Physicochemical study of CaCO3 from egg shells

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Murakami, Fabio Seigi
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Rodrigues, Patrik Oening, Campos, Célia Maria Teixeira de, Silva, Marcos Antônio Segatto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1267
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612007000300035.
Resumo: O carbonato de cálcio é um excipiente farmacêutico amplamente utilizado como diluente em formas farmacêuticas sólidas. Também é utilizado para auxiliar na dissolução de comprimidos dispersíveis, como base para preparações dentais e medicinais, e como aditivos em suplementos alimentares. A casca de ovo é rica em sais minerais, principalmente o carbonato de cálcio que corresponde a 94% da casca. As indústrias de ovos produzem grande quantidade de casca e seu destino final é um desafio em termos ambientais. Este trabalho teve como objetivo avaliar as propriedades físico-químicas do carbonato de cálcio obtido a partir da casca de ovo. Os resultados demonstraram que o carbonato de cálcio obtido pode ser uma alternativa como excipiente farmacêutico.
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Este trabalho teve como objetivo avaliar as propriedades físico-químicas do carbonato de cálcio obtido a partir da casca de ovo. Os resultados demonstraram que o carbonato de cálcio obtido pode ser uma alternativa como excipiente farmacêutico.ABSTRACT - Calcium carbonate, a pharmaceutical excipient, is widely used as diluent in solid dosage forms. It is also used as a base for medicinal and dental preparations, a buffering and dissolution aid for dispersible tablets, a food additive and a calcium supplement. Egg shells are a rich source of mineral salts, mainly calcium carbonate, which corresponds to about 94% of the shell. Layer farms produce large amounts of shells, whose final disposal poses a challenge from the environmental standpoint. This work was designed to evaluate the physicochemical and thermal properties of calcium carbonate obtained from egg shells. The findings indicated that calcium carbonate from egg shells can be used as an alternative pharmaceutical excipient.engCiência e Tecnologia de AlimentosDifração de Raios XAnálise QuímicaCasca de OvoCarbonato de CálcioX-Ray DiffractionChemical AnalysisEgg ShellCalcium CarbonatePhysicochemical study of CaCO3 from egg shellsEstudo físico-químico do carbonato de cálcio obtido a partir da casca de ovoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleMurakami, Fabio SeigiRodrigues, Patrik OeningCampos, Célia Maria Teixeira deSilva, Marcos Antônio Segattoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILPhysicochemical study of CaCO3.pdf.jpgPhysicochemical study of CaCO3.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1589https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1267/4/Physicochemical%20study%20of%20CaCO3.pdf.jpg24ef01aa31ac7672d0cba82e9b4c7321MD54ORIGINALPhysicochemical study of CaCO3.pdfPhysicochemical study of CaCO3.pdfapplication/pdf217906https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1267/1/Physicochemical%20study%20of%20CaCO3.pdf85248a8f81184d4393ef8b1cb2e49454MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1267/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPhysicochemical study of CaCO3.pdf.txtPhysicochemical study of CaCO3.pdf.txtExtracted texttext/plain16973https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1267/3/Physicochemical%20study%20of%20CaCO3.pdf.txt568f6134645b71d1d292db2d398601dcMD53123456789/12672021-09-30 15:55:34.982oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:55:34Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false
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