Produção e composição do leite de ovelhas Santa Inês e mestiças Lacaune x Santa Inês, e biometria de seus cordeiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maria Izabel Carneiro Ferreira
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/31897
Resumo: O leite da ovelha, além de influenciar o crescimento adequado dos cordeiros até a desmama, também é utilizado como matéria-prima na indústria laticinista. Os objetivos desta pesquisa foram avaliar o efeito de dois manejos nutricionais durante o terço final de gestação e do número de fetos sobre o desempenho de ovelhas Santa Inês e de suas crias e o efeito de três genótipos ovinos sobre o desempenho de ovelhas Santa Inês e mestiças Lacaune x Santa Inês e de seus cordeiros durante os primeiros quatro meses pós-parto. No primeiro ensaio foram utilizadas ovelhas Santa Inês e seus cordeiros, distribuídos de acordo com o manejo nutricional e o tipo de gestação. Para produção de leite foi observada diferença (P<0,05) apenas para o tipo de gestação, com maior média produção das ovelhas de parto duplo (1147,2 mL/dia). Houve efeito da interação do manejo nutricional e o tipo de gestação e da semana pós-parto para alguns constituintes do leite (P<0,05). Para o desenvolvimento dos cordeiros foi observado apenas o efeito da idade dos animais. No segundo experimento foram utilizadas ovelhas de três genótipos distintos. As produções de leite foram diferentes (P<0,05) para os genótipos, sendo a maior média registrada para os animais ½ Lacaune (1550,8 mL/dia). Houve efeito (P<0,05) do genótipo para alguns constituintes do leite e para algumas mensurações biométricas dos cordeiros: perímetro torácico, largura de peito, largura de garupa, comprimento de paleta, comprimento de pernil e perímetro de pernil. As demais medidas biométricas foram influenciadas somente pela idade dos animais (P<0,05).
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Para produção de leite foi observada diferença (P<0,05) apenas para o tipo de gestação, com maior média produção das ovelhas de parto duplo (1147,2 mL/dia). Houve efeito da interação do manejo nutricional e o tipo de gestação e da semana pós-parto para alguns constituintes do leite (P<0,05). Para o desenvolvimento dos cordeiros foi observado apenas o efeito da idade dos animais. No segundo experimento foram utilizadas ovelhas de três genótipos distintos. As produções de leite foram diferentes (P<0,05) para os genótipos, sendo a maior média registrada para os animais ½ Lacaune (1550,8 mL/dia). Houve efeito (P<0,05) do genótipo para alguns constituintes do leite e para algumas mensurações biométricas dos cordeiros: perímetro torácico, largura de peito, largura de garupa, comprimento de paleta, comprimento de pernil e perímetro de pernil. As demais medidas biométricas foram influenciadas somente pela idade dos animais (P<0,05).Sheep milk influence on the appropriate growth and development of lambs at weaning and is also used as raw material by dairy industry. This research had the objective to evaluate the effects of two nutritional managements during the final period of gestation and the number of fetuses on the performance of Santa Inês ewes and their offspring, and the effect of three sheep genotypes on the performance of Santa Inês ewes and crossbred Lacaune x Santa Inês and their lambs during the first four months postpartum. In the first experiment, Santa Inês ewes and their lambs were distributed according to the nutritional management and the type of pregnancy. Difference in milk production was only observed (P<0.05) for the type of pregnancy, with the higher average of production observed in ewes that lambed twins (1,147.2 mL/day). There was an effect of the interaction of nutritional management and type of pregnancy and the postpartum weeks for some constituents of milk (P<0.05). For the development of the lambs, there was observed only the effect of age. In the second experiment, three different genotypes of sheep were used. Milk production was different (P<0.05) for the genotypes, with the highest average recorded for the ½ Lacaune ewes (1,550.8 mL/day). There was effect (P<0.05) of the genotype for some constituents of milk and for some biometric measurements of the lambs: girth, width of chest, width of rump, length of shoulder, and length and perimeter of the ham shank. The other biometric measures were influenced only by the age of the animals (P<0.05).CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFMGBrasilVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIAProdução animalZootecniaLeite de ovelhaCriação de ovelhaProdução e composição do leite de ovelhas Santa Inês e mestiças Lacaune x Santa Inês, e biometria de seus cordeirosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGTEXTMaria Izabel Carneiro Ferreira.pdf.txtMaria Izabel Carneiro Ferreira.pdf.txtExtracted texttext/plain208444https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31897/3/Maria%20Izabel%20Carneiro%20Ferreira.pdf.txt21f18845ee6ce7ffc0512e94f6aebddfMD53ORIGINALMaria Izabel Carneiro Ferreira.pdfMaria Izabel Carneiro Ferreira.pdfapplication/pdf346790https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31897/1/Maria%20Izabel%20Carneiro%20Ferreira.pdf5168bea8b0006390efb218bb5207a789MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82119https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31897/2/license.txt34badce4be7e31e3adb4575ae96af679MD521843/318972020-01-16 03:28:53.561oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2020-01-16T06:28:53Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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