Isolamento de Campylobacter jejuni em carcaças de frango coletadas em indústrias frigoríficas de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Eronilda Castro Pena
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/SMOC-AFZFS8
Resumo: Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica das carcaças de frangos de corte produzidas em Minas Gerais, pela avaliação da contaminação pelo micro-organismo Campylobacter spp., foram coletadas, pelos serviços de inspeção estadual e federal, 246 amostras de carcaças de frangos de corte, congeladas e resfriadas, provenientes de cinco regiões do estado. A metodologia utilizada para a detecção do micro-organismo foi a técnica imunoenzimática ELFA (Enzyme Linked Fluorescent Assay) no equipamento VIDAS 30 e a confirmação foi realizada através de testes bioquímicos, no equipamento VITEK 2. Foram detectadas apenas cinco amostras positivas (2,1%) para Campylobacter spp. O baixo índice de positividade, provavelmente, ocorreu devido às condições de resfriamento e congelamento a que foram submetidas as amostras, pois o micro-organismo Campylobacter, quando em condições de injúria, sofre alterações morfológicas, passando da forma original de espiroqueta móvel para cocóide. Essas formas não são cultiváveis em meios de cultura, porém, são infectivas. Além disso, o método ELFA utilizado para detecção desse patógeno em alimentos apresenta limites de detecção mais altos, o que exige um estágio de enriquecimento para permitir a multiplicação do organismo alvo.
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