Consorciação gramínea - leguminosa em pastejo intensivo: parâmetros de solo, planta e animal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Thasia Martins Macêdo
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-A52GH8
Resumo: O objetivo do trabalho foi observar e descrever aspectos relacionados a consorciação entre gramineas e leguminosas, com as características da planta e do solo juntamente com o desempenho animal, num período de um ano, em sistema integrado com pastagem de capim marandu (Urochloa brizantha) e herbácea amendoim forrageiro cv. Belmonte (Arachis pinooi), e capim marandu fertlizada com 120 kg de nitrogênio/ha localizado na Estação Experimental de Zootecnia, município de Itabela, extreme sul da Bahia. A área experimental possuia 8 ha divididas em 48 piquetes sendo que 24 piquetes de capim marandu consorciado com amendoim e 24 piquetes de capim marandu fertlizada, estabelecidos a mais de 10 anos. Foram feitas, aferições a cada 28 dias durante todas as estação do ano, oferta de forragem, altura de forragem, coleta de solo, pesagem do peso vivo dos novilhos, além de análises químicas de solo e análises bromatológicas de capim, digestibilidade in vitro da forragem. Houve interação entre as estações e o tipo de cultivo para a variável altura do dossel no pré-pastejo (P<0,05). Para os dois tratamentos a altura do dossel foi superior no outono e similar nas demais estações. O tratamento com leguminosa a maior massa de forragem pós-pastejo ocorreu durante o verão, seguida de redução não significativa no outono e inverno, mostrando diferença significativa (P<0,01) na primavera em relação ao verão. Para a área adubada com nitrogênio a massa de forragem foi similar durante todo o ano (P>0.05). A consorciação da graminea com leguminosa influenciaram a taxa de lotação, o ganho de peso animal diaria e o ganho por area. As camadas superficiais de ambos os sistemas tenderam a apresentar valores menores de densidade do solo. O pH da água foi diferente (P<0,05) entre as profundidades dos tipos de culturas, e a consorciação foi menor (P<0,05) na primeira profundidade analisadas em relação às áreas fertilizados com nitrogênio. A partir da profundidade 20-40 cm consorciação e áreas fertilizadas foram semelhantes.
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Foram feitas, aferições a cada 28 dias durante todas as estação do ano, oferta de forragem, altura de forragem, coleta de solo, pesagem do peso vivo dos novilhos, além de análises químicas de solo e análises bromatológicas de capim, digestibilidade in vitro da forragem. Houve interação entre as estações e o tipo de cultivo para a variável altura do dossel no pré-pastejo (P<0,05). Para os dois tratamentos a altura do dossel foi superior no outono e similar nas demais estações. O tratamento com leguminosa a maior massa de forragem pós-pastejo ocorreu durante o verão, seguida de redução não significativa no outono e inverno, mostrando diferença significativa (P<0,01) na primavera em relação ao verão. Para a área adubada com nitrogênio a massa de forragem foi similar durante todo o ano (P>0.05). A consorciação da graminea com leguminosa influenciaram a taxa de lotação, o ganho de peso animal diaria e o ganho por area. As camadas superficiais de ambos os sistemas tenderam a apresentar valores menores de densidade do solo. O pH da água foi diferente (P<0,05) entre as profundidades dos tipos de culturas, e a consorciação foi menor (P<0,05) na primeira profundidade analisadas em relação às áreas fertilizados com nitrogênio. A partir da profundidade 20-40 cm consorciação e áreas fertilizadas foram semelhantes.The objective was to observe and describe aspects intercropping between grasses and legumes, with the plant and soil characteristics along with animal performance in a period of one year, integrated with palisade grass pasture (Urochloa brizantha) and herbaceous forage peanut cv. Belmonte (Arachis pintoi), and marandu grass fertilize grass with 120 kg nitrogen/ ha located in the Animal Science Experimental Station, the city of Itabela, extreme south of Bahia. The experimental area of 8 ha divided into 48 paddocks with 24 paddocks of marandu grass intercropped with peanuts and 24 paddocks of grass marandu fertilized, established more than 10 years. Were made, measurements every 28 days during all the season, forage allowance, forage height, soil collection, weighing the body weight of the steers, and chemical analyzes of soil and grass bromatological analysis, in vitro digestibility forage. There was interaction between stations and the type of crop to plant height variable in the pre-grazing (P<0.05). For both treatments canopy height was higher in fall and in other similar stations. For both treatments canopy height was higher in fall and in other similar stations. Treatment with legume most post-grazing forage mass occurred during the summer, followed by no significant reduction in the fall and winter, showing significant difference (P<0.01) in the spring compared to the summer. For the area fertilized with nitrogen to forage mass was similar throughout the year (P>0.05). The intercropping of legumes with graminea influenced the stocking rate, gain Daily animal's weight and the gain by area. The surface layers of both systems tended to present lower values of soil density. The pH of the water was different (P<0.05) between the depths of the types of crops and intercropped was lower (P<0.05) in the first depth analyzed in relation to the areas fertilized with nitrogen. From the depth of 20-40 cm and intercropped fertilized areas were similar.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGZootecniaDesempenho animalConsorciaçãoAdubação nitrogenadaSustentabilidadeConsorciação gramínea - leguminosa em pastejo intensivo: parâmetros de solo, planta e animalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALtese_vers_o_final_pdf_salvar_no_cd.pdfapplication/pdf1081937https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-A52GH8/1/tese_vers_o_final_pdf_salvar_no_cd.pdf0ed74b639fb296df25bd0d70c0edcd0eMD51TEXTtese_vers_o_final_pdf_salvar_no_cd.pdf.txttese_vers_o_final_pdf_salvar_no_cd.pdf.txtExtracted texttext/plain171311https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-A52GH8/2/tese_vers_o_final_pdf_salvar_no_cd.pdf.txt076967de0fdbec2a6ed30b84e5a4eb78MD521843/BUBD-A52GH82019-11-14 14:43:15.59oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-A52GH8Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T17:43:15Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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