Estudo do comportamento de Bacillus cereus em leite em pó reconstituído submetidos a diferentes tratamentos térmicos e condições de armazenamento.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ludmila Lizziane de Souza Lima
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/38093
Resumo: Bacillus cereus é uma grande preocupação na indústria de laticínios. Seus esporos são resistentes ao calor e a produtos químicos. Este micro-organismo está frequentemente associado a intoxicações alimentares devido à produção de toxinas como cerulida, citotoxina K, hemolisina BL e enterotoxina não hemolítica. Este estudo teve como objetivo avaliar a sobrevivência de esporos de 12 cepas de B. cereus reconstituídos em leite em pó integral em cenários em que o leite em pó é habitualmente preparado em residências, hospitais e serviços de alimentação e nutrição como aquecimento em chama direta, aquecimento por micro-ondas, manutenção à temperatura ambiente e armazenamento em refrigerador doméstico. O leite em pó contaminado artificialmente com esporos de B. cereus (n=36) foi reconstituído com água destilada estéril antes de cada cenário. As contagens de esporos de B. cereus foram feitas antes e após a simulação de cada um dos cenários. As contagens foram feitas em ágar nutriente e TSB suplementado com polimixina e a confirmação em ágar MYP e microscopia ótica por coloração de Gram. O número de reduções decimais (γ ) em UFC após cada cenário foi calculado para cada cepa, considerando a população antes e após os cenários aplicados. O (γ ) causado pelo aquecimento em chama direta variou de 0,18 UFC a 0,93 UFC (cepas B94 e B63) para as células vegetativas para os esporos a variação foi de 0,76 UFC a 0,08 UFC (B18 e B3). Para aquecimento em micro-ondas o γ das células vegetativas variou de 0,15 UFC a 1,23 UFC (cepas B3 e B51) e para os esporos a variação foi de 0,14 UFC a 0,77 UFC (B3 e B18). Para manutenção em temperatura ambiente por 2 horas o γ variou -0,19 UFC a 0,18 UFC (CCGB512 e B94) e para os esporos variou de 0 UFC (CCGB432 e CCGB512) a 0,72 UFC (B51). Para o cenário de armazenamento por 24 horas em geladeira a 10°C o γ para células vegetativas variaram -0,24 UFC a 0,31 UFC (CCGB511 e B51) e para os esporos 0,39 UFC a -0,32 UFC (B51 e B86). Os resultados indicaram que puderam ser observados dois grupos de cepas, um grupo resistente para o qual o γ foi menor que 1 UFC e um grupo sensível, para o qual foi observado reduções maiores 1 γ UFC. Os resultados destacam que as condições de armazenamento do leite reconstituído após o cenário por chama direta, geladeira e temperatura ambiente não foram capazes de fornecer mais de 1 γ UFC de redução de B. cereus, potencialmente apresentando riscos à saúde pública se houver o consumo do leite em pó contaminado. O micro-ondas obteve uma redução maior que 1 γ UFC sendo o cenário que promoveu a maior redução tanto de células vegetativas quanto dos esporos das respectivas cepas.
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O leite em pó contaminado artificialmente com esporos de B. cereus (n=36) foi reconstituído com água destilada estéril antes de cada cenário. As contagens de esporos de B. cereus foram feitas antes e após a simulação de cada um dos cenários. As contagens foram feitas em ágar nutriente e TSB suplementado com polimixina e a confirmação em ágar MYP e microscopia ótica por coloração de Gram. O número de reduções decimais (γ ) em UFC após cada cenário foi calculado para cada cepa, considerando a população antes e após os cenários aplicados. O (γ ) causado pelo aquecimento em chama direta variou de 0,18 UFC a 0,93 UFC (cepas B94 e B63) para as células vegetativas para os esporos a variação foi de 0,76 UFC a 0,08 UFC (B18 e B3). Para aquecimento em micro-ondas o γ das células vegetativas variou de 0,15 UFC a 1,23 UFC (cepas B3 e B51) e para os esporos a variação foi de 0,14 UFC a 0,77 UFC (B3 e B18). Para manutenção em temperatura ambiente por 2 horas o γ variou -0,19 UFC a 0,18 UFC (CCGB512 e B94) e para os esporos variou de 0 UFC (CCGB432 e CCGB512) a 0,72 UFC (B51). Para o cenário de armazenamento por 24 horas em geladeira a 10°C o γ para células vegetativas variaram -0,24 UFC a 0,31 UFC (CCGB511 e B51) e para os esporos 0,39 UFC a -0,32 UFC (B51 e B86). Os resultados indicaram que puderam ser observados dois grupos de cepas, um grupo resistente para o qual o γ foi menor que 1 UFC e um grupo sensível, para o qual foi observado reduções maiores 1 γ UFC. Os resultados destacam que as condições de armazenamento do leite reconstituído após o cenário por chama direta, geladeira e temperatura ambiente não foram capazes de fornecer mais de 1 γ UFC de redução de B. cereus, potencialmente apresentando riscos à saúde pública se houver o consumo do leite em pó contaminado. O micro-ondas obteve uma redução maior que 1 γ UFC sendo o cenário que promoveu a maior redução tanto de células vegetativas quanto dos esporos das respectivas cepas.Bacillus cereus is a major concern in the dairy industry. Its spores are resistant to heat and chemicals. This microorganism is frequently associated with intoxications due to the production of toxins such as cerulide, cytotoxin K, hemolysin BL and non-hemolytic enterotoxin. This study aimed to evaluate the spore survival of 12 strains of B. cereus reconstituted in whole milk powder in settings where milk powder is usually prepared in homes, hospitals and food and nutrition services such as direct flame heating, microwave heating, room temperature maintenance and storage in a domestic refrigerator. Powdered milk artificially contaminated with B. cereus spores (n=36) was reconstituted with sterile distilled water before each treatment. Spore counts of B. cereus were made before and after the simulation of each scenario. The counts were made on nutrient agar and TSB supplemented with polymyxin and optical microscopy by Gram stain. The number of decimal reductions (γ) after each treatment was complete for each strain, considering the population before and after specialized treatment. The (γ) firing by direct flame heating ranged from 0,18 UFC to 0,93 UFC (strains B94 and B63) for plant cells for spores a and ranged from 0,76 UFC to 0,08 UFC (B18 and B3). For microwave heating the γ of vegetative cells varied from 0,15 UFC to 1,23 UFC (strains B3 and B51) and for spores the variation was from 0,14 UFC to 0,77 UFC (B3 and B18). For maintenance at room temperature for 2 hours, γ ranged from -0,19 UFC to 0,18 UFC (CCGB512 and B94) and for spores it ranged from 0 (CCGB432 and CCGB512) to 0,72 UFC (B51). For the scenario of storage for 24 hours in a refrigerator at 10°C the γ for plant cells ranged from -0,24 UFC to 0,31 UFC (CCGB511 and B51) and for the spores 0,39 UFC to -0,32 UFC (B51 and B86). The results indicated that two groups of strains could be observed, a resistant group for which the γ was less than 1 and a sensitive group, for which greater reductions were observed 1 γ UFC. The results highlight that the storage conditions of the reconstituted milk after the treatment by direct flame, dissipation and room temperature were not able to provide more than 1 γ UFC. reduction of B. cereus, potentially susceptible to public health if contaminated powdered milk is consumed. The microwave obtained a reduction greater than 1 γ UFC the treatment that promoted the greatest reduction in both vegetative cells and spores of the best strains.porUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUFMGBrasilFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIAInativação microbianaPatógenoPatógenoMicrobiologia preditivaMicrobiologia preditivaSegurança do alimentoEstudo do comportamento de Bacillus cereus em leite em pó reconstituído submetidos a diferentes tratamentos térmicos e condições de armazenamento.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALArquivo final.pdfArquivo final.pdfapplication/pdf1877672https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/38093/1/Arquivo%20final.pdfee561458abd1c595c26a76664b14ddd6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/38093/2/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD521843/380932021-09-20 08:42:59.431oai:repositorio.ufmg.br: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ório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2021-09-20T11:42:59Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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