e (T3) ração peletizada controlada. Para avaliação do desempenho, o delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 3 x 2 (três dietas e duas linhagens) e cinco repetições, sendo cada repetição composta de 30 aves. Para a avaliação do rendimento de cortes da carcaça, o delineamento foi o mesmo, com exceção do número de repetições, que foi de 30, sendo cada ave considerada como uma repetição. A ração peletizada controlada reduziu o ganho de peso em relação à peletizada à vontade em 4,7% e melhorou a viabilidade da linhagem Cobb em 10%. Independentemente da linhagem, maiores ganhos de peso foram obtidos quando as aves foram alimentadas com ração peletizada à vontade. A restrição alimentar favoreceu a conversão alimentar das aves em 2%. A linhagem não influenciou os parâmetros de rendimento de cortes e porcentagens de órgãos digestivos avaliados. A peletização favorece o desempenho de frangos de corte.
id UFMG-8_27681bf0737259e087776cc002878d14
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-09352008000400028
network_acronym_str UFMG-8
network_name_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Influência da forma física da ração e da linhagem sobre o desempenho e rendimento de cortes de frangos de cortefrango de cortelinhagempeletizaçãodesempenhorendimento de cortesAvaliou-se o efeito da forma física da ração sobre o desempenho e o rendimento de cortes de duas linhagens de frangos de corte, Cobb e Ross. Foram utilizados 900 frangos machos, criados em galpão experimental, com idades entre um a 45 dias. Os tratamentos foram definidos pela linhagem e forma física da ração da seguinte forma: (T1) ração farelada à vontade, (T2) ração peletizada à vontade e (T3) ração peletizada controlada. Para avaliação do desempenho, o delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 3 x 2 (três dietas e duas linhagens) e cinco repetições, sendo cada repetição composta de 30 aves. Para a avaliação do rendimento de cortes da carcaça, o delineamento foi o mesmo, com exceção do número de repetições, que foi de 30, sendo cada ave considerada como uma repetição. A ração peletizada controlada reduziu o ganho de peso em relação à peletizada à vontade em 4,7% e melhorou a viabilidade da linhagem Cobb em 10%. Independentemente da linhagem, maiores ganhos de peso foram obtidos quando as aves foram alimentadas com ração peletizada à vontade. A restrição alimentar favoreceu a conversão alimentar das aves em 2%. A linhagem não influenciou os parâmetros de rendimento de cortes e porcentagens de órgãos digestivos avaliados. A peletização favorece o desempenho de frangos de corte.Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária2008-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000400028Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.60 n.4 2008reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG10.1590/S0102-09352008000400028info:eu-repo/semantics/openAccessLara,L.J.C.Baião,N.C.Rocha,J.S.R.Lana,A.M.Q.Cançado,S.V.Fontes,D.O.Leite,R.S.por2008-08-15T00:00:00Zoai:scielo:S0102-09352008000400028Revistahttps://www.scielo.br/j/abmvz/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpjournal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br1678-41620102-0935opendoar:2008-08-15T00:00Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência da forma física da ração e da linhagem sobre o desempenho e rendimento de cortes de frangos de corte
title Influência da forma física da ração e da linhagem sobre o desempenho e rendimento de cortes de frangos de corte
spellingShingle Influência da forma física da ração e da linhagem sobre o desempenho e rendimento de cortes de frangos de corte
Lara,L.J.C.
frango de corte
linhagem
peletização
desempenho
rendimento de cortes
title_short Influência da forma física da ração e da linhagem sobre o desempenho e rendimento de cortes de frangos de corte
title_full Influência da forma física da ração e da linhagem sobre o desempenho e rendimento de cortes de frangos de corte
title_fullStr Influência da forma física da ração e da linhagem sobre o desempenho e rendimento de cortes de frangos de corte
title_full_unstemmed Influência da forma física da ração e da linhagem sobre o desempenho e rendimento de cortes de frangos de corte
title_sort Influência da forma física da ração e da linhagem sobre o desempenho e rendimento de cortes de frangos de corte
author Lara,L.J.C.
author_facet Lara,L.J.C.
Baião,N.C.
Rocha,J.S.R.
Lana,A.M.Q.
Cançado,S.V.
Fontes,D.O.
Leite,R.S.
author_role author
author2 Baião,N.C.
Rocha,J.S.R.
Lana,A.M.Q.
Cançado,S.V.
Fontes,D.O.
Leite,R.S.
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lara,L.J.C.
Baião,N.C.
Rocha,J.S.R.
Lana,A.M.Q.
Cançado,S.V.
Fontes,D.O.
Leite,R.S.
dc.subject.por.fl_str_mv frango de corte
linhagem
peletização
desempenho
rendimento de cortes
topic frango de corte
linhagem
peletização
desempenho
rendimento de cortes
description Avaliou-se o efeito da forma física da ração sobre o desempenho e o rendimento de cortes de duas linhagens de frangos de corte, Cobb e Ross. Foram utilizados 900 frangos machos, criados em galpão experimental, com idades entre um a 45 dias. Os tratamentos foram definidos pela linhagem e forma física da ração da seguinte forma: (T1) ração farelada à vontade, (T2) ração peletizada à vontade e (T3) ração peletizada controlada. Para avaliação do desempenho, o delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 3 x 2 (três dietas e duas linhagens) e cinco repetições, sendo cada repetição composta de 30 aves. Para a avaliação do rendimento de cortes da carcaça, o delineamento foi o mesmo, com exceção do número de repetições, que foi de 30, sendo cada ave considerada como uma repetição. A ração peletizada controlada reduziu o ganho de peso em relação à peletizada à vontade em 4,7% e melhorou a viabilidade da linhagem Cobb em 10%. Independentemente da linhagem, maiores ganhos de peso foram obtidos quando as aves foram alimentadas com ração peletizada à vontade. A restrição alimentar favoreceu a conversão alimentar das aves em 2%. A linhagem não influenciou os parâmetros de rendimento de cortes e porcentagens de órgãos digestivos avaliados. A peletização favorece o desempenho de frangos de corte.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000400028
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000400028
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-09352008000400028
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.60 n.4 2008
reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
collection Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv journal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br
_version_ 1750220881829822464