Substituição de farinha de peixe por farelo de soja para juvenis de pacamã (Lophiosilurus alexandri)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Deborah Rodrigues Pedrosa Soares
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-ACHGA4
Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar parâmetros bioquímicos e de desempenho de juvenis de pacamã (Lophiosilurus alexandri), submetidos a dietas formuladas com diferentes níveis de substituição de farinha de peixe por farelo de soja como fonte proteica na ração. Para isso foram analisados ganho de peso; consumo; eficiência proteica; tamanho das vilosidades intestinais; índice hepatossomático; composição química corporal; proteína plasmática total; glicemia; hematócrito; dosagens de alanina transaminase e aspartato transaminase. Os animais foram separados em três categorias (P, M e G) de acordo com seu peso. Cada categoria compôs duas repetições por tratamento. Foram testadas cinco dietas (0, 25,50, 75 e 100% de inclusão de farelo de soja em substituição a farinha de peixe) e seis repetições, totalizando 30 parcelas. O experimento teve duração de 74 dias, sendo cinco dias de adaptação e 69 dias de fornecimento das dietas experimentais. A alimentação foi fornecida três vezes ao dia, as 08:00, 12:00 e 16:00 horas. O ensaio experimental foi realizado em laboratório de recirculação de água, onde foram utilizadas 30 caixas de fibra de vidro, com capacidade total de 100L cada. A temperatura foi monitorada diariamente, duas vezes ao dia, às 08:00 e às 16:00 horas. O monitoramento do pH e do oxigênio foi realizado semanalmente. Os dados obtidos foram analisados com auxilio software INFOSTAT. As médias foram comparadas pelo teste de probabilidades de Tukey, a 5% de significância quando paramétricas, e pelo teste de Kruskal Wallis, também a 5% de significância, quando não paramétricas. A temperatura se manteve estável durante todo o período experimental, apresentando valor médio de 28,93±0,36°C. O mesmo aconteceu com os valores de pH e oxigênio dissolvido, que apresentaram valores médios de 7,40±0,14 e 6,13±0,50 mg/L respectivamente. A sobrevivência foi de 100% para todos os tratamentos. As médias de consumo, ganho de peso (diário e médio), índice hepatossomático, demonstraram diferença estatística entre categorias, já a eficiência proteica, tamanho das vilosidades intestinais, ganho de peso total não apresentaram diferença entre os tratamento e categorias testados. Análise das carcaças dos animais também demonstrou diferença estatística entre as categorias para matéria mineral, proteína bruta, matéria seca e extrato etéreo, sendo este último também diferente estatisticamente entre os tratamentos. Dentre os parâmetros sanguíneos analisados (glicemia, hematócrito, proteína total, enzimas AST e ALT) apenas hematócrito não apresentou diferença significativa entre as categorias. Proteína plasmática total foi diferente entre categorias e tratamentos. Apesar de alguns índices zootécnicos apresentarem diferença estatística, podemos concluir que se pode substituir totalmente a farinha de peixe por farelo de soja para juvenis de pacamã, sem que haja prejuízos à fisiologia dos animais e consequentemente à criação, dentro de um período de 69 dias.
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Foram testadas cinco dietas (0, 25,50, 75 e 100% de inclusão de farelo de soja em substituição a farinha de peixe) e seis repetições, totalizando 30 parcelas. O experimento teve duração de 74 dias, sendo cinco dias de adaptação e 69 dias de fornecimento das dietas experimentais. A alimentação foi fornecida três vezes ao dia, as 08:00, 12:00 e 16:00 horas. O ensaio experimental foi realizado em laboratório de recirculação de água, onde foram utilizadas 30 caixas de fibra de vidro, com capacidade total de 100L cada. A temperatura foi monitorada diariamente, duas vezes ao dia, às 08:00 e às 16:00 horas. O monitoramento do pH e do oxigênio foi realizado semanalmente. Os dados obtidos foram analisados com auxilio software INFOSTAT. As médias foram comparadas pelo teste de probabilidades de Tukey, a 5% de significância quando paramétricas, e pelo teste de Kruskal Wallis, também a 5% de significância, quando não paramétricas. A temperatura se manteve estável durante todo o período experimental, apresentando valor médio de 28,93±0,36°C. O mesmo aconteceu com os valores de pH e oxigênio dissolvido, que apresentaram valores médios de 7,40±0,14 e 6,13±0,50 mg/L respectivamente. A sobrevivência foi de 100% para todos os tratamentos. As médias de consumo, ganho de peso (diário e médio), índice hepatossomático, demonstraram diferença estatística entre categorias, já a eficiência proteica, tamanho das vilosidades intestinais, ganho de peso total não apresentaram diferença entre os tratamento e categorias testados. Análise das carcaças dos animais também demonstrou diferença estatística entre as categorias para matéria mineral, proteína bruta, matéria seca e extrato etéreo, sendo este último também diferente estatisticamente entre os tratamentos. Dentre os parâmetros sanguíneos analisados (glicemia, hematócrito, proteína total, enzimas AST e ALT) apenas hematócrito não apresentou diferença significativa entre as categorias. Proteína plasmática total foi diferente entre categorias e tratamentos. Apesar de alguns índices zootécnicos apresentarem diferença estatística, podemos concluir que se pode substituir totalmente a farinha de peixe por farelo de soja para juvenis de pacamã, sem que haja prejuízos à fisiologia dos animais e consequentemente à criação, dentro de um período de 69 dias.This study aimed to evaluate biochemical and performance parameters of juvenile pacamã (Lophiosilurus alexandri), subjected to diets formulated with different replacement levels of fishmeal by soybean meal, as a protein source in the feed. Thereunto, weight gain, consumption, protein efficiency, size of intestinal villus, hepatossomatic rate, chemical body composition, total plasmatic protein, glycemia, haematocrit, doses of alanine aminotranferase and aspartate aminotranferase were analyzed. The animals were separated into three categories (S, M and L), according to their weight. Each category was composed by two repetitions per treatment. Five diets (0, 25, 50, 75 and 100% of soybean inclusion in replacement of fishmeal) and six repetitions were tested, totalizing 30 parcels. The experiment lasted 74 days, being five of adaptation and 69 of the experimental diets supply. The food was provided three times a day, at 8a.m., 12p.m. and 4p.m. The experimental test was performed in a recirculation water laboratory, using 30 boxes of fiberglass, with total capacity of 100L each. The temperature was monitored daily, twice a day, at 8a.m. and 4p.m. The monitoring of pH and oxygen was done weekly. The data obtained were analyzed using the INFOSTAT software. The averages were compared by the Tukey probability test, at 5% of significance when parametric, and by the Kruskal-Wallis test, also at 5% of significance, when not parametric. The temperature remained stable during the entire experimental period, presenting an average value of 28.93±0.36°C. The same happened with the amounts of pH and dissolved oxygen, which showed average values of 7.40±0.14 and 6.13±0.50 mg/L respectively. The survival rate was 100% for all treatments. The consumption, weight gain (daily and average), and hepatossomatic rate averages showed a statistic difference between categories, the protein efficiency, size of intestinal villus, and total weight gain, however, showed no difference between the treatments and tested categories. The analyze of animal carcasses also showed statistic difference between categories for mineral matter, crude protein, dry matter and ethereal extract, with the last one also being statistically different between treatments. Among the blood parameters analyzed (glucose, haematocrit, total protein, enzymes AST and ALT) only haematocrit did not show a significant difference between categories. Total plasmatic protein was different between categories and treatments, Even though some livestock indexes showed statistic difference, it is possible to conclude that fishmeal can be fully replaced by soybean meal for juvenile pacamã (Lophiosilurus alexandri), with no injury to the animal physiology and consequently to the breeding, within a period of 69 days.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGDesempenho produtivoFarelo de soja como raçãoPacamã (Peixe) Alimentação e raçõesDieta em veterinariaSiluriformesDesempenhoPeixe carnívoroSubstituição de farinha de peixe por farelo de soja para juvenis de pacamã (Lophiosilurus alexandri)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALsubstitui__o_de_farinha_de_peixe_por_farelo_de_soja_para_junevis_de__pacam_.pdfapplication/pdf1439640https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-ACHGA4/1/substitui__o_de_farinha_de_peixe_por_farelo_de_soja_para_junevis_de__pacam_.pdfeeea6b924d626315a0b1bfe9a4f3cd80MD51TEXTsubstitui__o_de_farinha_de_peixe_por_farelo_de_soja_para_junevis_de__pacam_.pdf.txtsubstitui__o_de_farinha_de_peixe_por_farelo_de_soja_para_junevis_de__pacam_.pdf.txtExtracted texttext/plain110042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-ACHGA4/2/substitui__o_de_farinha_de_peixe_por_farelo_de_soja_para_junevis_de__pacam_.pdf.txt124955c491c46ee0217983c48d8b59f8MD521843/BUBD-ACHGA42019-11-14 22:44:59.237oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-ACHGA4Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-15T01:44:59Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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