Respostas fisiológicas e de desempenho do jejum prolongado em Piaractus brachypomus e Colossoma macropomum

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Livia de Assis Porto
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/52266
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do jejum prolongado e realimentação sobre os ajustes metabólicos, fisiológicos, teciduais e de desempenho nas espécies nativas pirapitinga (Piaractus brachypomus) e tambaqui (Colossoma macropomum). No experimento com a pirapitinga foram avaliadas as respostas em 66 juvenis (68,62 ± 2,16 g, 13,83 ± 0,40 cm) distribuídos em 11 tanques (seis peixes/tanque) em sistema de recirculação de água, sendo um tanque com 6 animais para o tratamento basal. Os tratamentos corresponderam a um tratamento controle (peixes alimentados continuamente por 75 dias com dieta comercial) e um tratamento submetido a jejum por 30 dias e posteriormente realimentado por 45 dias com dieta comercial. Foram avaliados os parâmetros sanguíneos, teciduais, índices somáticos, histologia intestinal e desempenho. O jejum promoveu diminuição dos níveis de glicose e do índice de gordura mesentérica, assim como dos níveis de triglicerídeos, colesterol, proteínas totais e índice hepatossomático. Entretanto, o período de realimentação de 45 dias promoveu a recuperação de todos esses parâmetros. Além disto, houve diminuição no comprimento e perímetro das vilosidades intestinais, mas com recuperação dessas variáveis durante a realimentação. O jejum promoveu diminuição no ganho em peso e na taxa de crescimento específico, porém, a realimentação de 45 dias foi suficiente para que os animais recuperassem esses parâmetros. No experimento com tambaqui também foram utilizados 11 tanques em que sessenta e seis peixes (71,78 ± 10,75 g e 15,50 ± 0,61 cm) foram distribuídos em sistema de recirculação de água e os tratamentos corresponderam a um tratamento controle (peixes alimentados por 59 dias com dieta comercial) e um tratamento submetido a jejum por 45 dias e posteriormente realimentado por 14 dias com dieta comercial. Foram avaliados os parâmetros sanguíneos, teciduais, índices somáticos, histologia do intestino e das fibras musculares e o desempenho. O jejum promoveu alterações em parâmetros sanguíneos como a glicose, triglicerídeos e proteínas totais e concentração de hemoglobina, além dos índices somáticos. A realimentação de 14 dias promoveu a recuperação de todos esses parâmetros. O comprimento das vilosidades intestinais e a espessura das fibras musculares, apresentaram redução a partir do 30° e 15° dia de jejum, respectivamente, quando comparado ao tratamento controle, mas demonstra nos 59 dias de realimentação a recuperação destes parâmetros, sendo semelhante ao tratamento basal e controle no fim dos dias de realimentação. O protocolo de alimentação empregado em ambos os estudos permitiu que os juvenis de pirapitinga e tambaqui sobrevivessem e mobilizassem suas reservas corporais durante períodos de jejum prolongado e recuperação de grande parte dessas reservas durante a realimentação. O presente estudo foi capaz de mostrar a capacidade fisiológica que ambas as espécies têm de suportar longos períodos sem se alimentar em sistemas de produção.
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No experimento com tambaqui também foram utilizados 11 tanques em que sessenta e seis peixes (71,78 ± 10,75 g e 15,50 ± 0,61 cm) foram distribuídos em sistema de recirculação de água e os tratamentos corresponderam a um tratamento controle (peixes alimentados por 59 dias com dieta comercial) e um tratamento submetido a jejum por 45 dias e posteriormente realimentado por 14 dias com dieta comercial. Foram avaliados os parâmetros sanguíneos, teciduais, índices somáticos, histologia do intestino e das fibras musculares e o desempenho. O jejum promoveu alterações em parâmetros sanguíneos como a glicose, triglicerídeos e proteínas totais e concentração de hemoglobina, além dos índices somáticos. A realimentação de 14 dias promoveu a recuperação de todos esses parâmetros. 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O presente estudo foi capaz de mostrar a capacidade fisiológica que ambas as espécies têm de suportar longos períodos sem se alimentar em sistemas de produção.porUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFMGBrasilAquaculturaDieta em veterináriaTambaquiPirapitingaRespostas fisiológicas e de desempenho do jejum prolongado em Piaractus brachypomus e Colossoma macropomuminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALTese Lívia de Assis Porto repositorio UFMG 2.pdfTese Lívia de Assis Porto repositorio UFMG 2.pdfapplication/pdf1844482https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/52266/1/Tese%20L%c3%advia%20de%20Assis%20Porto%20repositorio%20UFMG%202.pdfd3a34b8ddc557bb3300aefbe676bc2a2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/52266/2/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD521843/522662023-04-19 14:45:30.23oai:repositorio.ufmg.br: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ório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-04-19T17:45:30Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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