Propriedades probióticas in vitro de Lactobacillus spp. isolados de queijos minas artesanais da Serra da Canastra - MG

Bibliographic Details
Main Author: Camila Rodrigues Gontijo de Andrade
Publication Date: 2012
Format: Master thesis
Language: por
Source: Repositório Institucional da UFMG
Download full: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-97FFBB
Summary: Os probióticos são micro-organismos vivos que conferem efeitos benéficos ao seu hospedeiro. Os queijos Minas artesanais da Serra da Canastra possuem diversas bactérias ácido-lácticas ainda não exploradas que podem apresentar grande potencial probiótico. O objetivo deste estudo foi determinar o potencial probiótico in vitro de Lactobacillus spp. isolados de queijos artesanais da Serra da Canastra. As propriedades probióticas avaliadas foram antagonismo entre amostras isoladas frente a micro-organismos indicadores, susceptibilidade a antimicrobianos, sensibilidade ao ácido gástrico e sensibilidade a sais biliares. Todas as bactérias ácido-lácticas testadas apresentaram resistência ao ácido gástrico (pH 2,0) e aos sais biliares (0,3%), atividade antagonista contra Escherichia coli e Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Salmonella enterica var. Typhimurium, E. faecalis e bactérias ácido-lácticas isoladas dos próprios queijos, Lactobacillus plantarum (D27) e Lactobacillus rhamnosus (B25). Todas as amostras foram sensíveis aos antimicrobianos eritromicina e tetraciclina e resistentes a ciprofoxacina, gentamicina, oxacilina, estreptomicina e vancomicina. L. plantarum (B17) apresentou melhor potencial probiótico. Mais estudos são necessários para verificar a presença e capacidade de transmissão de genes de resistência antimicrobiana a outros micro-organismos e avaliar o potencial dos micro-organismos in vivo.
id UFMG_0c8f7a29e89404591fdb87439c8857f8
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-97FFBB
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Marcelo Resende de SouzaClaudia Freire de Andrade Morais PennaAna Carolina Peixoto TeixeiraCamila Rodrigues Gontijo de Andrade2019-08-10T02:12:36Z2019-08-10T02:12:36Z2012-04-24http://hdl.handle.net/1843/BUOS-97FFBBOs probióticos são micro-organismos vivos que conferem efeitos benéficos ao seu hospedeiro. Os queijos Minas artesanais da Serra da Canastra possuem diversas bactérias ácido-lácticas ainda não exploradas que podem apresentar grande potencial probiótico. O objetivo deste estudo foi determinar o potencial probiótico in vitro de Lactobacillus spp. isolados de queijos artesanais da Serra da Canastra. As propriedades probióticas avaliadas foram antagonismo entre amostras isoladas frente a micro-organismos indicadores, susceptibilidade a antimicrobianos, sensibilidade ao ácido gástrico e sensibilidade a sais biliares. Todas as bactérias ácido-lácticas testadas apresentaram resistência ao ácido gástrico (pH 2,0) e aos sais biliares (0,3%), atividade antagonista contra Escherichia coli e Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Salmonella enterica var. Typhimurium, E. faecalis e bactérias ácido-lácticas isoladas dos próprios queijos, Lactobacillus plantarum (D27) e Lactobacillus rhamnosus (B25). Todas as amostras foram sensíveis aos antimicrobianos eritromicina e tetraciclina e resistentes a ciprofoxacina, gentamicina, oxacilina, estreptomicina e vancomicina. L. plantarum (B17) apresentou melhor potencial probiótico. Mais estudos são necessários para verificar a presença e capacidade de transmissão de genes de resistência antimicrobiana a outros micro-organismos e avaliar o potencial dos micro-organismos in vivo.Probiotics are microorganisms that confer beneficial effects to consumers. Artisanal Minas cheese from Serra da Canastra region has several lactic acid bacteria which may have probiotic potential, even though not it has not been studied yet. The objective of this study was to determine some in vitro probiotic features of Lactobacillus spp. isolated from Serra da Canastra artisanal cheeses in order to select some bacteria for future production of safer cheeses keeping their natural flavor and tradition. The evaluated properties were antagonism against indicator microorganisms, antimicrobial susceptibility and also sensitivity to gastric acid and sensitivity to bile salts. All lactic acid bacteria tested were resistant to gastric acid (pH 2.0) and bile salts (0.3%). Antagonistic activities were detected against Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Salmonella enterica var. Typhimurium, Enterococcus faecalis and other bacteria isolated from the same cheeses Lactobacillus plantarum (D27) and Lactobacillus rhamnosus (B25). All samples were sensitive to the antimicrobials erythromycin, tetracycline and resistant to ciprofloxacin, gentamycin, oxacillin, streptomycin and vancomycin). L. plantarum (B17) presented the best probiotic potential. More studies are needed to verify the presence and the capacity of transmission of antimicrobial resistance genes to other microorganisms and evaluate the potential of microorganisms in vivo.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGQueijo-de-minas AnáliseMicroorganismosLactobaciloQueijo minas artesanalLactobacillus sppPropriedades probióticasMicro-organismos probióticosPropriedades probióticas in vitro de Lactobacillus spp. isolados de queijos minas artesanais da Serra da Canastra - MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_final_corrigida.pdfapplication/pdf866397https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-97FFBB/1/disserta__o_final_corrigida.pdf51e5081e60f95cb3de1da463ae61ccbbMD51TEXTdisserta__o_final_corrigida.pdf.txtdisserta__o_final_corrigida.pdf.txtExtracted texttext/plain101297https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-97FFBB/2/disserta__o_final_corrigida.pdf.txt121d4db94c052f5f608fcdc7f770e810MD521843/BUOS-97FFBB2019-11-14 08:01:26.549oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-97FFBBRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T11:01:26Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Propriedades probióticas in vitro de Lactobacillus spp. isolados de queijos minas artesanais da Serra da Canastra - MG
title Propriedades probióticas in vitro de Lactobacillus spp. isolados de queijos minas artesanais da Serra da Canastra - MG
spellingShingle Propriedades probióticas in vitro de Lactobacillus spp. isolados de queijos minas artesanais da Serra da Canastra - MG
Camila Rodrigues Gontijo de Andrade
Queijo minas artesanal
Lactobacillus spp
Propriedades probióticas
Micro-organismos probióticos
Queijo-de-minas Análise
Microorganismos
Lactobacilo
title_short Propriedades probióticas in vitro de Lactobacillus spp. isolados de queijos minas artesanais da Serra da Canastra - MG
title_full Propriedades probióticas in vitro de Lactobacillus spp. isolados de queijos minas artesanais da Serra da Canastra - MG
title_fullStr Propriedades probióticas in vitro de Lactobacillus spp. isolados de queijos minas artesanais da Serra da Canastra - MG
title_full_unstemmed Propriedades probióticas in vitro de Lactobacillus spp. isolados de queijos minas artesanais da Serra da Canastra - MG
title_sort Propriedades probióticas in vitro de Lactobacillus spp. isolados de queijos minas artesanais da Serra da Canastra - MG
author Camila Rodrigues Gontijo de Andrade
author_facet Camila Rodrigues Gontijo de Andrade
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Marcelo Resende de Souza
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Claudia Freire de Andrade Morais Penna
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Ana Carolina Peixoto Teixeira
dc.contributor.author.fl_str_mv Camila Rodrigues Gontijo de Andrade
contributor_str_mv Marcelo Resende de Souza
Claudia Freire de Andrade Morais Penna
Ana Carolina Peixoto Teixeira
dc.subject.por.fl_str_mv Queijo minas artesanal
Lactobacillus spp
Propriedades probióticas
Micro-organismos probióticos
topic Queijo minas artesanal
Lactobacillus spp
Propriedades probióticas
Micro-organismos probióticos
Queijo-de-minas Análise
Microorganismos
Lactobacilo
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Queijo-de-minas Análise
Microorganismos
Lactobacilo
description Os probióticos são micro-organismos vivos que conferem efeitos benéficos ao seu hospedeiro. Os queijos Minas artesanais da Serra da Canastra possuem diversas bactérias ácido-lácticas ainda não exploradas que podem apresentar grande potencial probiótico. O objetivo deste estudo foi determinar o potencial probiótico in vitro de Lactobacillus spp. isolados de queijos artesanais da Serra da Canastra. As propriedades probióticas avaliadas foram antagonismo entre amostras isoladas frente a micro-organismos indicadores, susceptibilidade a antimicrobianos, sensibilidade ao ácido gástrico e sensibilidade a sais biliares. Todas as bactérias ácido-lácticas testadas apresentaram resistência ao ácido gástrico (pH 2,0) e aos sais biliares (0,3%), atividade antagonista contra Escherichia coli e Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Salmonella enterica var. Typhimurium, E. faecalis e bactérias ácido-lácticas isoladas dos próprios queijos, Lactobacillus plantarum (D27) e Lactobacillus rhamnosus (B25). Todas as amostras foram sensíveis aos antimicrobianos eritromicina e tetraciclina e resistentes a ciprofoxacina, gentamicina, oxacilina, estreptomicina e vancomicina. L. plantarum (B17) apresentou melhor potencial probiótico. Mais estudos são necessários para verificar a presença e capacidade de transmissão de genes de resistência antimicrobiana a outros micro-organismos e avaliar o potencial dos micro-organismos in vivo.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-04-24
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-10T02:12:36Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-10T02:12:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/BUOS-97FFBB
url http://hdl.handle.net/1843/BUOS-97FFBB
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-97FFBB/1/disserta__o_final_corrigida.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-97FFBB/2/disserta__o_final_corrigida.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 51e5081e60f95cb3de1da463ae61ccbb
121d4db94c052f5f608fcdc7f770e810
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797970948735893504