Influência de fatores de meio ambiente na variação mensal da composição e contagem de células somáticas do leite em rebanhos no Estado de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira,N.M.
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Freitas,A.F., Barra,R.B.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000400016
Resumo: Foram usados registros de 102.098 controles mensais individuais de vacas da raça Holandesa em 189 rebanhos do Estado de Minas Gerais, no período de janeiro de 1999 a dezembro de 2001, para se avaliar o efeito de mês de controle, número de dias em lactação, idade da vaca, época de parto e composição racial sobre componentes e contagem de células somáticas (CCS) do leite no dia do controle. As CCSs foram transformadas para escore de célula somática (ECSs). Médias não-ajustadas e desvios-padrão para produção de leite, porcentagens de gordura e proteína e ECSs no dia de controle foram, respectivamente, 22,87 e 7,35 kg, 3,56 e 0,72%, 3,15 e 0,37%, 3,07 e 2,33 para a primeira e 24,99 e 9,33 kg, 3,57 e 0,76%, 3,14 e 0,38%, 4,23 e 2,3 para as outras lactações. Nas análises utilizou-se o método de quadrados mínimos com as lactações agrupadas por idade em primeira e outras lactações. Os efeitos rebanho-ano, mês, dias em lactação, estação de parição, idade ao parto e composição racial foram usados para explicar variações. Nos dois conjuntos de dados, com exceção da porcentagem de proteína, para a qual dias em lactação foi o efeito que mais contribuiu para a variação, rebanho-ano foi responsável pela maior parte da variação, seguindo-se dias em lactação. O efeito rebanho-ano foi também o mais importante para explicar a variação dos ECSs, respectivamente 19,0 e 34,6% para primeira e outras lactações, seguindo-se em importância o efeito de dias em lactação, respectivamente, 4,4 e 4,0% da variação total. As médias das porcentagens de gordura e proteína foram altas imediatamente após o parto, decresceram, aproximadamente, até 50 dias e aumentaram daí por diante até o final da lactação, enquanto que a produção de leite diminuiu. Os teores de gordura e proteína foram maiores nos meses de inverno e mais baixos nos meses de verão. Flutuações sazonais desses componentes seguiram tendência oposta à da produção de leite. Os escores de células somáticas foram altos nos 10 primeiros dias da lactação, mas inferiores para vacas de primeira lactação, decresceram até um mínimo aos 50-60 e aos 30-40 dias, respectivamente, para a primeira e para as outras lactações. Daí em diante aumentaram até o final, com taxas de crescimento semelhantes. A variação dos escores segundo o mês do ano foi semelhante para primeira e outras lactações, cresceram de fevereiro a junho e decresceram até um mínimo em outubro. O aumento dos ECSs com a idade da vaca foi curvilíneo para primeira e linear para outras lactações.
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