Métodos alternativos de restrição alimentar na muda forçada de poedeiras comerciais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMS |
Texto Completo: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/170 |
Resumo: | Foram avaliados métodos alternativos de restrição alimentar qualitativa em comparação à técnica convencional de muda forçada. Utilizaram-se 480 galinhas Babcock de 78 semanas distribuídas em três níveis de restrição alimentar (100, 75 e 50%) e três percentuais de redução de peso corporal (15, 20 e 25%), cada um com cinco repetições de 32 aves. Quando as aves atingiram o percentual de redução de peso corporal, determinaram-se o volume globular, os percentuais de ovário, oviduto, moela, intestino e gordura abdominal e o comprimento de oviduto. A partir do 28º dia e durante cinco períodos de 28 dias, observaram-se as características quantitativas e qualitativas de produção pós-muda. O maior período de restrição foi observado no nível de 50% e proporcionou menores percentuais de gordura abdominal (0,66%), ovário (0,60%), oviduto (0,77%) e comprimento de oviduto (32 cm). O percentual de produção de ovos foi maior no primeiro período para as aves submetidas aos métodos de 75 e 100% de restrição com 15 e 20% de redução de peso, respectivamente. Entretanto, para as aves com 50% de restrição e 25% de redução de peso, as maiores produções (86,80 e 83,20%) ocorreram no quarto e quinto períodos. A restrição alimentar qualitativa, em 50% da dieta com ração e casca de arroz, por ser menos agressiva, proporciona melhores condições de bem-estar e facilita o manejo da granja. |
id |
UFMS_d8299a3f94b3ac4cce197bba7cd93061 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufms.br:123456789/170 |
network_acronym_str |
UFMS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMS |
repository_id_str |
2124 |
spelling |
2011-07-25T13:09:03Z2021-09-30T19:55:46Z2010SOUZA, Karina Márcia Ribeiro de et al . Métodos alternativos de restrição alimentar na muda forçada de poedeiras comerciais. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 39, n. 2, Feb. 2010 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000200019&lng=en&nrm=iso>. access on 25 July 2011. doi: 10.1590/S1516-35982010000200019.https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/17010.1590/S1516-35982010000200019Foram avaliados métodos alternativos de restrição alimentar qualitativa em comparação à técnica convencional de muda forçada. Utilizaram-se 480 galinhas Babcock de 78 semanas distribuídas em três níveis de restrição alimentar (100, 75 e 50%) e três percentuais de redução de peso corporal (15, 20 e 25%), cada um com cinco repetições de 32 aves. Quando as aves atingiram o percentual de redução de peso corporal, determinaram-se o volume globular, os percentuais de ovário, oviduto, moela, intestino e gordura abdominal e o comprimento de oviduto. A partir do 28º dia e durante cinco períodos de 28 dias, observaram-se as características quantitativas e qualitativas de produção pós-muda. O maior período de restrição foi observado no nível de 50% e proporcionou menores percentuais de gordura abdominal (0,66%), ovário (0,60%), oviduto (0,77%) e comprimento de oviduto (32 cm). O percentual de produção de ovos foi maior no primeiro período para as aves submetidas aos métodos de 75 e 100% de restrição com 15 e 20% de redução de peso, respectivamente. Entretanto, para as aves com 50% de restrição e 25% de redução de peso, as maiores produções (86,80 e 83,20%) ocorreram no quarto e quinto períodos. A restrição alimentar qualitativa, em 50% da dieta com ração e casca de arroz, por ser menos agressiva, proporciona melhores condições de bem-estar e facilita o manejo da granja.ABSTRACT - Alternative methods were assessed of qualitative feed restriction compared to the conventional forced molt technique. Four hundred and eighty Babcock hens were used distributed in three levels of feed restriction (100, 75 and 50%) and three body weight reduction percentages (15, 20 and 25%), with five replications of 32 hens. When the birds reached the body weight reduction percentage the packed cell volume, percentages of ovary, oviduct, gizzard, intestine, abdominal fat and oviduct length were determined. Starting on day 28 and during five 28-day periods the quantitative and qualitative characteristics of production after forced molt were measured. The largest restriction period occurred at 50% of restriction that resulted in the smallest percentages of abdominal fat (0.66%), ovary (0.60%), oviduct (0.77%) and oviduct length (32 cm). The egg production percentage was higher in the first period, for the 75 and 100% restriction methods with up to 15 and 20% body weight reduction, respectively. However, for the birds with 50% restriction and 25% body weight reduction, the highest productions (86.80 and 83.20%) occurred in the 4th and 5th periods. Qualitative feed restriction at 50% of the diet with feed and rice hulls, because it was less aggressive, resulted in better welfare conditions and facilitated farm management.porRevista Brasileira de ZootecniaBem-Estar do AnimalGalinhasComportamento AlimentarOvárioAnimal WelfareChickensFeeding BehaviorOvaryMétodos alternativos de restrição alimentar na muda forçada de poedeiras comerciaisAlternative methods of feed restriction in the forced molt of laying hensinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleSouza, Karina Márcia Ribeiro deCarrijo, Alfredo SampaioAllaman, Ivan BezerraFascina, Vitor BarbosaMauad, Juliana Rosa CarrijoSuzuki, Francisco Manabuinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILMetodos alternativos de restricao.pdf.jpgMetodos alternativos de restricao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1694https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/170/4/Metodos%20alternativos%20de%20restricao.pdf.jpg77b59a93026b72cbcad8e2ab69f128ddMD54ORIGINALMetodos alternativos de restricao.pdfMetodos alternativos de restricao.pdfapplication/pdf55710https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/170/1/Metodos%20alternativos%20de%20restricao.pdf21cda6b003ccba567a43212d0b8241f1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/170/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMetodos alternativos de restricao.pdf.txtMetodos alternativos de restricao.pdf.txtExtracted texttext/plain34476https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/170/3/Metodos%20alternativos%20de%20restricao.pdf.txt157ac4551d838befadccd04582abfcb8MD53123456789/1702021-09-30 15:55:46.163oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:55:46Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Métodos alternativos de restrição alimentar na muda forçada de poedeiras comerciais |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Alternative methods of feed restriction in the forced molt of laying hens |
title |
Métodos alternativos de restrição alimentar na muda forçada de poedeiras comerciais |
spellingShingle |
Métodos alternativos de restrição alimentar na muda forçada de poedeiras comerciais Souza, Karina Márcia Ribeiro de Bem-Estar do Animal Galinhas Comportamento Alimentar Ovário Animal Welfare Chickens Feeding Behavior Ovary |
title_short |
Métodos alternativos de restrição alimentar na muda forçada de poedeiras comerciais |
title_full |
Métodos alternativos de restrição alimentar na muda forçada de poedeiras comerciais |
title_fullStr |
Métodos alternativos de restrição alimentar na muda forçada de poedeiras comerciais |
title_full_unstemmed |
Métodos alternativos de restrição alimentar na muda forçada de poedeiras comerciais |
title_sort |
Métodos alternativos de restrição alimentar na muda forçada de poedeiras comerciais |
author |
Souza, Karina Márcia Ribeiro de |
author_facet |
Souza, Karina Márcia Ribeiro de Carrijo, Alfredo Sampaio Allaman, Ivan Bezerra Fascina, Vitor Barbosa Mauad, Juliana Rosa Carrijo Suzuki, Francisco Manabu |
author_role |
author |
author2 |
Carrijo, Alfredo Sampaio Allaman, Ivan Bezerra Fascina, Vitor Barbosa Mauad, Juliana Rosa Carrijo Suzuki, Francisco Manabu |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Karina Márcia Ribeiro de Carrijo, Alfredo Sampaio Allaman, Ivan Bezerra Fascina, Vitor Barbosa Mauad, Juliana Rosa Carrijo Suzuki, Francisco Manabu |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Bem-Estar do Animal Galinhas Comportamento Alimentar Ovário Animal Welfare Chickens Feeding Behavior Ovary |
topic |
Bem-Estar do Animal Galinhas Comportamento Alimentar Ovário Animal Welfare Chickens Feeding Behavior Ovary |
description |
Foram avaliados métodos alternativos de restrição alimentar qualitativa em comparação à técnica convencional de muda forçada. Utilizaram-se 480 galinhas Babcock de 78 semanas distribuídas em três níveis de restrição alimentar (100, 75 e 50%) e três percentuais de redução de peso corporal (15, 20 e 25%), cada um com cinco repetições de 32 aves. Quando as aves atingiram o percentual de redução de peso corporal, determinaram-se o volume globular, os percentuais de ovário, oviduto, moela, intestino e gordura abdominal e o comprimento de oviduto. A partir do 28º dia e durante cinco períodos de 28 dias, observaram-se as características quantitativas e qualitativas de produção pós-muda. O maior período de restrição foi observado no nível de 50% e proporcionou menores percentuais de gordura abdominal (0,66%), ovário (0,60%), oviduto (0,77%) e comprimento de oviduto (32 cm). O percentual de produção de ovos foi maior no primeiro período para as aves submetidas aos métodos de 75 e 100% de restrição com 15 e 20% de redução de peso, respectivamente. Entretanto, para as aves com 50% de restrição e 25% de redução de peso, as maiores produções (86,80 e 83,20%) ocorreram no quarto e quinto períodos. A restrição alimentar qualitativa, em 50% da dieta com ração e casca de arroz, por ser menos agressiva, proporciona melhores condições de bem-estar e facilita o manejo da granja. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2011-07-25T13:09:03Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-09-30T19:55:46Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SOUZA, Karina Márcia Ribeiro de et al . Métodos alternativos de restrição alimentar na muda forçada de poedeiras comerciais. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 39, n. 2, Feb. 2010 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000200019&lng=en&nrm=iso>. access on 25 July 2011. doi: 10.1590/S1516-35982010000200019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/170 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982010000200019 |
identifier_str_mv |
SOUZA, Karina Márcia Ribeiro de et al . Métodos alternativos de restrição alimentar na muda forçada de poedeiras comerciais. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 39, n. 2, Feb. 2010 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000200019&lng=en&nrm=iso>. access on 25 July 2011. doi: 10.1590/S1516-35982010000200019. 10.1590/S1516-35982010000200019 |
url |
https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/170 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMS instname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) instacron:UFMS |
instname_str |
Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) |
instacron_str |
UFMS |
institution |
UFMS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMS |
collection |
Repositório Institucional da UFMS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/170/4/Metodos%20alternativos%20de%20restricao.pdf.jpg https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/170/1/Metodos%20alternativos%20de%20restricao.pdf https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/170/2/license.txt https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/170/3/Metodos%20alternativos%20de%20restricao.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
77b59a93026b72cbcad8e2ab69f128dd 21cda6b003ccba567a43212d0b8241f1 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 157ac4551d838befadccd04582abfcb8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) |
repository.mail.fl_str_mv |
ri.prograd@ufms.br |
_version_ |
1797952990466801664 |