Influência das condições térmicas do galpão de espera climatizado na mortalidade pré-abate de frangos de corte

Bibliographic Details
Main Author: Vieira,F.M.C.
Publication Date: 2016
Other Authors: Silva,I.J.O., Barbosa Filho,J.A.D., Vieira,A.M.C.
Format: Article
Language: por
Source: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Download full: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000200475
Summary: Avaliou-se o efeito das condições ambientais da espera pré-abate na mortalidade de frangos de corte, mantidos em galpão climatizado em um abatedouro comercial. Foram avaliados 215 caminhões de transporte de um abatedouro comercial quanto ao número de aves mortas durante as operações pré-abate e à temperatura retal dos animais em condição de espera no abatedouro. Os dados foram obtidos no galpão de espera climatizado por meio de ventiladores e nebulizadores, em diferentes períodos: manhã, tarde e noite. As variáveis térmicas, distância, tempo de espera e densidade de aves por caixa foram consideradas na análise. Destacaram-se os efeitos da temperatura, da umidade relativa e do tempo de espera na variação tanto do número de aves mortas por caminhão quanto da temperatura retal dos animais. Com relação à interação entre temperatura e umidade relativa interna do galpão de espera, houve eficiência do ambiente climatizado no abatedouro quanto à diminuição do número de aves mortas. A climatização foi mais expressiva na redução do número de aves mortas e da temperatura retal quando a temperatura do galpão de espera estava entre 21 e 24°C, principalmente em condições de umidade relativa interna em torno de 70%. Nessas condições climatizadas, o tempo de espera acima de duas horas proporcionou maior conforto às aves.
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