Efeitos da idade da matriz e do tamanho do ovo sobre os pesos dos componentes dos ovos, do pinto, do saco vitelino, a uniformidade, o desempenho e o rendimento de abate do frango de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Julia Sampaio Rodrigues Rocha
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/31998
Resumo: Para avaliar os efeitos da idade das matrizes e do tamanho dos ovos sobre os pesos dos componentes dos ovos, do pinto do saco vitelino, a uniformidade, o desempenho e o rendimento de abate do frango de corte, foi realizado um experimento dividido em duas fases. No primeiro ensaio da fase experimental 1, os tratamentos foram definidos pelas três idades das galinhas: M31, M38 e M43 (ovos das matrizes com 31, 38 e 43 semanas) e avaliou-se a uniformidade do peso dos ovos e das gemas e o peso relativo da gema, casca e albúmen. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, constituído por 360 repetições para a uniformidade do peso dos ovos e 180 repetições para a porcentagem dos componentes. No segundo ensaio da fase experimental 1, os ovos das matrizes com 31, 38 e 43 semanas foram distribuídos em seis tratamentos, três definidos pelas idades das matrizes e três pelos tamanhos dos ovos, que foram assim denominados: O31, O38 e O43 (ovos das matrizes com 31, 38 e 43 semanas de idade com peso entre 52 e 72g, respectivamente) e OG (ovos grandes com peso entre 66 e 72g), OM (ovos médios com peso entre 58 e 65g) e OP (ovos pequenos com peso entre 52 e 57g). Neste ensaio foram avaliados o rendimento de incubação, a mortalidade embrionária e os pesos absoluto e relativo do pinto e do saco vitelino. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, constituído por 16 repetições para as avaliações de rendimento de incubação e mortalidade embrionária e por 48 e 32 repetições para as avaliações dos pesos absoluto e relativo do pinto e do saco vitelino, respectivamente. Na fase experimental 2, foram utilizados 1680 pintos, sendo 140 machos e 140 fêmeas nascidos de cada um dos seis tratamentos do segundo ensaio da fase experimental 1, para avaliar a uniformidade, o desempenho e o rendimento de abate do frango de corte. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 6 x 2 (seis tratamentos x dois sexos), com quatro repetições de 35 aves. O período de criação dos frangos foi de um a 44 dias de idade e o abate foi realizado aos 45 dias. Matrizes com 31 semanas de idade produzem ovos com pesos de ovo e de gema mais uniformes do que matrizes com 43 semanas. Ovos grandes apresentam a pior taxa de eclosão sobre os ovos férteis e a maior mortalidade embrionária a partir de 15 dias de incubação, além de produzirem pintos com maior peso absoluto e relativo de saco vitelino. Independente do tamanho do ovo ou da idade da matriz, o peso do pinto representa em média 68,3% do peso do ovo. A separação dos ovos por categoria de peso no incubatório não foi eficiente em manter a melhor uniformidade dos frangos até 44 dias de idade. O peso do pinto aos sete dias está positivamente correlacionado ao peso do frango ao abate, exceto em aves provenientes dos ovos das matrizes com 31 semanas de idade. O peso corporal dos frangos de um a 44 dias de idade devese mais à capacidade de ganho de peso destes, do que à influência da idade da matriz e do tamanho do ovo. A conversão alimentar e a viabilidade dos frangos de um a 44 dias de idade não são influenciadas pela categoria de peso do ovo ou idade da matriz, assim como o rendimento de abate.
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spelling Nelson Carneiro Baiãohttp://lattes.cnpq.br/6973677276922023http://lattes.cnpq.br/9678080564475788Julia Sampaio Rodrigues Rocha2020-01-20T12:07:43Z2020-01-20T12:07:43Z2007http://hdl.handle.net/1843/31998Para avaliar os efeitos da idade das matrizes e do tamanho dos ovos sobre os pesos dos componentes dos ovos, do pinto do saco vitelino, a uniformidade, o desempenho e o rendimento de abate do frango de corte, foi realizado um experimento dividido em duas fases. No primeiro ensaio da fase experimental 1, os tratamentos foram definidos pelas três idades das galinhas: M31, M38 e M43 (ovos das matrizes com 31, 38 e 43 semanas) e avaliou-se a uniformidade do peso dos ovos e das gemas e o peso relativo da gema, casca e albúmen. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, constituído por 360 repetições para a uniformidade do peso dos ovos e 180 repetições para a porcentagem dos componentes. No segundo ensaio da fase experimental 1, os ovos das matrizes com 31, 38 e 43 semanas foram distribuídos em seis tratamentos, três definidos pelas idades das matrizes e três pelos tamanhos dos ovos, que foram assim denominados: O31, O38 e O43 (ovos das matrizes com 31, 38 e 43 semanas de idade com peso entre 52 e 72g, respectivamente) e OG (ovos grandes com peso entre 66 e 72g), OM (ovos médios com peso entre 58 e 65g) e OP (ovos pequenos com peso entre 52 e 57g). Neste ensaio foram avaliados o rendimento de incubação, a mortalidade embrionária e os pesos absoluto e relativo do pinto e do saco vitelino. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, constituído por 16 repetições para as avaliações de rendimento de incubação e mortalidade embrionária e por 48 e 32 repetições para as avaliações dos pesos absoluto e relativo do pinto e do saco vitelino, respectivamente. Na fase experimental 2, foram utilizados 1680 pintos, sendo 140 machos e 140 fêmeas nascidos de cada um dos seis tratamentos do segundo ensaio da fase experimental 1, para avaliar a uniformidade, o desempenho e o rendimento de abate do frango de corte. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 6 x 2 (seis tratamentos x dois sexos), com quatro repetições de 35 aves. O período de criação dos frangos foi de um a 44 dias de idade e o abate foi realizado aos 45 dias. Matrizes com 31 semanas de idade produzem ovos com pesos de ovo e de gema mais uniformes do que matrizes com 43 semanas. Ovos grandes apresentam a pior taxa de eclosão sobre os ovos férteis e a maior mortalidade embrionária a partir de 15 dias de incubação, além de produzirem pintos com maior peso absoluto e relativo de saco vitelino. Independente do tamanho do ovo ou da idade da matriz, o peso do pinto representa em média 68,3% do peso do ovo. A separação dos ovos por categoria de peso no incubatório não foi eficiente em manter a melhor uniformidade dos frangos até 44 dias de idade. O peso do pinto aos sete dias está positivamente correlacionado ao peso do frango ao abate, exceto em aves provenientes dos ovos das matrizes com 31 semanas de idade. O peso corporal dos frangos de um a 44 dias de idade devese mais à capacidade de ganho de peso destes, do que à influência da idade da matriz e do tamanho do ovo. A conversão alimentar e a viabilidade dos frangos de um a 44 dias de idade não são influenciadas pela categoria de peso do ovo ou idade da matriz, assim como o rendimento de abate.To evaluate the effects of broiler breeder age and egg size on egg components weight, hatch chick and yolk sac weights, uniformity, performance and meat yields of broiler chickens, an experiment was conducted in two phases. In first trial of experimental phase 1, the three treatments were: M31, M38 e M43 (eggs collected from flocks of 31, 38 and 43 wk old) to evaluate the effects of broiler breeder age on egg weight uniformity and yolk, albumen and shell percentages. It was a completely randomized design, with 360 replicates for egg weight uniformity and 180 replicates for egg components percentages. In second trial of experimental phase 1, eggs produced by three broiler breeder flocks (31, 38 e 43 wk old) were divided in six treatments: by broiler breeder age (O31 – eggs from broiler breeder of 31 wk old weighting 52 to 72g, O38 – eggs from broiler breeder of 38 wk old weighting 52 to 72g, and O43 – eggs from broiler breeder of 43 wk old weighting 52 to 72g) and by egg sizes (OG – large eggs weighting 66 to 72g, OM – medium eggs weighting 58 to 65g, and OP – small eggs weighting 52 to 57g). This second trial was realized to evaluate the effects of broiler breeder age and egg size on hatchability, embryonic mortality and relationship between hatch chick and yolk sac weights. It was a completely randomized design, with 16 replicates for hatchability and embryonic mortality, 48 replicates for relationship between hatch chick and egg weights, and 32 replicates for relationship between hatch chick and yolk sac weights. In experimental phase 2, 1680 broiler chickens were utilized, being 140 males and 140 females born from each of six treatments of second trial in experimental phase 1, to evaluate the uniformity, performance, and meat yields of broiler chickens. It was a completely randomized design, in a 6 x 2 factorial (six treatments – three broiler breeder ages and three egg sizes x two sexes) with four replicates of 35 birds each. The chicks were raised from one to 44 days and the slaughter was realized when they were 45 days old. Eggs produced by broiler breeders of 31 wk old had egg and yolk weights more uniform than the eggs collected from flock of 43 wk old. The hatchability of large eggs was the worst and embryonic mortality was increased after 15 days of incubation in these eggs. The large eggs produced heavier hatch chicks with superior absolute and relative yolk sac weights. Hatch chick is determined by egg weight, being 68,3% of egg weight, independent on broiler breeder age and egg size. Sorting eggs by weight prior to incubation was not efficient to keep the better broiler chickens uniformity until 44 days of age. There is a significant positive relationship between seven-days-old weights and broiler weights at slaughter age (44 dias), except in chickens from flock of 31 wk old. Broiler chickens weights at 44 days old are more affected by weight gain capacity than broiler breeder age and egg size. Feed conversion ration, viability and meat yields are not affected by broiler breeder age or egg size.porUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFMGBrasilVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIAZootecniaFrango de corteOvosIncubaçãoQualidadeEclodibilidadeEfeitos da idade da matriz e do tamanho do ovo sobre os pesos dos componentes dos ovos, do pinto, do saco vitelino, a uniformidade, o desempenho e o rendimento de abate do frango de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALJULIA SAMPAIO RODRIGUES ROCHA.pdfJULIA SAMPAIO RODRIGUES ROCHA.pdfapplication/pdf363884https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31998/1/JULIA%20SAMPAIO%20RODRIGUES%20ROCHA.pdff78ccbb005e91cd13862ecf9bf266ae0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82119https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31998/2/license.txt34badce4be7e31e3adb4575ae96af679MD52TEXTJULIA SAMPAIO RODRIGUES ROCHA.pdf.txtJULIA SAMPAIO RODRIGUES ROCHA.pdf.txtExtracted texttext/plain149475https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31998/3/JULIA%20SAMPAIO%20RODRIGUES%20ROCHA.pdf.txt2db3e212f843e8628ce6d52bc110a5fcMD531843/319982020-01-21 03:32:28.687oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2020-01-21T06:32:28Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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