Perfil alimentar e percepção de escolares sobre alimentação servida em escolas municipais segundo a vulnerabilidade à saúde
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | https://doi.org/10.12957/demetra.2021.60368 http://hdl.handle.net/1843/58127 https://orcid.org/0000-0002-5811-6415 https://orcid.org/0000-0002-6184-1132 https://orcid.org/0000-0002-2301-0282 https://orcid.org/0000-0001-9836-3704 https://orcid.org/0000-0001-9261-2597 |
Resumo: | Objetivo: Analisar o perfil alimentar e a percepção de escolares sobre a alimentação servida nas escolas, segundo a vulnerabilidade à saúde. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado com uma amostra representativa de alunos do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Belo Horizonte. A vulnerabilidade à saúde foi determinada pelo Índice de Vulnerabilidade à Saúde dos setores censitários das escolas. Foram coletadas informações referentes ao hábito alimentar e à percepção sobre a alimentação escolar. Foi utilizado o Teste Qui-quadrado de Pearson para determinar diferenças segundo o Índice de Vulnerabilidade à Saúde. Resultados: Foram entrevistados 3.557 alunos. Os alunos das escolas com menor vulnerabilidade apresentaram o hábito de comprar alimentos em estabelecimentos próximos à escola (p=0,01); perceberam em menor proporção a alimentação escolar como variada (p<0,001), o tempo para comer como suficiente (p<0,001) e a importância da alimentação escolar (p=0,02). Conclusão: O perfil alimentar e a percepção da alimentação variaram segundo a vulnerabilidade das Escolas. Nas escolas de menor vulnerabilidade, os alunos compraram mais alimentos no entorno e apresentaram menor aceitação e valorização da alimentação escolar. Sugere-se a investigação de fatores associados (socioeconômicos e ambientais) para compreensão das condições que influenciam o adequado fornecimento da alimentação escolar à todos os estudantes. |
id |
UFMG_6fe2e5caa942e30f16b88736f08ae0f0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/58127 |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
2023-08-22T21:35:17Z2023-08-22T21:35:17Z202116111https://doi.org/10.12957/demetra.2021.603682238-913Xhttp://hdl.handle.net/1843/58127https://orcid.org/0000-0002-5811-6415https://orcid.org/0000-0002-6184-1132https://orcid.org/0000-0002-2301-0282https://orcid.org/0000-0001-9836-3704https://orcid.org/0000-0001-9261-2597Objetivo: Analisar o perfil alimentar e a percepção de escolares sobre a alimentação servida nas escolas, segundo a vulnerabilidade à saúde. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado com uma amostra representativa de alunos do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Belo Horizonte. A vulnerabilidade à saúde foi determinada pelo Índice de Vulnerabilidade à Saúde dos setores censitários das escolas. Foram coletadas informações referentes ao hábito alimentar e à percepção sobre a alimentação escolar. Foi utilizado o Teste Qui-quadrado de Pearson para determinar diferenças segundo o Índice de Vulnerabilidade à Saúde. Resultados: Foram entrevistados 3.557 alunos. Os alunos das escolas com menor vulnerabilidade apresentaram o hábito de comprar alimentos em estabelecimentos próximos à escola (p=0,01); perceberam em menor proporção a alimentação escolar como variada (p<0,001), o tempo para comer como suficiente (p<0,001) e a importância da alimentação escolar (p=0,02). Conclusão: O perfil alimentar e a percepção da alimentação variaram segundo a vulnerabilidade das Escolas. Nas escolas de menor vulnerabilidade, os alunos compraram mais alimentos no entorno e apresentaram menor aceitação e valorização da alimentação escolar. Sugere-se a investigação de fatores associados (socioeconômicos e ambientais) para compreensão das condições que influenciam o adequado fornecimento da alimentação escolar à todos os estudantes.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM MATERNO INFANTIL E SAÚDE PÚBLICAENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃODemetra: alimentação, nutrição & saúdeNutriçãoAlimentação EscolarProgramas e Políticas de Nutrição e AlimentaçãoSegurança Alimentar e NutricionalPerfil alimentar e percepção de escolares sobre alimentação servida em escolas municipais segundo a vulnerabilidade à saúdeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/60368Gabriela Gomes de PaivaLuiza Campos ParreiraEline Martins Viana da CostaRosana Maria Calazans JacquesMaitê Costa da SilvaLuana Caroline Dos SantosSimone Cardoso Lisboa PereiraBruna Vieira de Lima Costainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/58127/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALPerfil alimentar e percepção de escolares sobre alimentação servida em escolas municipais segundo a vulnerabilidade à saúde.pdfPerfil alimentar e percepção de escolares sobre alimentação servida em escolas municipais segundo a vulnerabilidade à saúde.pdfapplication/pdf248167https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/58127/2/Perfil%20alimentar%20e%20percep%c3%a7%c3%a3o%20de%20escolares%20sobre%20alimenta%c3%a7%c3%a3o%20servida%20em%20escolas%20municipais%20segundo%20a%20vulnerabilidade%20%c3%a0%20sa%c3%bade.pdf2090b6b7b4d30c3e552a69c4463a7c87MD521843/581272023-08-22 18:35:17.219oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-08-22T21:35:17Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Perfil alimentar e percepção de escolares sobre alimentação servida em escolas municipais segundo a vulnerabilidade à saúde |
title |
Perfil alimentar e percepção de escolares sobre alimentação servida em escolas municipais segundo a vulnerabilidade à saúde |
spellingShingle |
Perfil alimentar e percepção de escolares sobre alimentação servida em escolas municipais segundo a vulnerabilidade à saúde Gabriela Gomes de Paiva Alimentação Escolar Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação Segurança Alimentar e Nutricional Nutrição |
title_short |
Perfil alimentar e percepção de escolares sobre alimentação servida em escolas municipais segundo a vulnerabilidade à saúde |
title_full |
Perfil alimentar e percepção de escolares sobre alimentação servida em escolas municipais segundo a vulnerabilidade à saúde |
title_fullStr |
Perfil alimentar e percepção de escolares sobre alimentação servida em escolas municipais segundo a vulnerabilidade à saúde |
title_full_unstemmed |
Perfil alimentar e percepção de escolares sobre alimentação servida em escolas municipais segundo a vulnerabilidade à saúde |
title_sort |
Perfil alimentar e percepção de escolares sobre alimentação servida em escolas municipais segundo a vulnerabilidade à saúde |
author |
Gabriela Gomes de Paiva |
author_facet |
Gabriela Gomes de Paiva Luiza Campos Parreira Eline Martins Viana da Costa Rosana Maria Calazans Jacques Maitê Costa da Silva Luana Caroline Dos Santos Simone Cardoso Lisboa Pereira Bruna Vieira de Lima Costa |
author_role |
author |
author2 |
Luiza Campos Parreira Eline Martins Viana da Costa Rosana Maria Calazans Jacques Maitê Costa da Silva Luana Caroline Dos Santos Simone Cardoso Lisboa Pereira Bruna Vieira de Lima Costa |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gabriela Gomes de Paiva Luiza Campos Parreira Eline Martins Viana da Costa Rosana Maria Calazans Jacques Maitê Costa da Silva Luana Caroline Dos Santos Simone Cardoso Lisboa Pereira Bruna Vieira de Lima Costa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação Escolar Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação Segurança Alimentar e Nutricional |
topic |
Alimentação Escolar Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação Segurança Alimentar e Nutricional Nutrição |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Nutrição |
description |
Objetivo: Analisar o perfil alimentar e a percepção de escolares sobre a alimentação servida nas escolas, segundo a vulnerabilidade à saúde. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado com uma amostra representativa de alunos do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Belo Horizonte. A vulnerabilidade à saúde foi determinada pelo Índice de Vulnerabilidade à Saúde dos setores censitários das escolas. Foram coletadas informações referentes ao hábito alimentar e à percepção sobre a alimentação escolar. Foi utilizado o Teste Qui-quadrado de Pearson para determinar diferenças segundo o Índice de Vulnerabilidade à Saúde. Resultados: Foram entrevistados 3.557 alunos. Os alunos das escolas com menor vulnerabilidade apresentaram o hábito de comprar alimentos em estabelecimentos próximos à escola (p=0,01); perceberam em menor proporção a alimentação escolar como variada (p<0,001), o tempo para comer como suficiente (p<0,001) e a importância da alimentação escolar (p=0,02). Conclusão: O perfil alimentar e a percepção da alimentação variaram segundo a vulnerabilidade das Escolas. Nas escolas de menor vulnerabilidade, os alunos compraram mais alimentos no entorno e apresentaram menor aceitação e valorização da alimentação escolar. Sugere-se a investigação de fatores associados (socioeconômicos e ambientais) para compreensão das condições que influenciam o adequado fornecimento da alimentação escolar à todos os estudantes. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-08-22T21:35:17Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-08-22T21:35:17Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1843/58127 |
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv |
https://doi.org/10.12957/demetra.2021.60368 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
2238-913X |
dc.identifier.orcid.pt_BR.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0002-5811-6415 https://orcid.org/0000-0002-6184-1132 https://orcid.org/0000-0002-2301-0282 https://orcid.org/0000-0001-9836-3704 https://orcid.org/0000-0001-9261-2597 |
url |
https://doi.org/10.12957/demetra.2021.60368 http://hdl.handle.net/1843/58127 https://orcid.org/0000-0002-5811-6415 https://orcid.org/0000-0002-6184-1132 https://orcid.org/0000-0002-2301-0282 https://orcid.org/0000-0001-9836-3704 https://orcid.org/0000-0001-9261-2597 |
identifier_str_mv |
2238-913X |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Demetra: alimentação, nutrição & saúde |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM MATERNO INFANTIL E SAÚDE PÚBLICA ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/58127/1/License.txt https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/58127/2/Perfil%20alimentar%20e%20percep%c3%a7%c3%a3o%20de%20escolares%20sobre%20alimenta%c3%a7%c3%a3o%20servida%20em%20escolas%20municipais%20segundo%20a%20vulnerabilidade%20%c3%a0%20sa%c3%bade.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22 2090b6b7b4d30c3e552a69c4463a7c87 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1797971423806881792 |