Glicerina semi-purificada na dieta de borregos confinados
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMS |
Texto Completo: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2285 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão de glicerina semi-purificada na ração total, sobre comportamento ingestivo, digestibilidade de nutrientes, desempenho produtivo, características de carcaça, qualidade da carne, análise econômica pontual e de sensibilidade de borregos confinados. Foram utilizados 20 borregos, inteiros, cruzados, contemporâneos, com oito meses de idade e peso médio inicial de 22,18 ± 5,5 kg. Os tratamentos compreenderam dietas contendo níveis crescentes de inclusão de glicerina semi-purificada na ração total: controle (sem glicerina); 120 g, 240 g e 360 g de glicerina/kg MS da dieta total. As dietas foram isoprotéicas, na proporção volumoso:concentrado de 40:60 com base na MS. O volumoso utilizado foi o feno de capim Tifton triturado. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco animais por tratamento. Não houve diferença significativa entre os tratamentos, para as variáveis de comportamento ingestivo, digestibilidade de nutrientes, desempenho produtivo, características de carcaça e qualidade da carne, exceto para perda de peso ao resfriamento e digestibilidade do extrato etéreo, com maiores perdas de peso ao resfriamento no tratamento com 240 g de glicerina/kg MS da dieta total e menor digestibilidade do extrato etéreo no tratamento com 360 g de glicerina/kg MS da dieta total. Consumo de matéria seca foi de 1337,86 g/dia, ganho médio diário de 240 g/dia rendimento de carcaça fria igual a 0,46, espessura de gordura subcutânea de 1,22 mm e força de cisalhamento de 2,22 kgf/cm2. Conclui-se que a inclusão de até 360 g de glicerina semi-purificada/kg MS na dieta total de borregos, não alterou o comportamento ingestivo, digestibilidade de nutrientes, desempenho produtivo, características de carcaça e qualidade de carne. Sendo economicamente viável a inclusão de até 240 g de glicerina/kg de MS na dieta conforme demonstrado na análise econômica pontual. |
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2015-05-13T15:11:32Z2021-09-30T19:57:18Z2014https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2285Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão de glicerina semi-purificada na ração total, sobre comportamento ingestivo, digestibilidade de nutrientes, desempenho produtivo, características de carcaça, qualidade da carne, análise econômica pontual e de sensibilidade de borregos confinados. Foram utilizados 20 borregos, inteiros, cruzados, contemporâneos, com oito meses de idade e peso médio inicial de 22,18 ± 5,5 kg. Os tratamentos compreenderam dietas contendo níveis crescentes de inclusão de glicerina semi-purificada na ração total: controle (sem glicerina); 120 g, 240 g e 360 g de glicerina/kg MS da dieta total. As dietas foram isoprotéicas, na proporção volumoso:concentrado de 40:60 com base na MS. O volumoso utilizado foi o feno de capim Tifton triturado. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco animais por tratamento. Não houve diferença significativa entre os tratamentos, para as variáveis de comportamento ingestivo, digestibilidade de nutrientes, desempenho produtivo, características de carcaça e qualidade da carne, exceto para perda de peso ao resfriamento e digestibilidade do extrato etéreo, com maiores perdas de peso ao resfriamento no tratamento com 240 g de glicerina/kg MS da dieta total e menor digestibilidade do extrato etéreo no tratamento com 360 g de glicerina/kg MS da dieta total. Consumo de matéria seca foi de 1337,86 g/dia, ganho médio diário de 240 g/dia rendimento de carcaça fria igual a 0,46, espessura de gordura subcutânea de 1,22 mm e força de cisalhamento de 2,22 kgf/cm2. Conclui-se que a inclusão de até 360 g de glicerina semi-purificada/kg MS na dieta total de borregos, não alterou o comportamento ingestivo, digestibilidade de nutrientes, desempenho produtivo, características de carcaça e qualidade de carne. Sendo economicamente viável a inclusão de até 240 g de glicerina/kg de MS na dieta conforme demonstrado na análise econômica pontual.ABSTRACT - This study aimed to evaluate the effect of different levels of inclusion of semi-purified glycerin in the total ration on feeding behavior, nutrient digestibility, growth performance, carcass characteristics, meat quality, timely economic analysis and sensitivity feedlot lambs. Were used 20 lambs, whole, crusaders, contemporary, with eight months of age and initial weight of 22.18 ± 5.5 kg were used. The treatments consisted of diets containing increasing levels of inclusion of semi-purified glycerin in the total ration:control (no glycerin); 120 g, 240 g and 360 g glycerol/kg DM in the diet. The diets had, in forage:concentrate ratio of 40:60 on a DM basis. The roughage used was crushed Tifton hay. The experimental design was completely randomized, with five animals of treatment. There was no significant difference between treatments for the variables of feeding behavior, nutrient digestibility, growth performance, carcass characteristics and meat quality, except for weight loss to cooling and ether extract digestibility, with greater weight losses to cooling treatment with 240 g of glycerin/kg DM in the diet, and digestibility of ether extract in the treatment with 360 g of glycerin/kg DM in the diet. Dry matter intake was 1337.86 g/day, average daily gain of 240 g/day cold carcass yield equal to 0.46, fat thickness of 1.22 mm and shear force of 2,22 kgf/cm2. It is concluded that the inclusion of up to 360 g of glycerin semi-purificada/kg MS in diet of lambs did not alter feeding behavior, nutrient digestibility, growth performance, carcass characteristics and meat quality. Being economically viable to include up to 240 g of glycerin/kg DM in the diet as shown in timely economic analysis.porGlicerolOvinosRação AnimalRuminantesGlycerolSheepAnimal FeedRuminantsGlicerina semi-purificada na dieta de borregos confinadosThe glycerin semi-purified in diet of feedlot lambsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisÍtavo, Camila Celeste Brandão FerreiraRezende, Letícia Costa deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILLeticia Costa de Rezende.pdf.jpgLeticia Costa de Rezende.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1174https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2285/4/Leticia%20Costa%20de%20Rezende.pdf.jpg882cc7d05d48b0643498c8ae78f535eeMD54ORIGINALLeticia Costa de Rezende.pdfLeticia Costa de Rezende.pdfapplication/pdf1050700https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2285/1/Leticia%20Costa%20de%20Rezende.pdf669834da2247e1babb9b945e67fab1e6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2285/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTLeticia Costa de Rezende.pdf.txtLeticia Costa de Rezende.pdf.txtExtracted texttext/plain0https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2285/3/Leticia%20Costa%20de%20Rezende.pdf.txtd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53123456789/22852021-09-30 15:57:18.163oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:57:18Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false |
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