Digestibilidade do cálcio de ingredientes para suínos, avaliada por meio de dois métodos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Salguero,S.C.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Rostagno,H.S., Hannas,M.I., Carvalho,T.A., Maia,R.C., Pessoa,G.B.S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000501539
Resumo: Determinaram-se os coeficientes de digestibilidade aparente e verdadeira do cálcio (Ca) de ingredientes para suínos por meio de dois métodos. Foram utilizados 60 suínos machos castrados, alojados em gaiolas de metabolismo e distribuídos em delineamento experimental inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 2 x 10 (métodos x tratamentos) e seis repetições por tratamento. Os tratamentos consistiram em oito alimentos, uma ração basal (0,072% de Ca total) e uma ração com baixo teor de Ca (0,018%). Os coeficientes de digestibilidade aparente e verdadeira do Ca foram avaliados utilizando-se simultaneamente dois métodos: coleta total de fezes e coleta de fezes com indicador fecal (cinza ácida insolúvel - CAI). Os coeficientes de digestibilidade verdadeira do Ca, obtidos pelo método de coleta total e pelo método de indicador fecal, foram, respectivamente: calcário calcítico 1, 84,80 e 87,33%; calcário calcítico 2, 84,19 e 86,32%; fosfato bicálcico, 79,36 e 84,55%; fosfato monobicálcico, 83,83 e 85,81%; calcário dolomítico, 85,65 e 87,39%; farinha de carne e ossos (40% PB), 70,00 e 68,64%; farinha de carne e ossos (50% PB), 66,92 e 68,03%; farinha de vísceras, 73,40 e 73,95%, lactato de Ca, 95,10 e 97,33%. Não houve diferença significativa (P>0,05) entre os métodos avaliados coleta total (80,14%) e indicador fecal (82,15%).
id UFMG-8_701ab468a083f7192102e25e098dcefe
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-09352014000501539
network_acronym_str UFMG-8
network_name_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Digestibilidade do cálcio de ingredientes para suínos, avaliada por meio de dois métodossuínocálciocinza ácida insolúveldigestibilidadeindicador fecalDeterminaram-se os coeficientes de digestibilidade aparente e verdadeira do cálcio (Ca) de ingredientes para suínos por meio de dois métodos. Foram utilizados 60 suínos machos castrados, alojados em gaiolas de metabolismo e distribuídos em delineamento experimental inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 2 x 10 (métodos x tratamentos) e seis repetições por tratamento. Os tratamentos consistiram em oito alimentos, uma ração basal (0,072% de Ca total) e uma ração com baixo teor de Ca (0,018%). Os coeficientes de digestibilidade aparente e verdadeira do Ca foram avaliados utilizando-se simultaneamente dois métodos: coleta total de fezes e coleta de fezes com indicador fecal (cinza ácida insolúvel - CAI). Os coeficientes de digestibilidade verdadeira do Ca, obtidos pelo método de coleta total e pelo método de indicador fecal, foram, respectivamente: calcário calcítico 1, 84,80 e 87,33%; calcário calcítico 2, 84,19 e 86,32%; fosfato bicálcico, 79,36 e 84,55%; fosfato monobicálcico, 83,83 e 85,81%; calcário dolomítico, 85,65 e 87,39%; farinha de carne e ossos (40% PB), 70,00 e 68,64%; farinha de carne e ossos (50% PB), 66,92 e 68,03%; farinha de vísceras, 73,40 e 73,95%, lactato de Ca, 95,10 e 97,33%. Não houve diferença significativa (P>0,05) entre os métodos avaliados coleta total (80,14%) e indicador fecal (82,15%).Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária2014-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000501539Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.66 n.5 2014reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG10.1590/1678-6950info:eu-repo/semantics/openAccessSalguero,S.C.Rostagno,H.S.Hannas,M.I.Carvalho,T.A.Maia,R.C.Pessoa,G.B.S.por2015-10-14T00:00:00Zoai:scielo:S0102-09352014000501539Revistahttps://www.scielo.br/j/abmvz/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpjournal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br1678-41620102-0935opendoar:2015-10-14T00:00Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.none.fl_str_mv Digestibilidade do cálcio de ingredientes para suínos, avaliada por meio de dois métodos
title Digestibilidade do cálcio de ingredientes para suínos, avaliada por meio de dois métodos
spellingShingle Digestibilidade do cálcio de ingredientes para suínos, avaliada por meio de dois métodos
Salguero,S.C.
suíno
cálcio
cinza ácida insolúvel
digestibilidade
indicador fecal
title_short Digestibilidade do cálcio de ingredientes para suínos, avaliada por meio de dois métodos
title_full Digestibilidade do cálcio de ingredientes para suínos, avaliada por meio de dois métodos
title_fullStr Digestibilidade do cálcio de ingredientes para suínos, avaliada por meio de dois métodos
title_full_unstemmed Digestibilidade do cálcio de ingredientes para suínos, avaliada por meio de dois métodos
title_sort Digestibilidade do cálcio de ingredientes para suínos, avaliada por meio de dois métodos
author Salguero,S.C.
author_facet Salguero,S.C.
Rostagno,H.S.
Hannas,M.I.
Carvalho,T.A.
Maia,R.C.
Pessoa,G.B.S.
author_role author
author2 Rostagno,H.S.
Hannas,M.I.
Carvalho,T.A.
Maia,R.C.
Pessoa,G.B.S.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Salguero,S.C.
Rostagno,H.S.
Hannas,M.I.
Carvalho,T.A.
Maia,R.C.
Pessoa,G.B.S.
dc.subject.por.fl_str_mv suíno
cálcio
cinza ácida insolúvel
digestibilidade
indicador fecal
topic suíno
cálcio
cinza ácida insolúvel
digestibilidade
indicador fecal
description Determinaram-se os coeficientes de digestibilidade aparente e verdadeira do cálcio (Ca) de ingredientes para suínos por meio de dois métodos. Foram utilizados 60 suínos machos castrados, alojados em gaiolas de metabolismo e distribuídos em delineamento experimental inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 2 x 10 (métodos x tratamentos) e seis repetições por tratamento. Os tratamentos consistiram em oito alimentos, uma ração basal (0,072% de Ca total) e uma ração com baixo teor de Ca (0,018%). Os coeficientes de digestibilidade aparente e verdadeira do Ca foram avaliados utilizando-se simultaneamente dois métodos: coleta total de fezes e coleta de fezes com indicador fecal (cinza ácida insolúvel - CAI). Os coeficientes de digestibilidade verdadeira do Ca, obtidos pelo método de coleta total e pelo método de indicador fecal, foram, respectivamente: calcário calcítico 1, 84,80 e 87,33%; calcário calcítico 2, 84,19 e 86,32%; fosfato bicálcico, 79,36 e 84,55%; fosfato monobicálcico, 83,83 e 85,81%; calcário dolomítico, 85,65 e 87,39%; farinha de carne e ossos (40% PB), 70,00 e 68,64%; farinha de carne e ossos (50% PB), 66,92 e 68,03%; farinha de vísceras, 73,40 e 73,95%, lactato de Ca, 95,10 e 97,33%. Não houve diferença significativa (P>0,05) entre os métodos avaliados coleta total (80,14%) e indicador fecal (82,15%).
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000501539
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000501539
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1678-6950
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.66 n.5 2014
reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
collection Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv journal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br
_version_ 1750220888124424192