Capim-Gordura (Melinis minutiflora) no Parque Estadual da Serra do Rola-Moça: impactos na comunidade de plantas, alterações do micro-clima,características do fogo e características reprodutivas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rafael Drumond Rossi
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8VNJKX
Resumo: Há a previsão de que os Cerrados acabem fora das áreas de proteção até 2030. Dos aproximados 5,5% que irão restar temos que retirar ainda as áreas descaracterizadas pelas espécies invasoras. O capim-gordura é uma das principais invasoras do Cerrado, sendo a gramínea exótica que tem causado o maior impacto sobre a flora nativa. Ele está presente em diversas unidades de conservação de Cerrado, e não encontramos trabalhos a respeito de combate a essa espécie sendo realizado em alguma unidade, apesar de alguns estudos de como se combater já terem sido realizados. Os efeitos do capim-gordura são devidos, em grande parte, pelo sombreamento devido ao maior porte, possível alelopatia, e pelo grande acúmulo de biomassa combustível que altera as características do fogo. O fogo é um componente natural do Cerrado, porém quando ocorre com intensidade, extensão, frequência, sazonalidade e tipo (subterrâneo, superfície, copa) extrapolando os limites ou diferentes do que ocorre naturalmente no Cerrado pode deslocar as relações ecológicas, desfavorecendo espécies favorecidas no regime natural e vice-versa além de poder eliminar espécies que possuem características que as protegem do regime natural de fogo no Cerrado, mas não no regime de fogo alterado. Dando continuidade ao trabalho que realizamos em 2009 (Rossi, 2009), propusemos neste trabalho estudar características importantes do capim-gordura ecomunidade associada afim de entender como ocorre o processo de invasão e quais são os principais efeitos na comunidade de plantas. Assim como o trabalho de 2009, este trabalho foi realizado no Parque Estadual da Serra do Rola-Moça (PESRM). Chegamos aos resultados de que o capim-gordura: a) no local de estudo, produz em média (extrapolando os dados) 1 bilhão, 24 milhões e 110 mil espiguetas cheias por hectare; b) altera o micro-clima das áreas invadidas, aumentando a umidade do ar e diminuindo a luminosidade ao nível do solo, mas não alterando a temperatura do ar ao nível do solo; c) com o aumento do grau de invasão, reduz a biomassa de monocotiledôneas nativas; d) reduz o número de indivíduos de dicotiledôneas nos locais invadidos e também o número de espécies (riqueza); e e) altera as características do fogo, aumentando o comprimento das chamas, a taxa de espalhamento máxima, a intensidade da linha de fogo e o calor por unidade de área. Concluímos que o PESRM, que está com elevado grau de invasão, está produzindo bilhões e bilhões de sementes de capim-gordura, alastrando-se pelo parque, e que nos locais já invadidos, diminuem o número de monocotiledôneas e dicotiledôneas, assim como o número de espécies de dicotiledôneas e resultam em fogos com características mais severas dos fogos naturais de Cerrado.
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spelling Jose Eugenio Cortes FigueiraCarlos Romero MartinsKatia Torres RibeiroAdriano Pereira PagliaMaria Auxiliadora DrumondRafael Drumond Rossi2019-08-12T19:02:27Z2019-08-12T19:02:27Z2012-05-21http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8VNJKXHá a previsão de que os Cerrados acabem fora das áreas de proteção até 2030. Dos aproximados 5,5% que irão restar temos que retirar ainda as áreas descaracterizadas pelas espécies invasoras. O capim-gordura é uma das principais invasoras do Cerrado, sendo a gramínea exótica que tem causado o maior impacto sobre a flora nativa. Ele está presente em diversas unidades de conservação de Cerrado, e não encontramos trabalhos a respeito de combate a essa espécie sendo realizado em alguma unidade, apesar de alguns estudos de como se combater já terem sido realizados. Os efeitos do capim-gordura são devidos, em grande parte, pelo sombreamento devido ao maior porte, possível alelopatia, e pelo grande acúmulo de biomassa combustível que altera as características do fogo. O fogo é um componente natural do Cerrado, porém quando ocorre com intensidade, extensão, frequência, sazonalidade e tipo (subterrâneo, superfície, copa) extrapolando os limites ou diferentes do que ocorre naturalmente no Cerrado pode deslocar as relações ecológicas, desfavorecendo espécies favorecidas no regime natural e vice-versa além de poder eliminar espécies que possuem características que as protegem do regime natural de fogo no Cerrado, mas não no regime de fogo alterado. Dando continuidade ao trabalho que realizamos em 2009 (Rossi, 2009), propusemos neste trabalho estudar características importantes do capim-gordura ecomunidade associada afim de entender como ocorre o processo de invasão e quais são os principais efeitos na comunidade de plantas. Assim como o trabalho de 2009, este trabalho foi realizado no Parque Estadual da Serra do Rola-Moça (PESRM). Chegamos aos resultados de que o capim-gordura: a) no local de estudo, produz em média (extrapolando os dados) 1 bilhão, 24 milhões e 110 mil espiguetas cheias por hectare; b) altera o micro-clima das áreas invadidas, aumentando a umidade do ar e diminuindo a luminosidade ao nível do solo, mas não alterando a temperatura do ar ao nível do solo; c) com o aumento do grau de invasão, reduz a biomassa de monocotiledôneas nativas; d) reduz o número de indivíduos de dicotiledôneas nos locais invadidos e também o número de espécies (riqueza); e e) altera as características do fogo, aumentando o comprimento das chamas, a taxa de espalhamento máxima, a intensidade da linha de fogo e o calor por unidade de área. Concluímos que o PESRM, que está com elevado grau de invasão, está produzindo bilhões e bilhões de sementes de capim-gordura, alastrando-se pelo parque, e que nos locais já invadidos, diminuem o número de monocotiledôneas e dicotiledôneas, assim como o número de espécies de dicotiledôneas e resultam em fogos com características mais severas dos fogos naturais de Cerrado.The end of the Cerrado vegetal formations located outside protected areas is foreseen in 2030, and areas characterized by exotic species will have to be excluded from these 5.5% remaining areas where original Cerrado vegetation was found. The molasses grass is one of the main invasive species in the Cerrado, and is the exotic grass which has caused the greatest impact on the native flora. The species is present in several Cerrado conservation units but there are no reports about efforts to eradicate it from them, even though some studies on howto eradicate it have been done. The effects of this species on the native flora are mainly due to shading (due to its size), possible allelopathy and the accumulation of large quantities of combustible biomass that alters the characteristics of fires. Fire is a natural component of theCerrado ecosystem. However, when its intensity, extension, frequency, seasonality and kind (underground, surface and canopy) differ from the characteristics of a natural Cerrado fire, it can affect ecological relations favouring exotic species over the ones that are favoured by thenatural regime. It can also eliminate species with unique characteristics that give them protection against the natural fire regime but not against the altered fires. Continuing the research done at the Serra do Rola-Moça State Park (PESRM) during 2009 (Rossi, 2009) this work intended to study important characteristics of the molasses grass and its associatedcommunity in order to understand the invasive process and its main effects on the native vegetal communities. Our results indicate that the molasses grass: a) at the study area it produces a mean of 1 billion, 24 million and 110 thousand full florets per hectare (extrapolated data); b) alters the microclimate of invaded areas, increasing air humidity andreducing luminosity on the ground surface, but not changing air temperature at ground level; c) with the increase of the degree of invasion there is a reduction in the biomass of native monocotyledons; d) reduces the number of dicotyledonous individuals as well as the numberof species (richness) present in invaded areas; and e) alters fire characteristics increasing flame length, maximum spreading rate, fire line intensity and heat per area unit. We conclude that the PESRM presents a high degree of invasion, with the production of billions ofmolasses grass seeds that spread all over the Park and that, in already invaded sites reduce the number of native monocotyledonous and dicotyledonous individuals and dicotyledonous species producing fires with more severe characteristics of those natural to the Cerrado.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGEcologiaCapim-gorduraMelinis minutifloraCerradoInvasão biológicaCapim-Gordura (Melinis minutiflora) no Parque Estadual da Serra do Rola-Moça: impactos na comunidade de plantas, alterações do micro-clima,características do fogo e características reprodutivasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o___rafael_drumond_rossi___final.pdfapplication/pdf2059833https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8VNJKX/1/disserta__o___rafael_drumond_rossi___final.pdfa6552770b758c0aef758cee614117cf4MD51TEXTdisserta__o___rafael_drumond_rossi___final.pdf.txtdisserta__o___rafael_drumond_rossi___final.pdf.txtExtracted texttext/plain122552https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8VNJKX/2/disserta__o___rafael_drumond_rossi___final.pdf.txt11a8e90371a99cfa9d880a4113dfa1a5MD521843/BUOS-8VNJKX2019-11-14 19:32:05.021oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-8VNJKXRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T22:32:05Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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