PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE RESÍDUOS AGROFLORESTAIS AMAZÔNICOS PARA USO COMO SUBSTRATO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Izabele Domingues
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Paiva, Ary Vieira de, Miranda, Rodrigo Otávio Veiga de, Maranho, Álisson Sobrinho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Nativa (Sinop)
Texto Completo: https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/1638
Resumo: Na Amazônia, são produzidas anualmente grandes quantidades de resíduos agroflorestais, o que demanda pesquisas para avaliar a viabilidade técnica, econômica e ambiental desses materiais como, por exemplo, sua utilização como substrato na produção de mudas florestais. O objetivo do estudo foi determinar as propriedades físicas e químicas de materiais com potencial para substrato, como casca de amendoim, casca de arroz in natura, pó de serra semidecomposto, resíduo de açaí, casca de cupuaçu, casca de café, casca de coco verde e casca de castanha-do-brasil. Foram avaliados os teores totais de nitrogênio (N), Ca, K, P, Mg, Cu, Fe, Mn, Zn, além do pH em água, densidade, capacidade de retenção de água (CRA) e relação poro/sólido.  A casca de castanha apresentou os maiores valores na maioria das características avaliadas, exceto para a capacidade de retenção de água. O resíduo que apresentou as menores quantidades de nutrientes ou baixos valores das características físicas analisadas foi o pó de serra. Palavra-chave: produção de mudas, uso agrícola, Amazônia.   PHYSICO-CHEMICAL PROPERTIES OF AMAZON AGROFORESTRY RESIDUES FOR USE AS SUBSTRATE ABSTRACT In the Amazon are produced annually large quantities of residues, which demand agroforestry research to assess the technical, economic and environmental viability of the agricultural use of these materials as, for example, a substrate for forest seedling production. The objective of this study was to determine physical and chemical properties of the following materials with potential for substrate: peanut husk, rice husk in natura, sawdust semidecomposed, açai residues, cupuassu bark, coffee husk, green coconut husk and bark of brown-of-brazil. Were evaluated total contents of N, K, Ca, P, Mg, Cu, Fe, Mn, Zn; besides the pH in water, density, water retention capacity (CRA) and the P/S ratio. The bark of brown-of-brazil presented the highest values for the majority of evaluated characteristics, except for the water retention capacity. The residue that presented the smallest quantities of nutrients or low values of physical characteristics analyzed was the sawdust. Keywords: seedling production, agricultural use, Amazon. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v02n03a05
id UFMT-2_0253bb99ab0fad07b57d1bf4fb8672b4
oai_identifier_str oai:periodicoscientificos.ufmt.br:article/1638
network_acronym_str UFMT-2
network_name_str Nativa (Sinop)
repository_id_str
spelling PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE RESÍDUOS AGROFLORESTAIS AMAZÔNICOS PARA USO COMO SUBSTRATONa Amazônia, são produzidas anualmente grandes quantidades de resíduos agroflorestais, o que demanda pesquisas para avaliar a viabilidade técnica, econômica e ambiental desses materiais como, por exemplo, sua utilização como substrato na produção de mudas florestais. O objetivo do estudo foi determinar as propriedades físicas e químicas de materiais com potencial para substrato, como casca de amendoim, casca de arroz in natura, pó de serra semidecomposto, resíduo de açaí, casca de cupuaçu, casca de café, casca de coco verde e casca de castanha-do-brasil. Foram avaliados os teores totais de nitrogênio (N), Ca, K, P, Mg, Cu, Fe, Mn, Zn, além do pH em água, densidade, capacidade de retenção de água (CRA) e relação poro/sólido.  A casca de castanha apresentou os maiores valores na maioria das características avaliadas, exceto para a capacidade de retenção de água. O resíduo que apresentou as menores quantidades de nutrientes ou baixos valores das características físicas analisadas foi o pó de serra. Palavra-chave: produção de mudas, uso agrícola, Amazônia.   PHYSICO-CHEMICAL PROPERTIES OF AMAZON AGROFORESTRY RESIDUES FOR USE AS SUBSTRATE ABSTRACT In the Amazon are produced annually large quantities of residues, which demand agroforestry research to assess the technical, economic and environmental viability of the agricultural use of these materials as, for example, a substrate for forest seedling production. The objective of this study was to determine physical and chemical properties of the following materials with potential for substrate: peanut husk, rice husk in natura, sawdust semidecomposed, açai residues, cupuassu bark, coffee husk, green coconut husk and bark of brown-of-brazil. Were evaluated total contents of N, K, Ca, P, Mg, Cu, Fe, Mn, Zn; besides the pH in water, density, water retention capacity (CRA) and the P/S ratio. The bark of brown-of-brazil presented the highest values for the majority of evaluated characteristics, except for the water retention capacity. The residue that presented the smallest quantities of nutrients or low values of physical characteristics analyzed was the sawdust. Keywords: seedling production, agricultural use, Amazon. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v02n03a05Universidade Federal de Mato Grosso2014-09-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/163810.31413/nativa.v2i3.1638Nativa; v. 2 n. 3 (2014); 155-161Nativa; Vol. 2 Núm. 3 (2014); 155-161Nativa; Vol. 2 No. 3 (2014); 155-1612318-767010.31413/nativa.v2i3reponame:Nativa (Sinop)instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMTporhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/1638/pdfSoares, Izabele DominguesPaiva, Ary Vieira deMiranda, Rodrigo Otávio Veiga deMaranho, Álisson Sobrinhoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-24T14:52:17Zoai:periodicoscientificos.ufmt.br:article/1638Revistahttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativaPUBhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/oai||rrmelo2@yahoo.com.br2318-76702318-7670opendoar:2024-01-24T14:52:17Nativa (Sinop) - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false
dc.title.none.fl_str_mv PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE RESÍDUOS AGROFLORESTAIS AMAZÔNICOS PARA USO COMO SUBSTRATO
title PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE RESÍDUOS AGROFLORESTAIS AMAZÔNICOS PARA USO COMO SUBSTRATO
spellingShingle PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE RESÍDUOS AGROFLORESTAIS AMAZÔNICOS PARA USO COMO SUBSTRATO
Soares, Izabele Domingues
title_short PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE RESÍDUOS AGROFLORESTAIS AMAZÔNICOS PARA USO COMO SUBSTRATO
title_full PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE RESÍDUOS AGROFLORESTAIS AMAZÔNICOS PARA USO COMO SUBSTRATO
title_fullStr PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE RESÍDUOS AGROFLORESTAIS AMAZÔNICOS PARA USO COMO SUBSTRATO
title_full_unstemmed PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE RESÍDUOS AGROFLORESTAIS AMAZÔNICOS PARA USO COMO SUBSTRATO
title_sort PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE RESÍDUOS AGROFLORESTAIS AMAZÔNICOS PARA USO COMO SUBSTRATO
author Soares, Izabele Domingues
author_facet Soares, Izabele Domingues
Paiva, Ary Vieira de
Miranda, Rodrigo Otávio Veiga de
Maranho, Álisson Sobrinho
author_role author
author2 Paiva, Ary Vieira de
Miranda, Rodrigo Otávio Veiga de
Maranho, Álisson Sobrinho
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Soares, Izabele Domingues
Paiva, Ary Vieira de
Miranda, Rodrigo Otávio Veiga de
Maranho, Álisson Sobrinho
description Na Amazônia, são produzidas anualmente grandes quantidades de resíduos agroflorestais, o que demanda pesquisas para avaliar a viabilidade técnica, econômica e ambiental desses materiais como, por exemplo, sua utilização como substrato na produção de mudas florestais. O objetivo do estudo foi determinar as propriedades físicas e químicas de materiais com potencial para substrato, como casca de amendoim, casca de arroz in natura, pó de serra semidecomposto, resíduo de açaí, casca de cupuaçu, casca de café, casca de coco verde e casca de castanha-do-brasil. Foram avaliados os teores totais de nitrogênio (N), Ca, K, P, Mg, Cu, Fe, Mn, Zn, além do pH em água, densidade, capacidade de retenção de água (CRA) e relação poro/sólido.  A casca de castanha apresentou os maiores valores na maioria das características avaliadas, exceto para a capacidade de retenção de água. O resíduo que apresentou as menores quantidades de nutrientes ou baixos valores das características físicas analisadas foi o pó de serra. Palavra-chave: produção de mudas, uso agrícola, Amazônia.   PHYSICO-CHEMICAL PROPERTIES OF AMAZON AGROFORESTRY RESIDUES FOR USE AS SUBSTRATE ABSTRACT In the Amazon are produced annually large quantities of residues, which demand agroforestry research to assess the technical, economic and environmental viability of the agricultural use of these materials as, for example, a substrate for forest seedling production. The objective of this study was to determine physical and chemical properties of the following materials with potential for substrate: peanut husk, rice husk in natura, sawdust semidecomposed, açai residues, cupuassu bark, coffee husk, green coconut husk and bark of brown-of-brazil. Were evaluated total contents of N, K, Ca, P, Mg, Cu, Fe, Mn, Zn; besides the pH in water, density, water retention capacity (CRA) and the P/S ratio. The bark of brown-of-brazil presented the highest values for the majority of evaluated characteristics, except for the water retention capacity. The residue that presented the smallest quantities of nutrients or low values of physical characteristics analyzed was the sawdust. Keywords: seedling production, agricultural use, Amazon. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v02n03a05
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-09-26
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/1638
10.31413/nativa.v2i3.1638
url https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/1638
identifier_str_mv 10.31413/nativa.v2i3.1638
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/1638/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
dc.source.none.fl_str_mv Nativa; v. 2 n. 3 (2014); 155-161
Nativa; Vol. 2 Núm. 3 (2014); 155-161
Nativa; Vol. 2 No. 3 (2014); 155-161
2318-7670
10.31413/nativa.v2i3
reponame:Nativa (Sinop)
instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron:UFMT
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron_str UFMT
institution UFMT
reponame_str Nativa (Sinop)
collection Nativa (Sinop)
repository.name.fl_str_mv Nativa (Sinop) - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
repository.mail.fl_str_mv ||rrmelo2@yahoo.com.br
_version_ 1799711193757122560