Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fabregat,T.E.H.P.
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Rodrigues,L.A., Nascimento,T.M. Torres do, Urbinati,E.C., Sakomura,N.K., Fernandes,J.B.K.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000600034
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da utilização de diferentes ingredientes fibrosos nas dietas sobre o desempenho, a composição corporal e a morfometria intestinal de juvenis de pacu. Foram avaliadas cinco dietas isoproteicas (23% de proteína digestível), isoenergéticas (3250kcal de energia digestível/kg) e isofibrosas (9% de fibra bruta), sendo a principal fonte fibrosa de cada constituída por farelo de soja, casca de soja, farelo de girassol e polpa cítrica; esta última em dois níveis de inclusão (30 e 45%). Foram utilizados 300 juvenis de pacu (25,12±0,78 gramas), alojados em 25 aquários (200 litros). Os melhores resultados de crescimento e conversão alimentar foram obtidos com as dietas contendo farelo de soja e farelo de girassol. As dietas contendo casca de soja e polpa cítrica prejudicaram o desempenho dos juvenis de pacu, e o efeito negativo foi acentuado com o aumento da inclusão de polpa cítrica. Além disto, somente nos peixes alimentados com a dieta com 45% de polpa cítrica foi observada diminuição na densidade de vilosidades por área no epitélio intestinal. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que alguns ingredientes fibrosos podem afetar negativamente o desempenho e as características do epitélio intestinal de juvenis de pacu.
id UFMG-8_7725918f1e8ead53da3b545346623c6b
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-09352011000600034
network_acronym_str UFMG-8
network_name_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinalalimentação de peixesingredientes alternativosmorfometria intestinalnutrição animalO objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da utilização de diferentes ingredientes fibrosos nas dietas sobre o desempenho, a composição corporal e a morfometria intestinal de juvenis de pacu. Foram avaliadas cinco dietas isoproteicas (23% de proteína digestível), isoenergéticas (3250kcal de energia digestível/kg) e isofibrosas (9% de fibra bruta), sendo a principal fonte fibrosa de cada constituída por farelo de soja, casca de soja, farelo de girassol e polpa cítrica; esta última em dois níveis de inclusão (30 e 45%). Foram utilizados 300 juvenis de pacu (25,12±0,78 gramas), alojados em 25 aquários (200 litros). Os melhores resultados de crescimento e conversão alimentar foram obtidos com as dietas contendo farelo de soja e farelo de girassol. As dietas contendo casca de soja e polpa cítrica prejudicaram o desempenho dos juvenis de pacu, e o efeito negativo foi acentuado com o aumento da inclusão de polpa cítrica. Além disto, somente nos peixes alimentados com a dieta com 45% de polpa cítrica foi observada diminuição na densidade de vilosidades por área no epitélio intestinal. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que alguns ingredientes fibrosos podem afetar negativamente o desempenho e as características do epitélio intestinal de juvenis de pacu.Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária2011-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000600034Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.63 n.6 2011reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG10.1590/S0102-09352011000600034info:eu-repo/semantics/openAccessFabregat,T.E.H.P.Rodrigues,L.A.Nascimento,T.M. Torres doUrbinati,E.C.Sakomura,N.K.Fernandes,J.B.K.por2011-12-19T00:00:00Zoai:scielo:S0102-09352011000600034Revistahttps://www.scielo.br/j/abmvz/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpjournal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br1678-41620102-0935opendoar:2011-12-19T00:00Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.none.fl_str_mv Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinal
title Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinal
spellingShingle Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinal
Fabregat,T.E.H.P.
alimentação de peixes
ingredientes alternativos
morfometria intestinal
nutrição animal
title_short Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinal
title_full Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinal
title_fullStr Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinal
title_full_unstemmed Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinal
title_sort Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinal
author Fabregat,T.E.H.P.
author_facet Fabregat,T.E.H.P.
Rodrigues,L.A.
Nascimento,T.M. Torres do
Urbinati,E.C.
Sakomura,N.K.
Fernandes,J.B.K.
author_role author
author2 Rodrigues,L.A.
Nascimento,T.M. Torres do
Urbinati,E.C.
Sakomura,N.K.
Fernandes,J.B.K.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fabregat,T.E.H.P.
Rodrigues,L.A.
Nascimento,T.M. Torres do
Urbinati,E.C.
Sakomura,N.K.
Fernandes,J.B.K.
dc.subject.por.fl_str_mv alimentação de peixes
ingredientes alternativos
morfometria intestinal
nutrição animal
topic alimentação de peixes
ingredientes alternativos
morfometria intestinal
nutrição animal
description O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da utilização de diferentes ingredientes fibrosos nas dietas sobre o desempenho, a composição corporal e a morfometria intestinal de juvenis de pacu. Foram avaliadas cinco dietas isoproteicas (23% de proteína digestível), isoenergéticas (3250kcal de energia digestível/kg) e isofibrosas (9% de fibra bruta), sendo a principal fonte fibrosa de cada constituída por farelo de soja, casca de soja, farelo de girassol e polpa cítrica; esta última em dois níveis de inclusão (30 e 45%). Foram utilizados 300 juvenis de pacu (25,12±0,78 gramas), alojados em 25 aquários (200 litros). Os melhores resultados de crescimento e conversão alimentar foram obtidos com as dietas contendo farelo de soja e farelo de girassol. As dietas contendo casca de soja e polpa cítrica prejudicaram o desempenho dos juvenis de pacu, e o efeito negativo foi acentuado com o aumento da inclusão de polpa cítrica. Além disto, somente nos peixes alimentados com a dieta com 45% de polpa cítrica foi observada diminuição na densidade de vilosidades por área no epitélio intestinal. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que alguns ingredientes fibrosos podem afetar negativamente o desempenho e as características do epitélio intestinal de juvenis de pacu.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000600034
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000600034
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-09352011000600034
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.63 n.6 2011
reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
collection Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv journal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br
_version_ 1750220884977647616