Efeito da suplementação na composição física e centesimal da paleta, do costilhar e do pescoço de cordeiros Santa Inês terminados em pastejo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos,J.R.S.
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Pereira Filho,J.M., Silva,A.M.A., Cezar,M.F., Borburema,J.B., Silva,J.O.R.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000400021
Resumo: Avaliou-se o efeito da suplementação sobre a composição físico-química da paleta, do costilhar e do pescoço de ovinos Santa Inês, terminados em pastejo. Foram utilizados 24 ovinos castrados, com peso vivo (PV) médio inicial de 15,8kg, distribuídos em três tratamentos (0, 1,0 e 1,5% do PV em suplementação concentrada). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. A paleta, o costilhar e o pescoço foram dissecados em músculo, ossos e gordura para determinação da composição física, e a carne foi submetida à determinação da composição química. Observou-se efeito significativo (P<0,05) da suplementação de 1,0 e 1,5% sobre o rendimento muscular, a relação músculo:osso e os teores de matéria seca e de gordura da carne. Os maiores rendimentos musculares foram observados na paleta e no costilhar com médias de 439,21 e 678,97g e de 377,30 e 693,01g, respectivamente, para suplementação de 0% e 1,5%.
id UFMG-8_a15359392a4e1eeb8756062e1e1be48b
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-09352010000400021
network_acronym_str UFMG-8
network_name_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Efeito da suplementação na composição física e centesimal da paleta, do costilhar e do pescoço de cordeiros Santa Inês terminados em pastejoovinosemiáridogorduramúsculocortes comerciaisAvaliou-se o efeito da suplementação sobre a composição físico-química da paleta, do costilhar e do pescoço de ovinos Santa Inês, terminados em pastejo. Foram utilizados 24 ovinos castrados, com peso vivo (PV) médio inicial de 15,8kg, distribuídos em três tratamentos (0, 1,0 e 1,5% do PV em suplementação concentrada). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. A paleta, o costilhar e o pescoço foram dissecados em músculo, ossos e gordura para determinação da composição física, e a carne foi submetida à determinação da composição química. Observou-se efeito significativo (P<0,05) da suplementação de 1,0 e 1,5% sobre o rendimento muscular, a relação músculo:osso e os teores de matéria seca e de gordura da carne. Os maiores rendimentos musculares foram observados na paleta e no costilhar com médias de 439,21 e 678,97g e de 377,30 e 693,01g, respectivamente, para suplementação de 0% e 1,5%.Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária2010-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000400021Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.62 n.4 2010reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG10.1590/S0102-09352010000400021info:eu-repo/semantics/openAccessSantos,J.R.S.Pereira Filho,J.M.Silva,A.M.A.Cezar,M.F.Borburema,J.B.Silva,J.O.R.por2011-02-02T00:00:00Zoai:scielo:S0102-09352010000400021Revistahttps://www.scielo.br/j/abmvz/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpjournal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br1678-41620102-0935opendoar:2011-02-02T00:00Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da suplementação na composição física e centesimal da paleta, do costilhar e do pescoço de cordeiros Santa Inês terminados em pastejo
title Efeito da suplementação na composição física e centesimal da paleta, do costilhar e do pescoço de cordeiros Santa Inês terminados em pastejo
spellingShingle Efeito da suplementação na composição física e centesimal da paleta, do costilhar e do pescoço de cordeiros Santa Inês terminados em pastejo
Santos,J.R.S.
ovino
semiárido
gordura
músculo
cortes comerciais
title_short Efeito da suplementação na composição física e centesimal da paleta, do costilhar e do pescoço de cordeiros Santa Inês terminados em pastejo
title_full Efeito da suplementação na composição física e centesimal da paleta, do costilhar e do pescoço de cordeiros Santa Inês terminados em pastejo
title_fullStr Efeito da suplementação na composição física e centesimal da paleta, do costilhar e do pescoço de cordeiros Santa Inês terminados em pastejo
title_full_unstemmed Efeito da suplementação na composição física e centesimal da paleta, do costilhar e do pescoço de cordeiros Santa Inês terminados em pastejo
title_sort Efeito da suplementação na composição física e centesimal da paleta, do costilhar e do pescoço de cordeiros Santa Inês terminados em pastejo
author Santos,J.R.S.
author_facet Santos,J.R.S.
Pereira Filho,J.M.
Silva,A.M.A.
Cezar,M.F.
Borburema,J.B.
Silva,J.O.R.
author_role author
author2 Pereira Filho,J.M.
Silva,A.M.A.
Cezar,M.F.
Borburema,J.B.
Silva,J.O.R.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos,J.R.S.
Pereira Filho,J.M.
Silva,A.M.A.
Cezar,M.F.
Borburema,J.B.
Silva,J.O.R.
dc.subject.por.fl_str_mv ovino
semiárido
gordura
músculo
cortes comerciais
topic ovino
semiárido
gordura
músculo
cortes comerciais
description Avaliou-se o efeito da suplementação sobre a composição físico-química da paleta, do costilhar e do pescoço de ovinos Santa Inês, terminados em pastejo. Foram utilizados 24 ovinos castrados, com peso vivo (PV) médio inicial de 15,8kg, distribuídos em três tratamentos (0, 1,0 e 1,5% do PV em suplementação concentrada). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. A paleta, o costilhar e o pescoço foram dissecados em músculo, ossos e gordura para determinação da composição física, e a carne foi submetida à determinação da composição química. Observou-se efeito significativo (P<0,05) da suplementação de 1,0 e 1,5% sobre o rendimento muscular, a relação músculo:osso e os teores de matéria seca e de gordura da carne. Os maiores rendimentos musculares foram observados na paleta e no costilhar com médias de 439,21 e 678,97g e de 377,30 e 693,01g, respectivamente, para suplementação de 0% e 1,5%.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000400021
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000400021
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-09352010000400021
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.62 n.4 2010
reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
collection Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv journal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br
_version_ 1750220883689996288