Aspectos influenciadores da introdução alimentar infantil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nathalia Kellen Lucas Demelo
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Raelly Stephane do Carmo Antonio, Letícia Siqueira Falce Passos, Renata Maria Moreira Moraes Furlan
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: https://doi.org/10.23925/2176-2724.2021v33i1p14-24
http://hdl.handle.net/1843/58170
https://orcid.org/0000-0001-7588-9316
Resumo: Introdução: O Ministério da Saúde recomenda que a introdução alimentar infantil seja feita aos 6 meses de idade, porém, observa-se que muitas famílias introduzem alimentos antes dessa faixa etária, o que pode prejudicar a saúde da criança. Isso pode ocorrer devido às crenças existentes, experiências prévias da família, entre outros fatores de ordem social e cultural. Objetivo: Investigar aspectos influenciadores da introdução alimentar de crianças. Métodos: O presente estudo trata-se de uma pesquisa transversal, quantitativa, com amostra não probabilística, de conveniência. Foram incluídos no estudo 22 pais ou responsáveis de crianças com idade até 24 meses. Foi aplicado um questionário com os pais ou responsáveis que continha perguntas relacionadas à criança, à família e aos fatores socioculturais; introdução alimentar; e crenças e conhecimentos sobre introdução alimentar. Resultados: Houve prevalência de aleitamento materno exclusivo até os 6 meses de 31,8% e introdução alimentar em tempo oportuno de 45%. Os resultado demonstram correlação entre escolaridade, renda, presença de plano de saúde e ocupação dos pais fora de casa com conhecimento sobre alimentação complementar. Encontrou-se também correlação entre o conhecimento dos pais e tempo de aleitamento materno exclusivo e tempo em que foi introduzida alimentação complementar. Conclusão: A partir dos resultados pode-se inferir que o nível de instrução, a ocupação e a renda familiar exercem influência no conhecimento dos pais sobre introdução alimentar.E que este conhecimento influencia a duração do aleitamento materno exclusivo e a época da introdução alimentar.
id UFMG_644636f8516e972d6ad0adfa6e710cf9
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/58170
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2023-08-23T22:53:02Z2023-08-23T22:53:02Z2020-10-053311424https://doi.org/10.23925/2176-2724.2021v33i1p14-242176-2724http://hdl.handle.net/1843/58170https://orcid.org/0000-0001-7588-9316Introdução: O Ministério da Saúde recomenda que a introdução alimentar infantil seja feita aos 6 meses de idade, porém, observa-se que muitas famílias introduzem alimentos antes dessa faixa etária, o que pode prejudicar a saúde da criança. Isso pode ocorrer devido às crenças existentes, experiências prévias da família, entre outros fatores de ordem social e cultural. Objetivo: Investigar aspectos influenciadores da introdução alimentar de crianças. Métodos: O presente estudo trata-se de uma pesquisa transversal, quantitativa, com amostra não probabilística, de conveniência. Foram incluídos no estudo 22 pais ou responsáveis de crianças com idade até 24 meses. Foi aplicado um questionário com os pais ou responsáveis que continha perguntas relacionadas à criança, à família e aos fatores socioculturais; introdução alimentar; e crenças e conhecimentos sobre introdução alimentar. Resultados: Houve prevalência de aleitamento materno exclusivo até os 6 meses de 31,8% e introdução alimentar em tempo oportuno de 45%. Os resultado demonstram correlação entre escolaridade, renda, presença de plano de saúde e ocupação dos pais fora de casa com conhecimento sobre alimentação complementar. Encontrou-se também correlação entre o conhecimento dos pais e tempo de aleitamento materno exclusivo e tempo em que foi introduzida alimentação complementar. Conclusão: A partir dos resultados pode-se inferir que o nível de instrução, a ocupação e a renda familiar exercem influência no conhecimento dos pais sobre introdução alimentar.E que este conhecimento influencia a duração do aleitamento materno exclusivo e a época da introdução alimentar.Introduction: The Ministry of Health recommends that the introduction of infant food be made at 6 months of age; however, it is observed that many families introduce food before this age group, which can harm the child’s health. This may be due to existing beliefs, previous family experiences, and other social and cultural factors. Objective: To investigate aspects that influence the food introduction for children. Methods: The present study is a cross-sectional, quantitative research, with a non-probabilistic, convenience sample. The study included 22 parents or guardians of children aged up to 24 months. A questionnaire containing questions related to the child, the family and socio-cultural factors and questions about food introduction, beliefs and knowledge about this introduction, was applied with the parents or guardians. Results: There was a prevalence of exclusive breastfeeding up to 6 months of 31.8% and right timely feeding of 45%. The results show a correlation between schooling, income, health insurance and occupation of parents outside the home with knowledge about complementary feeding. A correlation was also found between the parents’ knowledge and the duration of exclusive breastfeeding and the time when complementary feeding was introduced. Conclusion: From the results, it can be inferred that the level of education, occupation and family income influence the parents’ knowledge about food introduction. And that this knowledge influences the duration of exclusive breastfeeding and the timing of food introduction.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilMED - DEPARTAMENTO DE FONOAUDIOLOGIADistúrbios Da ComunicaçãoFenômenos Fisiológicos da Nutrição do LactenteComportamento AlimentarAleitamento Materno ParcialLactenteCaracterísticas CulturaisFatores SocioeconômicosConhecimentoFenômenos Fisiológicos da Nutrição do LactenteComportamento AlimentarAlimentação mistaLactenteCaracterísticas CulturaisFatores SocioeconômicosConhecimentoAspectos influenciadores da introdução alimentar infantilInfluential aspects of the introduction of infant foodinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://revistas.pucsp.br/index.php/dic/article/view/48739Nathalia Kellen Lucas DemeloRaelly Stephane do Carmo AntonioLetícia Siqueira Falce PassosRenata Maria Moreira Moraes Furlanapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/58170/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALAspectos influenciadores da introdução alimentar infantil pdfa.pdfAspectos influenciadores da introdução alimentar infantil pdfa.pdfapplication/pdf319068https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/58170/2/Aspectos%20influenciadores%20da%20introdu%c3%a7%c3%a3o%20alimentar%20infantil%20pdfa.pdf61d69d5bb8610853b653bbf197075b18MD521843/581702023-08-23 20:51:16.911oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-08-23T23:51:16Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aspectos influenciadores da introdução alimentar infantil
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Influential aspects of the introduction of infant food
title Aspectos influenciadores da introdução alimentar infantil
spellingShingle Aspectos influenciadores da introdução alimentar infantil
Nathalia Kellen Lucas Demelo
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente
Comportamento Alimentar
Alimentação mista
Lactente
Características Culturais
Fatores Socioeconômicos
Conhecimento
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente
Comportamento Alimentar
Aleitamento Materno Parcial
Lactente
Características Culturais
Fatores Socioeconômicos
Conhecimento
title_short Aspectos influenciadores da introdução alimentar infantil
title_full Aspectos influenciadores da introdução alimentar infantil
title_fullStr Aspectos influenciadores da introdução alimentar infantil
title_full_unstemmed Aspectos influenciadores da introdução alimentar infantil
title_sort Aspectos influenciadores da introdução alimentar infantil
author Nathalia Kellen Lucas Demelo
author_facet Nathalia Kellen Lucas Demelo
Raelly Stephane do Carmo Antonio
Letícia Siqueira Falce Passos
Renata Maria Moreira Moraes Furlan
author_role author
author2 Raelly Stephane do Carmo Antonio
Letícia Siqueira Falce Passos
Renata Maria Moreira Moraes Furlan
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Nathalia Kellen Lucas Demelo
Raelly Stephane do Carmo Antonio
Letícia Siqueira Falce Passos
Renata Maria Moreira Moraes Furlan
dc.subject.por.fl_str_mv Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente
Comportamento Alimentar
Alimentação mista
Lactente
Características Culturais
Fatores Socioeconômicos
Conhecimento
topic Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente
Comportamento Alimentar
Alimentação mista
Lactente
Características Culturais
Fatores Socioeconômicos
Conhecimento
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente
Comportamento Alimentar
Aleitamento Materno Parcial
Lactente
Características Culturais
Fatores Socioeconômicos
Conhecimento
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente
Comportamento Alimentar
Aleitamento Materno Parcial
Lactente
Características Culturais
Fatores Socioeconômicos
Conhecimento
description Introdução: O Ministério da Saúde recomenda que a introdução alimentar infantil seja feita aos 6 meses de idade, porém, observa-se que muitas famílias introduzem alimentos antes dessa faixa etária, o que pode prejudicar a saúde da criança. Isso pode ocorrer devido às crenças existentes, experiências prévias da família, entre outros fatores de ordem social e cultural. Objetivo: Investigar aspectos influenciadores da introdução alimentar de crianças. Métodos: O presente estudo trata-se de uma pesquisa transversal, quantitativa, com amostra não probabilística, de conveniência. Foram incluídos no estudo 22 pais ou responsáveis de crianças com idade até 24 meses. Foi aplicado um questionário com os pais ou responsáveis que continha perguntas relacionadas à criança, à família e aos fatores socioculturais; introdução alimentar; e crenças e conhecimentos sobre introdução alimentar. Resultados: Houve prevalência de aleitamento materno exclusivo até os 6 meses de 31,8% e introdução alimentar em tempo oportuno de 45%. Os resultado demonstram correlação entre escolaridade, renda, presença de plano de saúde e ocupação dos pais fora de casa com conhecimento sobre alimentação complementar. Encontrou-se também correlação entre o conhecimento dos pais e tempo de aleitamento materno exclusivo e tempo em que foi introduzida alimentação complementar. Conclusão: A partir dos resultados pode-se inferir que o nível de instrução, a ocupação e a renda familiar exercem influência no conhecimento dos pais sobre introdução alimentar.E que este conhecimento influencia a duração do aleitamento materno exclusivo e a época da introdução alimentar.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-10-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-08-23T22:53:02Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-08-23T22:53:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/58170
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv https://doi.org/10.23925/2176-2724.2021v33i1p14-24
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 2176-2724
dc.identifier.orcid.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-7588-9316
url https://doi.org/10.23925/2176-2724.2021v33i1p14-24
http://hdl.handle.net/1843/58170
https://orcid.org/0000-0001-7588-9316
identifier_str_mv 2176-2724
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Distúrbios Da Comunicação
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv MED - DEPARTAMENTO DE FONOAUDIOLOGIA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/58170/1/License.txt
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/58170/2/Aspectos%20influenciadores%20da%20introdu%c3%a7%c3%a3o%20alimentar%20infantil%20pdfa.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
61d69d5bb8610853b653bbf197075b18
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797971350830186496