Otimização de produção, purificação e caracterização parcial de lipases produzidas pela levedura Moniliella spathulata R25L270

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Felipe Tadeu Fiorini Gomide
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8YBRH4
Resumo: Neste trabalho foram estudadas as principais variáveis e seus níveis que influenciam na produção da(s) lipase(s) de Moniliella spathulata R25L270, além da purificação cromatográfica parcial desta(s) enzima(s) e caracterização das frações recolhidas. Sendo assim, executou-se um planejamento fatorial de níveis mistos L18, seguido de dois planejamentos fatoriais completos (23+1) de um meio de cultura contendo 0,1% de peptona, 0,02% de NaNO3 e uma das duas fontes de carbono (glicerol ou óleo de oliva). Percebeu-se que para glicerol como fonte de carbono, as variáveis [C], pH, PO4 proporcionaram melhores condições de produção da enzima nas concentrações de 9,0%, 6,5 e 0,1% respectivamente. Para a otimização com o óleo de oliva foi encontrada a melhor condição nas concentrações de 6,5 e 0,1% das variáveis pH e PO4 respectivamente. Notou-se também que as fontes de carbono modificavam o padrão de produção das enzimas. A melhor condição de purificação foi alcançada empregando precipitação com sulfato de amônio, ultrafiltração em sistema Amicon® e cromatografia de gel filtração, que possibilitou o isolamento de dois pools de atividade obtidos, cada um, em uma distinta fração de saturação de sulfato de amônio. As frações obtidas a partir dos extratos de 60 e 80% de saturação obtiveram distintas atividades máximas para diferentes ésteres alquílicos de ácidos graxos, cátions, pH e temperaturas, indicativas da existência da produção de pelo menos duas diferentes lipases por Moniliella spathulata R25L270.
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Felipe Tadeu Fiorini Gomide
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