Avaliação da atividade antimicrobiana e antioxidante de Oenocarpus bacaba Mart., Cordia glabrata Mart. e Siparuna guianensis Aubl.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Magalhães, Marina
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
Texto Completo: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1388
Resumo: NTRODUÇÃO: As plantas são os instrumentos mais antigos utilizados no tratamento de doenças e no Brasil a miscigenação aliada a biodiversidade levaram a população às mais variadas formas de tratamentos com diferentes plantas. Ensaios científicos que esclareçam as propriedades biológicas de plantas que ainda não foram alvos de estudos multidisciplinares são de grande importância. Nesse contexto pesquisas envolvendo a avaliação da atividade biológica da Oenocarpus bacaba Mart. (bacaba), Cordia glabrata Mart. (louro branco) e Siparuna guianensis Aubl. (negramina) são relevantes para desvendar as lacunas presentes na literatura sobre possíveis propriedades farmacológicas a elas atribuídas. OBJETIVO: Avaliar a atividade antimicrobiana e antioxidante de extratos obtidos da O. bacaba, C. glabrata e S. guianensis. MATERIAIS E MÉTODOS: Extratos de cascas dos frutos de O. bacaba, de flores de C. glabrata e folhas de S. guianensis foram obtidos através de extração com etanol 70%. A avaliação da atividade antibacteriana e antifúngica foi realizada pela técnica de microdiluição em caldo e a antioxidante pelo ensaio espectrofotométrico utilizando o radical livre DPPH. RESULTADOS: Na avaliação da atividade antibacteriana, frente a Escherichia coli a S. guianensis foi a espécie que apresentou maior inibição (89,3%), na maior concentração testada, contudo não foi possível determinar a concentração inibitória mínima (CIM) para nenhum dos extratos testados. Os extratos de C. glabrata, S. guianensis e O. bacaba apresentaram CIM igual a 4000 µg/mL para a Pseudomonas aeruginosa. Já para Salmonella typhimurium a S. guianensis foi o único extrato em que foi possível determinar a concentração inibitória (CIM = 4000 µg/mL). A O. bacaba não apresentou atividade contra o Staphylococcus aureus, enquanto o extrato de S. guianensis revelou uma CIM de 1000 µg/mL e o extrato de C. glabrata CIM de 4000 µg/mL. Na avaliação da atividade antifúngica o extrato de C. glabrata revelou CIM de 4000 µg/mL apenas para a C. parapsilosis. Já para o extrato de S. guianensis foi possível estabelecer o valor de concentração inibitória tanto para C. albicans como para C. parapsilosis (CIM = 4000 µg/mL). Na avaliação da atividade antioxidante a S. guianensis apresentou o menor valor de concentração eficiente - CE50 = 34,3 µg/mL, para a C. glabrata e O. bacaba as CE50s obtidas foram de 41,5 e 44,3 µg/mL respectivamente. CONCLUSÃO: Dentre as espécies vegetais avaliadas, a Siparuna guianensis apresentou o melhor potencial antimicrobiano, especialmente frente a bactéria S. aureus, bem como seu extrato foi o que apresentou maior capacidade de reduzir o radical DPPH, revelando a menor CE50.
id UFMT-1_3af4892723e632183a73fc91c4368b5f
oai_identifier_str oai:localhost:1/1388
network_acronym_str UFMT-1
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
repository_id_str
spelling Avaliação da atividade antimicrobiana e antioxidante de Oenocarpus bacaba Mart., Cordia glabrata Mart. e Siparuna guianensis Aubl.CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIAOenocarpus bacabaCordia glabrataSiparuna guianensisAntimicrobianaAntioxidanteNTRODUÇÃO: As plantas são os instrumentos mais antigos utilizados no tratamento de doenças e no Brasil a miscigenação aliada a biodiversidade levaram a população às mais variadas formas de tratamentos com diferentes plantas. Ensaios científicos que esclareçam as propriedades biológicas de plantas que ainda não foram alvos de estudos multidisciplinares são de grande importância. Nesse contexto pesquisas envolvendo a avaliação da atividade biológica da Oenocarpus bacaba Mart. (bacaba), Cordia glabrata Mart. (louro branco) e Siparuna guianensis Aubl. (negramina) são relevantes para desvendar as lacunas presentes na literatura sobre possíveis propriedades farmacológicas a elas atribuídas. OBJETIVO: Avaliar a atividade antimicrobiana e antioxidante de extratos obtidos da O. bacaba, C. glabrata e S. guianensis. MATERIAIS E MÉTODOS: Extratos de cascas dos frutos de O. bacaba, de flores de C. glabrata e folhas de S. guianensis foram obtidos através de extração com etanol 70%. A avaliação da atividade antibacteriana e antifúngica foi realizada pela técnica de microdiluição em caldo e a antioxidante pelo ensaio espectrofotométrico utilizando o radical livre DPPH. RESULTADOS: Na avaliação da atividade antibacteriana, frente a Escherichia coli a S. guianensis foi a espécie que apresentou maior inibição (89,3%), na maior concentração testada, contudo não foi possível determinar a concentração inibitória mínima (CIM) para nenhum dos extratos testados. Os extratos de C. glabrata, S. guianensis e O. bacaba apresentaram CIM igual a 4000 µg/mL para a Pseudomonas aeruginosa. Já para Salmonella typhimurium a S. guianensis foi o único extrato em que foi possível determinar a concentração inibitória (CIM = 4000 µg/mL). A O. bacaba não apresentou atividade contra o Staphylococcus aureus, enquanto o extrato de S. guianensis revelou uma CIM de 1000 µg/mL e o extrato de C. glabrata CIM de 4000 µg/mL. Na avaliação da atividade antifúngica o extrato de C. glabrata revelou CIM de 4000 µg/mL apenas para a C. parapsilosis. Já para o extrato de S. guianensis foi possível estabelecer o valor de concentração inibitória tanto para C. albicans como para C. parapsilosis (CIM = 4000 µg/mL). Na avaliação da atividade antioxidante a S. guianensis apresentou o menor valor de concentração eficiente - CE50 = 34,3 µg/mL, para a C. glabrata e O. bacaba as CE50s obtidas foram de 41,5 e 44,3 µg/mL respectivamente. CONCLUSÃO: Dentre as espécies vegetais avaliadas, a Siparuna guianensis apresentou o melhor potencial antimicrobiano, especialmente frente a bactéria S. aureus, bem como seu extrato foi o que apresentou maior capacidade de reduzir o radical DPPH, revelando a menor CE50.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilInstitutos de Ciências da Saúde (ICS) – SinopUFMT CUS - SinopFarmácia - CUSBonacorsi, Cibelehttp://lattes.cnpq.br/4795593400314888Bonacorsi, Cibelehttp://lattes.cnpq.br/4795593400314888Andrighetti, Carla Reginahttp://lattes.cnpq.br/8724014228425230Correia, Neocimar Saraivahttp://lattes.cnpq.br/4139011931001164Magalhães, Marina2019-08-05T16:25:23Z2018-09-212019-08-05T16:25:23Z2018-09-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/datasetMAGALHÃES, Marina. Avaliação da atividade antimicrobiana e antioxidante de Oenocarpus bacaba Mart., Cordia glabrata Mart. e Siparuna guianensis Aubl.. 2018. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2018.http://bdm.ufmt.br/handle/1/1388porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2019-08-06T07:01:03Zoai:localhost:1/1388Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestopendoar:2019-08-06T07:01:03falseBiblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestbibliotecacentral@ufmt.br||opendoar:2019-08-06T07:01:03Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da atividade antimicrobiana e antioxidante de Oenocarpus bacaba Mart., Cordia glabrata Mart. e Siparuna guianensis Aubl.
title Avaliação da atividade antimicrobiana e antioxidante de Oenocarpus bacaba Mart., Cordia glabrata Mart. e Siparuna guianensis Aubl.
spellingShingle Avaliação da atividade antimicrobiana e antioxidante de Oenocarpus bacaba Mart., Cordia glabrata Mart. e Siparuna guianensis Aubl.
Magalhães, Marina
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Oenocarpus bacaba
Cordia glabrata
Siparuna guianensis
Antimicrobiana
Antioxidante
title_short Avaliação da atividade antimicrobiana e antioxidante de Oenocarpus bacaba Mart., Cordia glabrata Mart. e Siparuna guianensis Aubl.
title_full Avaliação da atividade antimicrobiana e antioxidante de Oenocarpus bacaba Mart., Cordia glabrata Mart. e Siparuna guianensis Aubl.
title_fullStr Avaliação da atividade antimicrobiana e antioxidante de Oenocarpus bacaba Mart., Cordia glabrata Mart. e Siparuna guianensis Aubl.
title_full_unstemmed Avaliação da atividade antimicrobiana e antioxidante de Oenocarpus bacaba Mart., Cordia glabrata Mart. e Siparuna guianensis Aubl.
title_sort Avaliação da atividade antimicrobiana e antioxidante de Oenocarpus bacaba Mart., Cordia glabrata Mart. e Siparuna guianensis Aubl.
author Magalhães, Marina
author_facet Magalhães, Marina
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bonacorsi, Cibele
http://lattes.cnpq.br/4795593400314888
Bonacorsi, Cibele
http://lattes.cnpq.br/4795593400314888
Andrighetti, Carla Regina
http://lattes.cnpq.br/8724014228425230
Correia, Neocimar Saraiva
http://lattes.cnpq.br/4139011931001164
dc.contributor.author.fl_str_mv Magalhães, Marina
dc.subject.por.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Oenocarpus bacaba
Cordia glabrata
Siparuna guianensis
Antimicrobiana
Antioxidante
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Oenocarpus bacaba
Cordia glabrata
Siparuna guianensis
Antimicrobiana
Antioxidante
description NTRODUÇÃO: As plantas são os instrumentos mais antigos utilizados no tratamento de doenças e no Brasil a miscigenação aliada a biodiversidade levaram a população às mais variadas formas de tratamentos com diferentes plantas. Ensaios científicos que esclareçam as propriedades biológicas de plantas que ainda não foram alvos de estudos multidisciplinares são de grande importância. Nesse contexto pesquisas envolvendo a avaliação da atividade biológica da Oenocarpus bacaba Mart. (bacaba), Cordia glabrata Mart. (louro branco) e Siparuna guianensis Aubl. (negramina) são relevantes para desvendar as lacunas presentes na literatura sobre possíveis propriedades farmacológicas a elas atribuídas. OBJETIVO: Avaliar a atividade antimicrobiana e antioxidante de extratos obtidos da O. bacaba, C. glabrata e S. guianensis. MATERIAIS E MÉTODOS: Extratos de cascas dos frutos de O. bacaba, de flores de C. glabrata e folhas de S. guianensis foram obtidos através de extração com etanol 70%. A avaliação da atividade antibacteriana e antifúngica foi realizada pela técnica de microdiluição em caldo e a antioxidante pelo ensaio espectrofotométrico utilizando o radical livre DPPH. RESULTADOS: Na avaliação da atividade antibacteriana, frente a Escherichia coli a S. guianensis foi a espécie que apresentou maior inibição (89,3%), na maior concentração testada, contudo não foi possível determinar a concentração inibitória mínima (CIM) para nenhum dos extratos testados. Os extratos de C. glabrata, S. guianensis e O. bacaba apresentaram CIM igual a 4000 µg/mL para a Pseudomonas aeruginosa. Já para Salmonella typhimurium a S. guianensis foi o único extrato em que foi possível determinar a concentração inibitória (CIM = 4000 µg/mL). A O. bacaba não apresentou atividade contra o Staphylococcus aureus, enquanto o extrato de S. guianensis revelou uma CIM de 1000 µg/mL e o extrato de C. glabrata CIM de 4000 µg/mL. Na avaliação da atividade antifúngica o extrato de C. glabrata revelou CIM de 4000 µg/mL apenas para a C. parapsilosis. Já para o extrato de S. guianensis foi possível estabelecer o valor de concentração inibitória tanto para C. albicans como para C. parapsilosis (CIM = 4000 µg/mL). Na avaliação da atividade antioxidante a S. guianensis apresentou o menor valor de concentração eficiente - CE50 = 34,3 µg/mL, para a C. glabrata e O. bacaba as CE50s obtidas foram de 41,5 e 44,3 µg/mL respectivamente. CONCLUSÃO: Dentre as espécies vegetais avaliadas, a Siparuna guianensis apresentou o melhor potencial antimicrobiano, especialmente frente a bactéria S. aureus, bem como seu extrato foi o que apresentou maior capacidade de reduzir o radical DPPH, revelando a menor CE50.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-09-21
2018-09-13
2019-08-05T16:25:23Z
2019-08-05T16:25:23Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/dataset
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MAGALHÃES, Marina. Avaliação da atividade antimicrobiana e antioxidante de Oenocarpus bacaba Mart., Cordia glabrata Mart. e Siparuna guianensis Aubl.. 2018. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2018.
http://bdm.ufmt.br/handle/1/1388
identifier_str_mv MAGALHÃES, Marina. Avaliação da atividade antimicrobiana e antioxidante de Oenocarpus bacaba Mart., Cordia glabrata Mart. e Siparuna guianensis Aubl.. 2018. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2018.
url http://bdm.ufmt.br/handle/1/1388
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
Brasil
Institutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinop
UFMT CUS - Sinop
Farmácia - CUS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
Brasil
Institutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinop
UFMT CUS - Sinop
Farmácia - CUS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron:UFMT
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron_str UFMT
institution UFMT
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
collection Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
repository.mail.fl_str_mv bibliotecacentral@ufmt.br||
_version_ 1784991305460350976