Telenovela como estratégia de educação nutricional no âmbito de uma política pública de acesso à alimentação adequada e saudável
Main Author: | |
---|---|
Publication Date: | 2021 |
Other Authors: | , , |
Format: | Article |
Language: | por |
Source: | Repositório Institucional da UFMG |
Download full: | https://doi.org/10.1590/interface.200635 http://hdl.handle.net/1843/58126 http://orcid.org/0000-0001-6924-9304 http://orcid.org/0000-0002-5205-7821 http://orcid.org/0000-0001-9261-2597 http://orcid.org/0000-0003-0523-3973 |
Summary: | O presente estudo objetivou analisar a telenovela “O caminho do meio” como estratégia de educação alimentar nutricional e a sua relação com os processos de aprendizagem inventiva e com a produção de novos modos de subjetivação. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, com 15 frequentadores de um restaurante popular, por meio de: (1) visualização da telenovela “O caminho do meio”, com duração de 46 minutos; e (2) entrevista individual realizada com um roteiro previamente estruturado. Após gravação, transcrição e análise de conteúdo dos discursos emergiram três categorias: (1) a telenovela e as experiências de vida dos frequentadores do restaurante popular; (2) a telenovela: cenas, personagens e mensagem; (3) novas percepções e tendências relacionadas à alimentação e ao estilo de vida. A experimentação com a telenovela forneceu uma aprendizagem inventiva e a produção de novos modos de subjetivação. |
id |
UFMG_1b946bf093b47fe2b0a5c32adc5f0b11 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/58126 |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
2023-08-22T21:34:55Z2023-08-22T21:34:55Z202125116https://doi.org/10.1590/interface.2006351807-5762http://hdl.handle.net/1843/58126http://orcid.org/0000-0001-6924-9304http://orcid.org/0000-0002-5205-7821http://orcid.org/0000-0001-9261-2597http://orcid.org/0000-0003-0523-3973O presente estudo objetivou analisar a telenovela “O caminho do meio” como estratégia de educação alimentar nutricional e a sua relação com os processos de aprendizagem inventiva e com a produção de novos modos de subjetivação. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, com 15 frequentadores de um restaurante popular, por meio de: (1) visualização da telenovela “O caminho do meio”, com duração de 46 minutos; e (2) entrevista individual realizada com um roteiro previamente estruturado. Após gravação, transcrição e análise de conteúdo dos discursos emergiram três categorias: (1) a telenovela e as experiências de vida dos frequentadores do restaurante popular; (2) a telenovela: cenas, personagens e mensagem; (3) novas percepções e tendências relacionadas à alimentação e ao estilo de vida. A experimentação com a telenovela forneceu uma aprendizagem inventiva e a produção de novos modos de subjetivação.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOInterface - Comunicação, Saúde, EducaçãoNutriçãoPesquisa qualitativaTelenovelasEducação alimentar e nutricionalPesquisa qualitativaExperiência estéticaTelenovelaPolíticas públicas de saúdeTelenovela como estratégia de educação nutricional no âmbito de uma política pública de acesso à alimentação adequada e saudávelSoap opera as a food and nutritional education strategy in the context of a public policy to promote access to adequate healthy foodTelenovela como estrategia de educación alimentaria y nutricional en el ámbito de una política pública de acceso a la alimentación adecuada y saludableinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://www.scielo.br/j/icse/a/jb8br8h93yRjDFXgHRZ6wHq/abstract/?lang=pt#Jullyane Hott FilgueirasIsabel Cristina BentoSimone Cardoso Lisboa PereiraMaria Flávia Gazzinelli Bethonyinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/58126/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALTelenovela como estratégia de educação nutricional no âmbito de uma política pública de acesso à alimentação adequada e saudável.pdfTelenovela como estratégia de educação nutricional no âmbito de uma política pública de acesso à alimentação adequada e saudável.pdfapplication/pdf319901https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/58126/2/Telenovela%20como%20estrat%c3%a9gia%20de%20educa%c3%a7%c3%a3o%20nutricional%20no%20%c3%a2mbito%20de%20uma%20pol%c3%adtica%20p%c3%bablica%20de%20acesso%20%c3%a0%20alimenta%c3%a7%c3%a3o%20adequada%20e%20saud%c3%a1vel.pdf132062b00fe1665927d0f921ee879b06MD521843/581262023-08-22 18:34:55.63oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-08-22T21:34:55Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Telenovela como estratégia de educação nutricional no âmbito de uma política pública de acesso à alimentação adequada e saudável |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Soap opera as a food and nutritional education strategy in the context of a public policy to promote access to adequate healthy food Telenovela como estrategia de educación alimentaria y nutricional en el ámbito de una política pública de acceso a la alimentación adecuada y saludable |
title |
Telenovela como estratégia de educação nutricional no âmbito de uma política pública de acesso à alimentação adequada e saudável |
spellingShingle |
Telenovela como estratégia de educação nutricional no âmbito de uma política pública de acesso à alimentação adequada e saudável Jullyane Hott Filgueiras Educação alimentar e nutricional Pesquisa qualitativa Experiência estética Telenovela Políticas públicas de saúde Nutrição Pesquisa qualitativa Telenovelas |
title_short |
Telenovela como estratégia de educação nutricional no âmbito de uma política pública de acesso à alimentação adequada e saudável |
title_full |
Telenovela como estratégia de educação nutricional no âmbito de uma política pública de acesso à alimentação adequada e saudável |
title_fullStr |
Telenovela como estratégia de educação nutricional no âmbito de uma política pública de acesso à alimentação adequada e saudável |
title_full_unstemmed |
Telenovela como estratégia de educação nutricional no âmbito de uma política pública de acesso à alimentação adequada e saudável |
title_sort |
Telenovela como estratégia de educação nutricional no âmbito de uma política pública de acesso à alimentação adequada e saudável |
author |
Jullyane Hott Filgueiras |
author_facet |
Jullyane Hott Filgueiras Isabel Cristina Bento Simone Cardoso Lisboa Pereira Maria Flávia Gazzinelli Bethony |
author_role |
author |
author2 |
Isabel Cristina Bento Simone Cardoso Lisboa Pereira Maria Flávia Gazzinelli Bethony |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jullyane Hott Filgueiras Isabel Cristina Bento Simone Cardoso Lisboa Pereira Maria Flávia Gazzinelli Bethony |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Educação alimentar e nutricional Pesquisa qualitativa Experiência estética Telenovela Políticas públicas de saúde |
topic |
Educação alimentar e nutricional Pesquisa qualitativa Experiência estética Telenovela Políticas públicas de saúde Nutrição Pesquisa qualitativa Telenovelas |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Nutrição Pesquisa qualitativa Telenovelas |
description |
O presente estudo objetivou analisar a telenovela “O caminho do meio” como estratégia de educação alimentar nutricional e a sua relação com os processos de aprendizagem inventiva e com a produção de novos modos de subjetivação. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, com 15 frequentadores de um restaurante popular, por meio de: (1) visualização da telenovela “O caminho do meio”, com duração de 46 minutos; e (2) entrevista individual realizada com um roteiro previamente estruturado. Após gravação, transcrição e análise de conteúdo dos discursos emergiram três categorias: (1) a telenovela e as experiências de vida dos frequentadores do restaurante popular; (2) a telenovela: cenas, personagens e mensagem; (3) novas percepções e tendências relacionadas à alimentação e ao estilo de vida. A experimentação com a telenovela forneceu uma aprendizagem inventiva e a produção de novos modos de subjetivação. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-08-22T21:34:55Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-08-22T21:34:55Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1843/58126 |
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv |
https://doi.org/10.1590/interface.200635 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
1807-5762 |
dc.identifier.orcid.pt_BR.fl_str_mv |
http://orcid.org/0000-0001-6924-9304 http://orcid.org/0000-0002-5205-7821 http://orcid.org/0000-0001-9261-2597 http://orcid.org/0000-0003-0523-3973 |
url |
https://doi.org/10.1590/interface.200635 http://hdl.handle.net/1843/58126 http://orcid.org/0000-0001-6924-9304 http://orcid.org/0000-0002-5205-7821 http://orcid.org/0000-0001-9261-2597 http://orcid.org/0000-0003-0523-3973 |
identifier_str_mv |
1807-5762 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Interface - Comunicação, Saúde, Educação |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/58126/1/License.txt https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/58126/2/Telenovela%20como%20estrat%c3%a9gia%20de%20educa%c3%a7%c3%a3o%20nutricional%20no%20%c3%a2mbito%20de%20uma%20pol%c3%adtica%20p%c3%bablica%20de%20acesso%20%c3%a0%20alimenta%c3%a7%c3%a3o%20adequada%20e%20saud%c3%a1vel.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22 132062b00fe1665927d0f921ee879b06 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1797970991776792576 |