Perdas na ensilagem de capim-elefante aditivado com farelo de cacau e cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira,F.A.
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Veloso,C.M., Pires,A.V., Silva,F.F., Nascimento,P.V.N.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000100031
Resumo: Foram estudados os efeitos da adição de farelo de cacau e de cana-de-açúcar sobre as perdas de silagem de capim-elefante. Utilizou-se um esquema fatorial 2 x 4, sendo 0 e 15% de farelo de cacau e 0, 15, 30 e 45% de cana-de-açúcar, com quatro repetições, no delineamento inteiramente ao acaso. O capim-elefante apresentava 29,2% de matéria seca, e as silagens foram produzidas em silos experimentais de PVC, utilizando-se compactação de 600 kg de silagem/m³. A abertura dos silos ocorreu aos 60 dias após a ensilagem, quando foram determinados o teor de nitrogênio amoniacal e o pH das silagens. O farelo de cacau foi eficaz na redução da umidade e da concentração de nitrogênio amoniacal. Recomenda-se a inclusão de até 22,4% da cana-de-açúcar, cv-IAC86-2480, na ensilagem de capim-elefante com 29% de matéria seca, podendo-se aumentar para 45%, desde que se utilizem 15% de farelo de cacau.
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