Alternativas nutricionais para frangos de corte submetidos ao estresse por calor

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Diogo de Moraes Cardoso
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9FCJ5M
Resumo: Foram conduzidos dois experimentos com objetivo de avaliar, processamento e níveis nutricionais da ração sobre o desempenho, rendimento de carcaça, viabilidade econômica, digestibilidade e parâmetros fisiológicos de frangos de corte, em dois ambientes de criação. Para tanto foram utilizados 720 frangos machos, Ross®, os quais 360 foram submetidos a ambiente termoneutro (experimento I) e 360 foram submetidos ao estresse cíclico por calor (experimento II). Os tratamentos consistiram na forma física da ração, farelada e peletizada e nível nutricional, normal e elevado (adensada) em delineamento experimental inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 2 x 2 (dois processamentos e dois níveis nutricionais da ração) em 6 repetições, contendo 15 aves em cada. Frangos submetidos ao ambiente termoneutro apresentaram consumo de ração e ganho de peso menor quando alimentados por dieta farelada e formulada com nível normal, sem influência nas demais variáveis de desempenho. Em ambiente de estresse cíclico por calor, aves consumiram mais ração quando ofertada em forma de pélete. A conversão alimentar foi influenciada apenas pelo nível nutricional, melhorando ao adensar a ração. Rendimento de carcaça e cortes não foram influenciados em nenhum dos experimentos. Houve maior acúmulo de gordura abdominal (P0,05) nas aves que consumiram ração peletizada em ambiente termoneutro. Independente do ambiente de criação, aves apresentaram melhor índice de eficiência produtiva ao receberem ração peletizada, contudo, o menor custo de produção foi observado ao consumirem ração farelada. A digestibilidade da matéria seca e proteína bruta foram afetadas apenas pelo processamento da ração, elevando-se com a peletização, quando em termoneutralidade. O mesmo ocorreu apenas para proteína bruta em ambiente de estresse cíclico por calor. O incremento calórico, temperatura retal e frequência respiratória foram maiores nas aves submetidas ao estresse cíclico por calor. A ração peletizada foi determinante no desempenho das aves em ambiente termoneutro. Em estresse cíclico por calor a alternativa que propiciou melhor conversão alimentar foi o adensamento nutricional. Peletização e adensamento nutricional elevaram os custos de produção.
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Os tratamentos consistiram na forma física da ração, farelada e peletizada e nível nutricional, normal e elevado (adensada) em delineamento experimental inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 2 x 2 (dois processamentos e dois níveis nutricionais da ração) em 6 repetições, contendo 15 aves em cada. Frangos submetidos ao ambiente termoneutro apresentaram consumo de ração e ganho de peso menor quando alimentados por dieta farelada e formulada com nível normal, sem influência nas demais variáveis de desempenho. Em ambiente de estresse cíclico por calor, aves consumiram mais ração quando ofertada em forma de pélete. A conversão alimentar foi influenciada apenas pelo nível nutricional, melhorando ao adensar a ração. Rendimento de carcaça e cortes não foram influenciados em nenhum dos experimentos. Houve maior acúmulo de gordura abdominal (P0,05) nas aves que consumiram ração peletizada em ambiente termoneutro. Independente do ambiente de criação, aves apresentaram melhor índice de eficiência produtiva ao receberem ração peletizada, contudo, o menor custo de produção foi observado ao consumirem ração farelada. A digestibilidade da matéria seca e proteína bruta foram afetadas apenas pelo processamento da ração, elevando-se com a peletização, quando em termoneutralidade. O mesmo ocorreu apenas para proteína bruta em ambiente de estresse cíclico por calor. O incremento calórico, temperatura retal e frequência respiratória foram maiores nas aves submetidas ao estresse cíclico por calor. A ração peletizada foi determinante no desempenho das aves em ambiente termoneutro. Em estresse cíclico por calor a alternativa que propiciou melhor conversão alimentar foi o adensamento nutricional. Peletização e adensamento nutricional elevaram os custos de produção.Two experiments were conducted to evaluate the effects of diet processing and diet nutrient levels on performance, carcass yield, economic viability, digestibility and physiological parameters of animals under two raising environment conditions. Seven hundred and twenty Ross ® male broilers where employed from which 360 were submitted to thermoneutral environment (experiment I) and 360 were submitted to heat stress (experiment II). The treatments consisted in physical form of feed (mash and pellet) and nutritional level (normal and dense) in completely randomized experimental design in a factorial 2 x 2 in 6 replications of 15 poultry each. The animals submitted to the thermoneutral environment showed both lower feed intake and weight gain when fed mash feed diets formulated with normal levels. On other performance variables there was no change. Under heat environmental stress, the animals consumed more feed when it was offered in the pelletized form. Feed conversion was only influenced by the nutritional level, increasing with feed density. Both experiments exerted no influence on Carcass yield and cuts. There was a larger accumulation of abdominal fat (P 0.05) in animals fed pelletized feed in thermoneutral environment. Regardless the environment the animals showed better economic efficiency rate when fed pelletized diets. However, the lowest production cost was observed by mash feed. The digestibility of dry matter and of crude protein was only affected by feed processing, and rose by pelletized feed under thermoneutrality. Under environmental heat stress the same was true only for crude protein. Caloric increase, rectal temperature and respiratory rate were higher in animals submitted to heat stress. Pelletized feed was decisive on broiler performance in thermoneutral environment. By cyclical heat stress the alternative which provided the best feed conversion value was nutritional density. Pelletizing and nutritional density increased production costs.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGFrango de corte Alimentação e raçõesDieta em veterinariaNutrientesAmbiente de criaçãoFrango de corteProcessamentoFormulaçãoAlternativas nutricionais para frangos de corte submetidos ao estresse por calorinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALtese_diogo_de_moraes_cardoso_11_12_2013.pdfapplication/pdf3312793https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9FCJ5M/1/tese_diogo_de_moraes_cardoso_11_12_2013.pdfdc72a272464a2ac788cc698666e11d30MD51TEXTtese_diogo_de_moraes_cardoso_11_12_2013.pdf.txttese_diogo_de_moraes_cardoso_11_12_2013.pdf.txtExtracted texttext/plain190475https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9FCJ5M/2/tese_diogo_de_moraes_cardoso_11_12_2013.pdf.txta6db727dd3023d06d9798d6f57cfe5f4MD521843/BUOS-9FCJ5M2019-11-14 14:50:05.456oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-9FCJ5MRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T17:50:05Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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