Construção de um modelo de maturidade no mercado de cafés sustentáveis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Geraldo Magela Jardim Barra
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Marcelo Bronzo Ladeira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.24857/rgsa.v12i1.1306
http://hdl.handle.net/1843/56001
Resumo: Este artigo tem como objetivo a construção de um modelo de maturidade para processos certificadosno mercado de cafés sustentáveis. A hipótese deste trabalho é a de que o nível de maturidade dos processos certificados está,positiva e fortemente,associado ao desempenho dessas organizações. Essa hipótese está relacionada ao campo de estudos de modelos de maturidade de processos.O modelo de maturidade foi construído sob a ótica da produção sustentável, tendo como base o código de conduta UTZ Certified.Após a sua elaboração, o modelo de maturidade foi validado por especialistas por meio do método do grupo focal.Em seguida, o questionário do modelo de maturidade foi aplicado por meio de um survey aos cafeicultores brasileiros que foram certificados pela UTZ. Os resultados da pesquisa evidenciaram que os cafeicultores que obtiveram o maior nível de maturidade de processos tendem a apresentar um melhor desempenhofinanceiro e mercadológico. Além disso, os resultados da pesquisa indicam queos cafeicultores com os maiores tempos de certificação apresentaram os maiores níveis de maturidade. Acredita-se que o modelo de maturidade proposto é uma ferramenta importante para gestão de processos no mercado de cafés sustentáveis, poispermitirá avaliar,em pesquisas futuras, a maturidade dos processos dos cafeicultores certificados.
id UFMG_250db5bef6119a4e1678927077ef83ce
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/56001
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2023-07-10T14:16:46Z2023-07-10T14:16:46Z201812189107http://dx.doi.org/10.24857/rgsa.v12i1.13061981982Xhttp://hdl.handle.net/1843/56001Este artigo tem como objetivo a construção de um modelo de maturidade para processos certificadosno mercado de cafés sustentáveis. A hipótese deste trabalho é a de que o nível de maturidade dos processos certificados está,positiva e fortemente,associado ao desempenho dessas organizações. Essa hipótese está relacionada ao campo de estudos de modelos de maturidade de processos.O modelo de maturidade foi construído sob a ótica da produção sustentável, tendo como base o código de conduta UTZ Certified.Após a sua elaboração, o modelo de maturidade foi validado por especialistas por meio do método do grupo focal.Em seguida, o questionário do modelo de maturidade foi aplicado por meio de um survey aos cafeicultores brasileiros que foram certificados pela UTZ. Os resultados da pesquisa evidenciaram que os cafeicultores que obtiveram o maior nível de maturidade de processos tendem a apresentar um melhor desempenhofinanceiro e mercadológico. Além disso, os resultados da pesquisa indicam queos cafeicultores com os maiores tempos de certificação apresentaram os maiores níveis de maturidade. Acredita-se que o modelo de maturidade proposto é uma ferramenta importante para gestão de processos no mercado de cafés sustentáveis, poispermitirá avaliar,em pesquisas futuras, a maturidade dos processos dos cafeicultores certificados.This article aims to build a maturity model for certified processes in the sustainable coffee markets. The hypothesis of this research, related to process maturity models field,is that the level of maturity of the certified processes is positively and strongly associated to the performance of theorganizations. The maturity model was built from the point of view of sustainable production based on the UTZ Certified Code of Conduct. The maturity model was validated by specialists through the focal group method. Then, the questionnaire of the maturity model wasapplied through a survey to Brazilian coffee growers who were certified by UTZ. The results showed that coffee growers who obtained the highest level of process maturity tend to present strongerfinancial and marketing performance. In addition, the results indicate that coffee growers with the highest certification times presented the highest levels of maturity. We believethat the proposed maturity model is an important tool for the management of processes in the sustainable coffee market, as it mayallowevaluating the maturity of certified coffee growers’processes.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilFCE - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS ADMINISTRATIVASRGSA –Revistade Gestão Social e AmbientalDesenvolvimento sustentávelCaféCafés sustentáveisCertificaçãoModelo de maturidadeSustentabilidadeConstrução de um modelo de maturidade no mercado de cafés sustentáveisConstruction of a maturity model in the sustainable coffee marketinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://rgsa.emnuvens.com.br/rgsa/article/view/1306/pdfGeraldo Magela Jardim BarraMarcelo Bronzo Ladeirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/56001/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALCONSTRUÇÃO DE UM MODELO DE MATURIDADE NO MERCADO DE CAFÉS SUSTENTÁVEIS.pdfCONSTRUÇÃO DE UM MODELO DE MATURIDADE NO MERCADO DE CAFÉS SUSTENTÁVEIS.pdfapplication/pdf4513108https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/56001/2/CONSTRU%c3%87%c3%83O%20DE%20UM%20MODELO%20DE%20MATURIDADE%20NO%20MERCADO%20DE%20CAF%c3%89S%20SUSTENT%c3%81VEIS.pdf9f2d8a29253bc868b1e1f93ee8696e4fMD521843/560012023-07-10 11:16:46.878oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-07-10T14:16:46Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Construção de um modelo de maturidade no mercado de cafés sustentáveis
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Construction of a maturity model in the sustainable coffee market
title Construção de um modelo de maturidade no mercado de cafés sustentáveis
spellingShingle Construção de um modelo de maturidade no mercado de cafés sustentáveis
Geraldo Magela Jardim Barra
Cafés sustentáveis
Certificação
Modelo de maturidade
Sustentabilidade
Desenvolvimento sustentável
Café
title_short Construção de um modelo de maturidade no mercado de cafés sustentáveis
title_full Construção de um modelo de maturidade no mercado de cafés sustentáveis
title_fullStr Construção de um modelo de maturidade no mercado de cafés sustentáveis
title_full_unstemmed Construção de um modelo de maturidade no mercado de cafés sustentáveis
title_sort Construção de um modelo de maturidade no mercado de cafés sustentáveis
author Geraldo Magela Jardim Barra
author_facet Geraldo Magela Jardim Barra
Marcelo Bronzo Ladeira
author_role author
author2 Marcelo Bronzo Ladeira
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Geraldo Magela Jardim Barra
Marcelo Bronzo Ladeira
dc.subject.por.fl_str_mv Cafés sustentáveis
Certificação
Modelo de maturidade
Sustentabilidade
topic Cafés sustentáveis
Certificação
Modelo de maturidade
Sustentabilidade
Desenvolvimento sustentável
Café
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Desenvolvimento sustentável
Café
description Este artigo tem como objetivo a construção de um modelo de maturidade para processos certificadosno mercado de cafés sustentáveis. A hipótese deste trabalho é a de que o nível de maturidade dos processos certificados está,positiva e fortemente,associado ao desempenho dessas organizações. Essa hipótese está relacionada ao campo de estudos de modelos de maturidade de processos.O modelo de maturidade foi construído sob a ótica da produção sustentável, tendo como base o código de conduta UTZ Certified.Após a sua elaboração, o modelo de maturidade foi validado por especialistas por meio do método do grupo focal.Em seguida, o questionário do modelo de maturidade foi aplicado por meio de um survey aos cafeicultores brasileiros que foram certificados pela UTZ. Os resultados da pesquisa evidenciaram que os cafeicultores que obtiveram o maior nível de maturidade de processos tendem a apresentar um melhor desempenhofinanceiro e mercadológico. Além disso, os resultados da pesquisa indicam queos cafeicultores com os maiores tempos de certificação apresentaram os maiores níveis de maturidade. Acredita-se que o modelo de maturidade proposto é uma ferramenta importante para gestão de processos no mercado de cafés sustentáveis, poispermitirá avaliar,em pesquisas futuras, a maturidade dos processos dos cafeicultores certificados.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-07-10T14:16:46Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-07-10T14:16:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/56001
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.24857/rgsa.v12i1.1306
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1981982X
url http://dx.doi.org/10.24857/rgsa.v12i1.1306
http://hdl.handle.net/1843/56001
identifier_str_mv 1981982X
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv RGSA –Revistade Gestão Social e Ambiental
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv FCE - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS ADMINISTRATIVAS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/56001/1/License.txt
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/56001/2/CONSTRU%c3%87%c3%83O%20DE%20UM%20MODELO%20DE%20MATURIDADE%20NO%20MERCADO%20DE%20CAF%c3%89S%20SUSTENT%c3%81VEIS.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
9f2d8a29253bc868b1e1f93ee8696e4f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797970919011909632