Avaliação da forma física do concentrado e da inclusão de feno na alimentação de bezerros leiteiros
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/31583 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da forma física do concentrado e da inclusão de feno na dieta de bezerros leiteiros sobre o consumo, desempenho, digestibilidade, desenvolvimento ruminal e expressão de mRNA de genes envolvidos no metabolismo ruminal. Bezerros machos mestiços Holstein × Gyr (n = 38) foram recrutados em experimento entre 1 e 9 semanas de idade e foram divididos em 3 tratamentos, que consistiram em: peletizado + milho floculado (peletizado + milho floculado, n = 13), farelado (farelado, n = 12), e farelado + 5% de feno de Tifton picado (farelado + 5% feno, n = 13). O peletizado + milho floculado tinha 96% de pellets (4 mm de diâmetro e 18 mm de comprimento) e 4% de milho floculado a vapor. O mesmo concentrado do tratamento peletizado + milho floculado foi utilizado nos tratamentos farelado e farelado + 5% feno, após ser moído por uma peneira de 3,2 mm. O feno de tifton foi adicionado a 5% da quantidade de concentrado fornecida aos bezerros do tratamento farelado + 5% feno, o qual foi cortado em 67,1% de partículas longas (> 19 mm), 13,3% de partículas médias (entre 8 e 20 mm ) e 19,6% de partículas pequenas (<8 mm). Todos os bezerros foram alimentados com 4L / d de leite integral até os 63 dias de idade e foram desmamados aos 64 dias de idade. Água e concentrado foram oferecidos à vontade. Amostras de conteúdo ruminal foram obtidas de todos os animais aos 30, 45 e 60 dias de idade para avaliar o pH, nitrogênio amoniacal e ácidos graxos voláteis (AGV). Aos 55 dias de idade, um ensaio de digestibilidade aparente foi realizado com 18 animais (n = 6 por tratamento). Aos 65 dias de idade, os 18 animais foram eutanasiados para avaliar o desenvolvimento do trato digestivo. A forma física do concentrado e a inclusão dietética do feno não influenciaram o consumo, desempenho, eficiência alimentar, digestibilidade aparente dos nutrientes, partição de energia, balanço de nitrogênio, pH ruminal, concentração de nitrogênio amoniacal, AGV e desenvolvimento do trato digestório. A expressão de mRNA do transportador monocarboxilato 1 (SLC16A1) foi maior no saco dorsal do que no ventral. Uma tendência para aumentar o nível de expressão de mRNA do transportador SLC16A3 (MTC4) e SLC9A2 (NHE-2) foi observada no tratamento farelado. |
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Sandra Gesteira Coelhohttp://lattes.cnpq.br/0043057219064007Mariana Campos MagalhãesFernanda Samarini MachadoAntônio Último de CarvalhoJuliana Aparecida Mello Limahttp://lattes.cnpq.br/3664682086826885Aloma Eiterer Leão2019-12-16T16:58:24Z2019-12-16T16:58:24Z2017-02-20http://hdl.handle.net/1843/31583O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da forma física do concentrado e da inclusão de feno na dieta de bezerros leiteiros sobre o consumo, desempenho, digestibilidade, desenvolvimento ruminal e expressão de mRNA de genes envolvidos no metabolismo ruminal. Bezerros machos mestiços Holstein × Gyr (n = 38) foram recrutados em experimento entre 1 e 9 semanas de idade e foram divididos em 3 tratamentos, que consistiram em: peletizado + milho floculado (peletizado + milho floculado, n = 13), farelado (farelado, n = 12), e farelado + 5% de feno de Tifton picado (farelado + 5% feno, n = 13). O peletizado + milho floculado tinha 96% de pellets (4 mm de diâmetro e 18 mm de comprimento) e 4% de milho floculado a vapor. O mesmo concentrado do tratamento peletizado + milho floculado foi utilizado nos tratamentos farelado e farelado + 5% feno, após ser moído por uma peneira de 3,2 mm. O feno de tifton foi adicionado a 5% da quantidade de concentrado fornecida aos bezerros do tratamento farelado + 5% feno, o qual foi cortado em 67,1% de partículas longas (> 19 mm), 13,3% de partículas médias (entre 8 e 20 mm ) e 19,6% de partículas pequenas (<8 mm). Todos os bezerros foram alimentados com 4L / d de leite integral até os 63 dias de idade e foram desmamados aos 64 dias de idade. Água e concentrado foram oferecidos à vontade. Amostras de conteúdo ruminal foram obtidas de todos os animais aos 30, 45 e 60 dias de idade para avaliar o pH, nitrogênio amoniacal e ácidos graxos voláteis (AGV). Aos 55 dias de idade, um ensaio de digestibilidade aparente foi realizado com 18 animais (n = 6 por tratamento). Aos 65 dias de idade, os 18 animais foram eutanasiados para avaliar o desenvolvimento do trato digestivo. A forma física do concentrado e a inclusão dietética do feno não influenciaram o consumo, desempenho, eficiência alimentar, digestibilidade aparente dos nutrientes, partição de energia, balanço de nitrogênio, pH ruminal, concentração de nitrogênio amoniacal, AGV e desenvolvimento do trato digestório. A expressão de mRNA do transportador monocarboxilato 1 (SLC16A1) foi maior no saco dorsal do que no ventral. Uma tendência para aumentar o nível de expressão de mRNA do transportador SLC16A3 (MTC4) e SLC9A2 (NHE-2) foi observada no tratamento farelado.The objective of this study was to evaluate the effects of physical form of starter and inclusion of hay in diet of preweaning dairy calves on the intake, performance, digestibility, ruminal development, and the mRNA expression of genes involved in the ruminal metabolism. Holstein × Gyr crossbred male calves (n = 38) were enrolled on trial between 1 and 9 wk of age, and were assigned to 3 treatments, which consisted of: pellet + flocculated corn starter (Pellet + flocculated corn, n = 13), ground starter (Ground, n = 12), and ground starter + 5% chopped Tifton hay (Ground+ 5% Hay, n = 13). Pellet + flocculated corn starter had 96% pellets (4 mm in diameter and 18 mm in length) and 4% steam flaked corn. The same starter of the Pellet + flocculated corn treatment was used in the treatments Ground and Ground + 5% Hay, but ground to pass a 3.2 mm sieve. Tifton hay was added at 5% as fed of the amount of starter supplied to calves of the Ground + 5% Hay treatment, chopped into 67.1% of long particles (>19 mm), 13.3% of medium particles (between 8 and 20 mm) and 19.6% of small particles (<8 mm). All calves were fed 4L/d of whole milk up to 63 d of age and were weaned at 64 d of age. Water and starter were offered ad libitum. Samples of ruminal contents were obtained from all animals at 30, 45 and 60 d of age to evaluate the pH, ammonia nitrogen and volatile fatty acids (VFA). At 55 d of age, an apparent digestibility assay was performed using 18 animals (n = 6 per treatment). At 65 d of age, the 18 animals were euthanized to evaluate the development of the digestive tract. The physical form of starter and the dietary inclusion of hay did not influence intake, performance, feed efficiency, apparent nutrient digestibility, energy partitioning, nitrogen balance, ruminal pH, ammonia nitrogen concentration, VFA and the development of the digestive tract. The mRNA expression of monocarboxylate transporter 1 (SLC16A1) was higher in the dorsal sac than ventral sac. A tendency to increase the level of mRNA expression of SLC16A3 (MTC4) transporter and SLC9A2 (NHE-2) were observed on ground treatment.porUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFMGBrasilVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIAhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/info:eu-repo/semantics/openAccessNutrição AnimalDigestibilidadeTrato digestivoMetabolismo ruminalAvaliação da forma física do concentrado e da inclusão de feno na alimentação de bezerros leiteirosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALDISSERTAÇÃO ALOMA LEÃO- com artigo submetido.pdfDISSERTAÇÃO ALOMA LEÃO- com artigo submetido.pdfAbertoapplication/pdf674075https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31583/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20ALOMA%20LE%c3%83O-%20com%20artigo%20submetido.pdfd0ae6a28b7432aecea59b7422097fb26MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31583/2/license_rdfcfd6801dba008cb6adbd9838b81582abMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82119https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31583/3/license.txt34badce4be7e31e3adb4575ae96af679MD53TEXTDISSERTAÇÃO ALOMA LEÃO- com artigo submetido.pdf.txtDISSERTAÇÃO ALOMA LEÃO- com artigo submetido.pdf.txtExtracted texttext/plain139751https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31583/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20ALOMA%20LE%c3%83O-%20com%20artigo%20submetido.pdf.txte17579c5182d9b2a8be39280dceb04a5MD541843/315832019-12-17 03:31:46.232oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-12-17T06:31:46Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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