Telenovela como estratégia de educação nutricional no âmbito de uma política pública de acesso à alimentação adequada e saudável

Bibliographic Details
Main Author: Jullyane Hott Filgueiras
Publication Date: 2021
Other Authors: Isabel Cristina Bento, Simone Cardoso Lisboa Pereira, Maria Flávia Gazzinelli Bethony
Format: Article
Language: por
Source: Repositório Institucional da UFMG
Download full: https://doi.org/10.1590/interface.200635
http://hdl.handle.net/1843/58126
http://orcid.org/0000-0001-6924-9304
http://orcid.org/0000-0002-5205-7821
http://orcid.org/0000-0001-9261-2597
http://orcid.org/0000-0003-0523-3973
Summary: O presente estudo objetivou analisar a telenovela “O caminho do meio” como estratégia de educação alimentar nutricional e a sua relação com os processos de aprendizagem inventiva e com a produção de novos modos de subjetivação. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, com 15 frequentadores de um restaurante popular, por meio de: (1) visualização da telenovela “O caminho do meio”, com duração de 46 minutos; e (2) entrevista individual realizada com um roteiro previamente estruturado. Após gravação, transcrição e análise de conteúdo dos discursos emergiram três categorias: (1) a telenovela e as experiências de vida dos frequentadores do restaurante popular; (2) a telenovela: cenas, personagens e mensagem; (3) novas percepções e tendências relacionadas à alimentação e ao estilo de vida. A experimentação com a telenovela forneceu uma aprendizagem inventiva e a produção de novos modos de subjetivação.
id UFMG_1b946bf093b47fe2b0a5c32adc5f0b11
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/58126
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2023-08-22T21:34:55Z2023-08-22T21:34:55Z202125116https://doi.org/10.1590/interface.2006351807-5762http://hdl.handle.net/1843/58126http://orcid.org/0000-0001-6924-9304http://orcid.org/0000-0002-5205-7821http://orcid.org/0000-0001-9261-2597http://orcid.org/0000-0003-0523-3973O presente estudo objetivou analisar a telenovela “O caminho do meio” como estratégia de educação alimentar nutricional e a sua relação com os processos de aprendizagem inventiva e com a produção de novos modos de subjetivação. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, com 15 frequentadores de um restaurante popular, por meio de: (1) visualização da telenovela “O caminho do meio”, com duração de 46 minutos; e (2) entrevista individual realizada com um roteiro previamente estruturado. Após gravação, transcrição e análise de conteúdo dos discursos emergiram três categorias: (1) a telenovela e as experiências de vida dos frequentadores do restaurante popular; (2) a telenovela: cenas, personagens e mensagem; (3) novas percepções e tendências relacionadas à alimentação e ao estilo de vida. A experimentação com a telenovela forneceu uma aprendizagem inventiva e a produção de novos modos de subjetivação.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOInterface - Comunicação, Saúde, EducaçãoNutriçãoPesquisa qualitativaTelenovelasEducação alimentar e nutricionalPesquisa qualitativaExperiência estéticaTelenovelaPolíticas públicas de saúdeTelenovela como estratégia de educação nutricional no âmbito de uma política pública de acesso à alimentação adequada e saudávelSoap opera as a food and nutritional education strategy in the context of a public policy to promote access to adequate healthy foodTelenovela como estrategia de educación alimentaria y nutricional en el ámbito de una política pública de acceso a la alimentación adecuada y saludableinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://www.scielo.br/j/icse/a/jb8br8h93yRjDFXgHRZ6wHq/abstract/?lang=pt#Jullyane Hott FilgueirasIsabel Cristina BentoSimone Cardoso Lisboa PereiraMaria Flávia Gazzinelli Bethonyinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/58126/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALTelenovela como estratégia de educação nutricional no âmbito de uma política pública de acesso à alimentação adequada e saudável.pdfTelenovela como estratégia de educação nutricional no âmbito de uma política pública de acesso à alimentação adequada e saudável.pdfapplication/pdf319901https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/58126/2/Telenovela%20como%20estrat%c3%a9gia%20de%20educa%c3%a7%c3%a3o%20nutricional%20no%20%c3%a2mbito%20de%20uma%20pol%c3%adtica%20p%c3%bablica%20de%20acesso%20%c3%a0%20alimenta%c3%a7%c3%a3o%20adequada%20e%20saud%c3%a1vel.pdf132062b00fe1665927d0f921ee879b06MD521843/581262023-08-22 18:34:55.63oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-08-22T21:34:55Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Telenovela como estratégia de educação nutricional no âmbito de uma política pública de acesso à alimentação adequada e saudável
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Soap opera as a food and nutritional education strategy in the context of a public policy to promote access to adequate healthy food
Telenovela como estrategia de educación alimentaria y nutricional en el ámbito de una política pública de acceso a la alimentación adecuada y saludable
title Telenovela como estratégia de educação nutricional no âmbito de uma política pública de acesso à alimentação adequada e saudável
spellingShingle Telenovela como estratégia de educação nutricional no âmbito de uma política pública de acesso à alimentação adequada e saudável
Jullyane Hott Filgueiras
Educação alimentar e nutricional
Pesquisa qualitativa
Experiência estética
Telenovela
Políticas públicas de saúde
Nutrição
Pesquisa qualitativa
Telenovelas
title_short Telenovela como estratégia de educação nutricional no âmbito de uma política pública de acesso à alimentação adequada e saudável
title_full Telenovela como estratégia de educação nutricional no âmbito de uma política pública de acesso à alimentação adequada e saudável
title_fullStr Telenovela como estratégia de educação nutricional no âmbito de uma política pública de acesso à alimentação adequada e saudável
title_full_unstemmed Telenovela como estratégia de educação nutricional no âmbito de uma política pública de acesso à alimentação adequada e saudável
title_sort Telenovela como estratégia de educação nutricional no âmbito de uma política pública de acesso à alimentação adequada e saudável
author Jullyane Hott Filgueiras
author_facet Jullyane Hott Filgueiras
Isabel Cristina Bento
Simone Cardoso Lisboa Pereira
Maria Flávia Gazzinelli Bethony
author_role author
author2 Isabel Cristina Bento
Simone Cardoso Lisboa Pereira
Maria Flávia Gazzinelli Bethony
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Jullyane Hott Filgueiras
Isabel Cristina Bento
Simone Cardoso Lisboa Pereira
Maria Flávia Gazzinelli Bethony
dc.subject.por.fl_str_mv Educação alimentar e nutricional
Pesquisa qualitativa
Experiência estética
Telenovela
Políticas públicas de saúde
topic Educação alimentar e nutricional
Pesquisa qualitativa
Experiência estética
Telenovela
Políticas públicas de saúde
Nutrição
Pesquisa qualitativa
Telenovelas
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Nutrição
Pesquisa qualitativa
Telenovelas
description O presente estudo objetivou analisar a telenovela “O caminho do meio” como estratégia de educação alimentar nutricional e a sua relação com os processos de aprendizagem inventiva e com a produção de novos modos de subjetivação. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, com 15 frequentadores de um restaurante popular, por meio de: (1) visualização da telenovela “O caminho do meio”, com duração de 46 minutos; e (2) entrevista individual realizada com um roteiro previamente estruturado. Após gravação, transcrição e análise de conteúdo dos discursos emergiram três categorias: (1) a telenovela e as experiências de vida dos frequentadores do restaurante popular; (2) a telenovela: cenas, personagens e mensagem; (3) novas percepções e tendências relacionadas à alimentação e ao estilo de vida. A experimentação com a telenovela forneceu uma aprendizagem inventiva e a produção de novos modos de subjetivação.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-08-22T21:34:55Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-08-22T21:34:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/58126
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv https://doi.org/10.1590/interface.200635
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1807-5762
dc.identifier.orcid.pt_BR.fl_str_mv http://orcid.org/0000-0001-6924-9304
http://orcid.org/0000-0002-5205-7821
http://orcid.org/0000-0001-9261-2597
http://orcid.org/0000-0003-0523-3973
url https://doi.org/10.1590/interface.200635
http://hdl.handle.net/1843/58126
http://orcid.org/0000-0001-6924-9304
http://orcid.org/0000-0002-5205-7821
http://orcid.org/0000-0001-9261-2597
http://orcid.org/0000-0003-0523-3973
identifier_str_mv 1807-5762
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Interface - Comunicação, Saúde, Educação
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/58126/1/License.txt
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/58126/2/Telenovela%20como%20estrat%c3%a9gia%20de%20educa%c3%a7%c3%a3o%20nutricional%20no%20%c3%a2mbito%20de%20uma%20pol%c3%adtica%20p%c3%bablica%20de%20acesso%20%c3%a0%20alimenta%c3%a7%c3%a3o%20adequada%20e%20saud%c3%a1vel.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
132062b00fe1665927d0f921ee879b06
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797970991776792576