Isolamento de Campylobacter jejuni em carcaças de frango coletadas em indústrias frigoríficas de Minas Gerais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/SMOC-AFZFS8 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica das carcaças de frangos de corte produzidas em Minas Gerais, pela avaliação da contaminação pelo micro-organismo Campylobacter spp., foram coletadas, pelos serviços de inspeção estadual e federal, 246 amostras de carcaças de frangos de corte, congeladas e resfriadas, provenientes de cinco regiões do estado. A metodologia utilizada para a detecção do micro-organismo foi a técnica imunoenzimática ELFA (Enzyme Linked Fluorescent Assay) no equipamento VIDAS 30 e a confirmação foi realizada através de testes bioquímicos, no equipamento VITEK 2. Foram detectadas apenas cinco amostras positivas (2,1%) para Campylobacter spp. O baixo índice de positividade, provavelmente, ocorreu devido às condições de resfriamento e congelamento a que foram submetidas as amostras, pois o micro-organismo Campylobacter, quando em condições de injúria, sofre alterações morfológicas, passando da forma original de espiroqueta móvel para cocóide. Essas formas não são cultiváveis em meios de cultura, porém, são infectivas. Além disso, o método ELFA utilizado para detecção desse patógeno em alimentos apresenta limites de detecção mais altos, o que exige um estágio de enriquecimento para permitir a multiplicação do organismo alvo. |
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Silvana de Vasconcelos CancadoDaniela Duarte de OliveiraMarcelo Resende de SouzaEronilda Castro Pena2019-08-12T07:28:00Z2019-08-12T07:28:00Z2012-05-11http://hdl.handle.net/1843/SMOC-AFZFS8Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica das carcaças de frangos de corte produzidas em Minas Gerais, pela avaliação da contaminação pelo micro-organismo Campylobacter spp., foram coletadas, pelos serviços de inspeção estadual e federal, 246 amostras de carcaças de frangos de corte, congeladas e resfriadas, provenientes de cinco regiões do estado. A metodologia utilizada para a detecção do micro-organismo foi a técnica imunoenzimática ELFA (Enzyme Linked Fluorescent Assay) no equipamento VIDAS 30 e a confirmação foi realizada através de testes bioquímicos, no equipamento VITEK 2. Foram detectadas apenas cinco amostras positivas (2,1%) para Campylobacter spp. O baixo índice de positividade, provavelmente, ocorreu devido às condições de resfriamento e congelamento a que foram submetidas as amostras, pois o micro-organismo Campylobacter, quando em condições de injúria, sofre alterações morfológicas, passando da forma original de espiroqueta móvel para cocóide. Essas formas não são cultiváveis em meios de cultura, porém, são infectivas. Além disso, o método ELFA utilizado para detecção desse patógeno em alimentos apresenta limites de detecção mais altos, o que exige um estágio de enriquecimento para permitir a multiplicação do organismo alvo.In order to evaluate the microbiological quality of broiler carcasses produced in Minas Gerais State, by the evaluation of contamination by microorganism Campylobacter spp., were collected, by official inspection services, 246 samples of broiler carcasses, frozen and chilled, from the five regions of the Minas Gerais State. The methodology used to detection of microorganism was the ELFA technique (Enzyme Linked Fluorescent Assay) using the equipment VIDAS 30 and the confirmation was performed by biochemical tests, using the equipment VITEK 2. Only five samples (2.1%) were positive to Campylobacter spp. The low rate of positivity was probably due to the cooling and freezing conditions at which the samples were submitted, because when the microorganism Campylobacter enters injury conditions its cell morphology changes from helical to coccoidal. The coccoid form is considered viable but not culturable but can be infective. Furthermore, the ELFA method used to detect this pathogen in food has higher detection limits, which requires an enrichment stage to allow for the multiplication of the target organism.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGFrango de corte CarcaçasInfecções por campylobacterCampylobacterInfecção alimentarCarcaça de frangoCampylobacterIsolamento de Campylobacter jejuni em carcaças de frango coletadas em indústrias frigoríficas de Minas Geraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_final_eronilda.pdfapplication/pdf813472https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SMOC-AFZFS8/1/disserta__o_final_eronilda.pdf69cea75c36ec42164d9e132610737061MD51TEXTdisserta__o_final_eronilda.pdf.txtdisserta__o_final_eronilda.pdf.txtExtracted texttext/plain99680https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SMOC-AFZFS8/2/disserta__o_final_eronilda.pdf.txtbe7c6617b717dc45bb8293e7fd8e0340MD521843/SMOC-AFZFS82019-11-14 11:15:47.955oai:repositorio.ufmg.br:1843/SMOC-AFZFS8Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T14:15:47Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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