Efeito do nível de óleo de milho adicionado à dieta de eqüinos sobre a digestibilidade dos nutrientes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Resende Júnior,T.
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Rezende,A.S.C., Lacerda Júnior,O.V., Bretas,M., Lana,A., Moura,R.S., Resende,H.C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000100011
Resumo: Avaliou-se o efeito da adição de diferentes níveis de óleo de milho sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta de 28 eqüinos com idade e peso entre seis e 10 anos e 400 e 500kg, respectivamente. A dieta, composta de feno de coast cross(Cynodon dactylon) e ração comercial, foi oferecida na proporção de 2% do peso do animal e a quantidade oferecida foi calculada a cada pesagem, sendo 50% de concentrado e 50% de feno. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e sete repetições, sendo T1, T2, T3 e T4 correspondentes à adição de 0, 250, 500, 750ml de óleo no concentrado diário ou 0, 2,9, 5,7 e 8,3 % de óleo na dieta total, respectivamente, e as médias foram comparadas pelo teste t de Student. A adição de óleo na dieta dos eqüinos não alterou a digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, fibra detergente neutra e fibra detergente ácida e aumentou a digestibilidade da energia bruta e do extrato etéreo, indicando que é possível adicionar até 750ml de óleo de milho no concentrado diário dos eqüinos (8,3% na dieta total) por um período de até 23 dias, visando aumentar o nível energético da dieta sem o correspondente aumento no fornecimento de matéria seca.
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