Época de semeadura sobre cultivares de sorgo sacarino

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marcelo José Romagnoli
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Rogério Soares de Freitas, Carlos Juliano Brant Albuquerque, Wander Luis Barbosa Borges, Adalgisa Jesus Pereira, André Zoz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://doi.org/10.34117/bjdv6n9-628
http://hdl.handle.net/1843/43540
https://orcid.org/ 0000-0003-2244-1336
Resumo: A demanda por fontes de energia renovável tem aumentado e diversas culturas têm sido avaliadas para fornecimento de matéria-prima, entre elas o sorgo sacarino. O presente trabalho foi realizado com objetivo de avaliar o desempenho agronômico de cultivares de sorgo em diferentes épocas de semeadura, no Noroeste do Estado de São Paulo. O experimento foi instalado com cinco cultivares (BRS 506 e BRS 511, IAC-SART, BRANDES e SILOTEC 20) de sorgo sacarino em parcelas subdivididas em quatro épocas de semeadura (12/11/2013, 11/12/2013, 07/01/2014 e 17/02/2014). O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com sete repetições. Cada unidade experimental foi constituída por doze linhas de seis metros de comprimento.A população inicial de plantas foi de 120 mil plantas ha-1no espaçamento entre linhas de 0,50 m. Na maturação fisiológica dos grãos foram avaliadas as seguintes características: altura de planta (m), diâmetro do colmo (mm), acamamento de plantas (%), produtividade de biomassa fresca total (t ha-1), produtividade biomassa de colmos (t ha-1), biomassa fresca de folhas (t ha-1), produtividade biomassa de caldo (t ha-1) e o teor de sólidos solúveis totais do caldo (0Brix). A produtividade do sorgo é influenciada pela época de semeadura, com maior produção de colmos e caldo nas primeiras épocas. As cultivares BRS 511 e BRS 506 foram os mais produtivos e apresentaram grande potencial para uso na região Noroeste do Estado de São Paulo.
id UFMG_d1953243ffff5798d4231967633833c0
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/43540
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2022-07-22T14:12:48Z2022-07-22T14:12:48Z2020697248472497http://doi.org/10.34117/bjdv6n9-6282525-8761http://hdl.handle.net/1843/43540https://orcid.org/ 0000-0003-2244-1336A demanda por fontes de energia renovável tem aumentado e diversas culturas têm sido avaliadas para fornecimento de matéria-prima, entre elas o sorgo sacarino. O presente trabalho foi realizado com objetivo de avaliar o desempenho agronômico de cultivares de sorgo em diferentes épocas de semeadura, no Noroeste do Estado de São Paulo. O experimento foi instalado com cinco cultivares (BRS 506 e BRS 511, IAC-SART, BRANDES e SILOTEC 20) de sorgo sacarino em parcelas subdivididas em quatro épocas de semeadura (12/11/2013, 11/12/2013, 07/01/2014 e 17/02/2014). O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com sete repetições. Cada unidade experimental foi constituída por doze linhas de seis metros de comprimento.A população inicial de plantas foi de 120 mil plantas ha-1no espaçamento entre linhas de 0,50 m. Na maturação fisiológica dos grãos foram avaliadas as seguintes características: altura de planta (m), diâmetro do colmo (mm), acamamento de plantas (%), produtividade de biomassa fresca total (t ha-1), produtividade biomassa de colmos (t ha-1), biomassa fresca de folhas (t ha-1), produtividade biomassa de caldo (t ha-1) e o teor de sólidos solúveis totais do caldo (0Brix). A produtividade do sorgo é influenciada pela época de semeadura, com maior produção de colmos e caldo nas primeiras épocas. As cultivares BRS 511 e BRS 506 foram os mais produtivos e apresentaram grande potencial para uso na região Noroeste do Estado de São Paulo.The demand for renewable energy sources has increased and several kinds of tilth have been appraisedfor supplying raw material, among them the sorghum(Sorghum bicolor). This work was carried intending to appraise the agronomic performance of sorghum cultivars in different sowing seasons, in the Northwest region of the São Paulo state.The experiment was installed with five saccharine sorghum cultivars (BRS 506 and BRS 511, IAC-SART, BRANDES and SILOTEC 20) in portions subdivided into four sowing seasons (12/11/2013, 12/11/2013, 07/01/2014 and 02/17/2014). The utilized design was random blocks, with seven repetitions. Each experimental unit was comprised of twelve six-meter line in length. The initial population of plants was 120.000 ha-1plants in 0.50 m spacing. In the physiological maturation of grains,the following characteristics were appraised: plant height (m), culm diameter (mm), plant lodging (%), total fresh biomass productivity (t ha-1),culm biomass productivity (t ha-1), fresh leaves biomass (t ha-1) juice biomass productivity (t ha-1) and the content total soluble solids in the juice (0Brix). The sorghum productivity is influenced by the sowing season, with greater culm and juice production in the first seasons. The BRS 511 and BRS 506 were the most productive and showed great potential for use in the Northwest s region of São Paulo state.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASBrazilian Journal of DevelopmentSorgoSorgo -- Produtividade agrícolaEnergia -- Fontes alternativasBiomassaÉpoca de semeadura sobre cultivares de sorgo sacarinoPlanting season on sorghum cultivars of saccharineinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articledoi:10.34117/bjdv6n9-628Marcelo José RomagnoliRogério Soares de FreitasCarlos Juliano Brant AlbuquerqueWander Luis Barbosa BorgesAdalgisa Jesus PereiraAndré Zozinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/43540/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALÉpoca de semeadura sobre cultivares de sorgo sacarino - Planting season on sorghum cultivars of saccharine.pdfÉpoca de semeadura sobre cultivares de sorgo sacarino - Planting season on sorghum cultivars of saccharine.pdfapplication/pdf407465https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/43540/2/%c3%89poca%20de%20semeadura%20sobre%20cultivares%20de%20sorgo%20sacarino%20-%20Planting%20season%20on%20sorghum%20cultivars%20of%20saccharine.pdfe29722b701f2acd141efbe6d1add0521MD521843/435402022-07-22 11:12:49.12oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2022-07-22T14:12:49Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Época de semeadura sobre cultivares de sorgo sacarino
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Planting season on sorghum cultivars of saccharine
title Época de semeadura sobre cultivares de sorgo sacarino
spellingShingle Época de semeadura sobre cultivares de sorgo sacarino
Marcelo José Romagnoli
Sorgo
Sorgo -- Produtividade agrícola
Energia -- Fontes alternativas
Biomassa
title_short Época de semeadura sobre cultivares de sorgo sacarino
title_full Época de semeadura sobre cultivares de sorgo sacarino
title_fullStr Época de semeadura sobre cultivares de sorgo sacarino
title_full_unstemmed Época de semeadura sobre cultivares de sorgo sacarino
title_sort Época de semeadura sobre cultivares de sorgo sacarino
author Marcelo José Romagnoli
author_facet Marcelo José Romagnoli
Rogério Soares de Freitas
Carlos Juliano Brant Albuquerque
Wander Luis Barbosa Borges
Adalgisa Jesus Pereira
André Zoz
author_role author
author2 Rogério Soares de Freitas
Carlos Juliano Brant Albuquerque
Wander Luis Barbosa Borges
Adalgisa Jesus Pereira
André Zoz
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Marcelo José Romagnoli
Rogério Soares de Freitas
Carlos Juliano Brant Albuquerque
Wander Luis Barbosa Borges
Adalgisa Jesus Pereira
André Zoz
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Sorgo
Sorgo -- Produtividade agrícola
Energia -- Fontes alternativas
Biomassa
topic Sorgo
Sorgo -- Produtividade agrícola
Energia -- Fontes alternativas
Biomassa
description A demanda por fontes de energia renovável tem aumentado e diversas culturas têm sido avaliadas para fornecimento de matéria-prima, entre elas o sorgo sacarino. O presente trabalho foi realizado com objetivo de avaliar o desempenho agronômico de cultivares de sorgo em diferentes épocas de semeadura, no Noroeste do Estado de São Paulo. O experimento foi instalado com cinco cultivares (BRS 506 e BRS 511, IAC-SART, BRANDES e SILOTEC 20) de sorgo sacarino em parcelas subdivididas em quatro épocas de semeadura (12/11/2013, 11/12/2013, 07/01/2014 e 17/02/2014). O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com sete repetições. Cada unidade experimental foi constituída por doze linhas de seis metros de comprimento.A população inicial de plantas foi de 120 mil plantas ha-1no espaçamento entre linhas de 0,50 m. Na maturação fisiológica dos grãos foram avaliadas as seguintes características: altura de planta (m), diâmetro do colmo (mm), acamamento de plantas (%), produtividade de biomassa fresca total (t ha-1), produtividade biomassa de colmos (t ha-1), biomassa fresca de folhas (t ha-1), produtividade biomassa de caldo (t ha-1) e o teor de sólidos solúveis totais do caldo (0Brix). A produtividade do sorgo é influenciada pela época de semeadura, com maior produção de colmos e caldo nas primeiras épocas. As cultivares BRS 511 e BRS 506 foram os mais produtivos e apresentaram grande potencial para uso na região Noroeste do Estado de São Paulo.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-07-22T14:12:48Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-07-22T14:12:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/43540
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv http://doi.org/10.34117/bjdv6n9-628
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 2525-8761
dc.identifier.orcid.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/ 0000-0003-2244-1336
url http://doi.org/10.34117/bjdv6n9-628
http://hdl.handle.net/1843/43540
https://orcid.org/ 0000-0003-2244-1336
identifier_str_mv 2525-8761
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Brazilian Journal of Development
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/43540/1/License.txt
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/43540/2/%c3%89poca%20de%20semeadura%20sobre%20cultivares%20de%20sorgo%20sacarino%20-%20Planting%20season%20on%20sorghum%20cultivars%20of%20saccharine.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
e29722b701f2acd141efbe6d1add0521
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801676824854396928