COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS ORGÂNICOS PROVENIENTES DO RESTAURANTE DO IFMA - CAMPUS CODÓ
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Nativa (Sinop) |
Texto Completo: | https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/4366 |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi avaliar a eficiência do processo de compostagem, no reaproveitamento das sobras alimentares do restaurante do IFMA - Campus Codó, em virtude da valorização da qualidade do adubo orgânico. O sistema experimental de compostagem foi conduzido durante os meses 05/11 a 01/12 no IFMA - Campus Codó. A utilização do material orgânico proveniente do restaurante foi composta por resíduos/desperdícios alimentar, folhas, sabugos, bagaços, dentre outros. As camadas constituintes da pilha do composto foram feitas com 1,5 m de largura, 1,5 m de comprimento e 2,0 m de altura no período de aproximadamente 70 dias. No período de amadurecimento da pilha, a mesma foi revirada periodicamente realizando-se coleta de amostras para a caracterização química em relação ao pH, temperatura, volume, macronutrientes, e micronutrientes com coletas de dados a cada 20 dias. Na utilização de resíduos vegetais como substratos observou-se que a redução de volume obedecia a um comportamento quadrático, ou seja, redução acentuada nas primeiras semanas de empilhamento, seguida de desaceleração gradual até o fim do processo. O índice de pH, a temperatura e a relação C/N encontrados no sistema experimental de compostagem foram parâmetros que garantiram a eficiência do composto vegetal quando aplicados diretamente ao solo.Palavras-chave: material vegetal, eficiência, empilhamento. COMPOSITION OF ORGANIC RESIDUES FROM RESTAURANT OF IFMA- CAMPUS CODÓ ABSTRACT:The objective of this research was to evaluate the efficiency of the composting process, in the reuse of food leftovers from the IFMA - Campus Codó restaurant, due to the valorization of organic fertilizer quality. The experimental composting system was conducted during the months 05/11 to 01/12 at the IFMA - Campus Codó. The use of organic material from the restaurant was composed of food waste, food waste, leaves, sabugo, bagasse, among others. The composite layers of the compost stack were made 1.5 m wide, 1.5 m long and 2.0 m high in the period of approximately 70 days. In the period of maturation of the cell, it was periodically revolved by collecting samples for chemical characterization in relation to pH, temperature, volume, macronutrients, and micronutrients with data collection every 20 days. In the use of vegetable residues as substrates it was observed that the volume reduction was due to a quadratic behavior, that is, a sharp reduction in the first weeks of stacking, followed by gradual deceleration until the end of the process. The pH, temperature and C/N ratio found in the experimental composting system were parameters that ensured the efficiency of the compost when applied directly to the soil.Keywords: plant material, efficiency, stacking. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05nespa05 |
id |
UFMT-2_9209c8b595cd357c0e706c63a752828d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicoscientificos.ufmt.br:article/4366 |
network_acronym_str |
UFMT-2 |
network_name_str |
Nativa (Sinop) |
repository_id_str |
|
spelling |
COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS ORGÂNICOS PROVENIENTES DO RESTAURANTE DO IFMA - CAMPUS CODÓO objetivo desta pesquisa foi avaliar a eficiência do processo de compostagem, no reaproveitamento das sobras alimentares do restaurante do IFMA - Campus Codó, em virtude da valorização da qualidade do adubo orgânico. O sistema experimental de compostagem foi conduzido durante os meses 05/11 a 01/12 no IFMA - Campus Codó. A utilização do material orgânico proveniente do restaurante foi composta por resíduos/desperdícios alimentar, folhas, sabugos, bagaços, dentre outros. As camadas constituintes da pilha do composto foram feitas com 1,5 m de largura, 1,5 m de comprimento e 2,0 m de altura no período de aproximadamente 70 dias. No período de amadurecimento da pilha, a mesma foi revirada periodicamente realizando-se coleta de amostras para a caracterização química em relação ao pH, temperatura, volume, macronutrientes, e micronutrientes com coletas de dados a cada 20 dias. Na utilização de resíduos vegetais como substratos observou-se que a redução de volume obedecia a um comportamento quadrático, ou seja, redução acentuada nas primeiras semanas de empilhamento, seguida de desaceleração gradual até o fim do processo. O índice de pH, a temperatura e a relação C/N encontrados no sistema experimental de compostagem foram parâmetros que garantiram a eficiência do composto vegetal quando aplicados diretamente ao solo.Palavras-chave: material vegetal, eficiência, empilhamento. COMPOSITION OF ORGANIC RESIDUES FROM RESTAURANT OF IFMA- CAMPUS CODÓ ABSTRACT:The objective of this research was to evaluate the efficiency of the composting process, in the reuse of food leftovers from the IFMA - Campus Codó restaurant, due to the valorization of organic fertilizer quality. The experimental composting system was conducted during the months 05/11 to 01/12 at the IFMA - Campus Codó. The use of organic material from the restaurant was composed of food waste, food waste, leaves, sabugo, bagasse, among others. The composite layers of the compost stack were made 1.5 m wide, 1.5 m long and 2.0 m high in the period of approximately 70 days. In the period of maturation of the cell, it was periodically revolved by collecting samples for chemical characterization in relation to pH, temperature, volume, macronutrients, and micronutrients with data collection every 20 days. In the use of vegetable residues as substrates it was observed that the volume reduction was due to a quadratic behavior, that is, a sharp reduction in the first weeks of stacking, followed by gradual deceleration until the end of the process. The pH, temperature and C/N ratio found in the experimental composting system were parameters that ensured the efficiency of the compost when applied directly to the soil.Keywords: plant material, efficiency, stacking. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05nespa05Universidade Federal de Mato Grosso2018-01-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/436610.31413/nativa.v5i7.4366Nativa; v. 5 (2017): (Esp.) Produtos da Amazônia; 491-496Nativa; Vol. 5 (2017): (Esp.) Produtos da Amazônia; 491-496Nativa; Vol. 5 (2017): (Esp.) Produtos da Amazônia; 491-4962318-767010.31413/nativa.v5i7reponame:Nativa (Sinop)instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMTporhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/4366/4710Copyright (c) 2018 Nativainfo:eu-repo/semantics/openAccessLopes Sobrinho, Oswaldo PalmaPereira, Álvaro Itauna SchalcherJúnior, Wady Lima CastroOliveira, Luciana dos SantosXavier, Rosinete dos SantosSilva, Thaine TeixeiraSilva, Lana Fernanda Borges daCosta, Denise Arrais da SilvaCantanhede, Erika de Kássia Pereira2018-08-22T11:35:20Zoai:periodicoscientificos.ufmt.br:article/4366Revistahttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativaPUBhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/oai||rrmelo2@yahoo.com.br2318-76702318-7670opendoar:2018-08-22T11:35:20Nativa (Sinop) - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS ORGÂNICOS PROVENIENTES DO RESTAURANTE DO IFMA - CAMPUS CODÓ |
title |
COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS ORGÂNICOS PROVENIENTES DO RESTAURANTE DO IFMA - CAMPUS CODÓ |
spellingShingle |
COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS ORGÂNICOS PROVENIENTES DO RESTAURANTE DO IFMA - CAMPUS CODÓ Lopes Sobrinho, Oswaldo Palma |
title_short |
COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS ORGÂNICOS PROVENIENTES DO RESTAURANTE DO IFMA - CAMPUS CODÓ |
title_full |
COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS ORGÂNICOS PROVENIENTES DO RESTAURANTE DO IFMA - CAMPUS CODÓ |
title_fullStr |
COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS ORGÂNICOS PROVENIENTES DO RESTAURANTE DO IFMA - CAMPUS CODÓ |
title_full_unstemmed |
COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS ORGÂNICOS PROVENIENTES DO RESTAURANTE DO IFMA - CAMPUS CODÓ |
title_sort |
COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS ORGÂNICOS PROVENIENTES DO RESTAURANTE DO IFMA - CAMPUS CODÓ |
author |
Lopes Sobrinho, Oswaldo Palma |
author_facet |
Lopes Sobrinho, Oswaldo Palma Pereira, Álvaro Itauna Schalcher Júnior, Wady Lima Castro Oliveira, Luciana dos Santos Xavier, Rosinete dos Santos Silva, Thaine Teixeira Silva, Lana Fernanda Borges da Costa, Denise Arrais da Silva Cantanhede, Erika de Kássia Pereira |
author_role |
author |
author2 |
Pereira, Álvaro Itauna Schalcher Júnior, Wady Lima Castro Oliveira, Luciana dos Santos Xavier, Rosinete dos Santos Silva, Thaine Teixeira Silva, Lana Fernanda Borges da Costa, Denise Arrais da Silva Cantanhede, Erika de Kássia Pereira |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lopes Sobrinho, Oswaldo Palma Pereira, Álvaro Itauna Schalcher Júnior, Wady Lima Castro Oliveira, Luciana dos Santos Xavier, Rosinete dos Santos Silva, Thaine Teixeira Silva, Lana Fernanda Borges da Costa, Denise Arrais da Silva Cantanhede, Erika de Kássia Pereira |
description |
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a eficiência do processo de compostagem, no reaproveitamento das sobras alimentares do restaurante do IFMA - Campus Codó, em virtude da valorização da qualidade do adubo orgânico. O sistema experimental de compostagem foi conduzido durante os meses 05/11 a 01/12 no IFMA - Campus Codó. A utilização do material orgânico proveniente do restaurante foi composta por resíduos/desperdícios alimentar, folhas, sabugos, bagaços, dentre outros. As camadas constituintes da pilha do composto foram feitas com 1,5 m de largura, 1,5 m de comprimento e 2,0 m de altura no período de aproximadamente 70 dias. No período de amadurecimento da pilha, a mesma foi revirada periodicamente realizando-se coleta de amostras para a caracterização química em relação ao pH, temperatura, volume, macronutrientes, e micronutrientes com coletas de dados a cada 20 dias. Na utilização de resíduos vegetais como substratos observou-se que a redução de volume obedecia a um comportamento quadrático, ou seja, redução acentuada nas primeiras semanas de empilhamento, seguida de desaceleração gradual até o fim do processo. O índice de pH, a temperatura e a relação C/N encontrados no sistema experimental de compostagem foram parâmetros que garantiram a eficiência do composto vegetal quando aplicados diretamente ao solo.Palavras-chave: material vegetal, eficiência, empilhamento. COMPOSITION OF ORGANIC RESIDUES FROM RESTAURANT OF IFMA- CAMPUS CODÓ ABSTRACT:The objective of this research was to evaluate the efficiency of the composting process, in the reuse of food leftovers from the IFMA - Campus Codó restaurant, due to the valorization of organic fertilizer quality. The experimental composting system was conducted during the months 05/11 to 01/12 at the IFMA - Campus Codó. The use of organic material from the restaurant was composed of food waste, food waste, leaves, sabugo, bagasse, among others. The composite layers of the compost stack were made 1.5 m wide, 1.5 m long and 2.0 m high in the period of approximately 70 days. In the period of maturation of the cell, it was periodically revolved by collecting samples for chemical characterization in relation to pH, temperature, volume, macronutrients, and micronutrients with data collection every 20 days. In the use of vegetable residues as substrates it was observed that the volume reduction was due to a quadratic behavior, that is, a sharp reduction in the first weeks of stacking, followed by gradual deceleration until the end of the process. The pH, temperature and C/N ratio found in the experimental composting system were parameters that ensured the efficiency of the compost when applied directly to the soil.Keywords: plant material, efficiency, stacking. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05nespa05 |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-01-23 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/4366 10.31413/nativa.v5i7.4366 |
url |
https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/4366 |
identifier_str_mv |
10.31413/nativa.v5i7.4366 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/4366/4710 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Nativa info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Nativa |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Mato Grosso |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Mato Grosso |
dc.source.none.fl_str_mv |
Nativa; v. 5 (2017): (Esp.) Produtos da Amazônia; 491-496 Nativa; Vol. 5 (2017): (Esp.) Produtos da Amazônia; 491-496 Nativa; Vol. 5 (2017): (Esp.) Produtos da Amazônia; 491-496 2318-7670 10.31413/nativa.v5i7 reponame:Nativa (Sinop) instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) instacron:UFMT |
instname_str |
Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) |
instacron_str |
UFMT |
institution |
UFMT |
reponame_str |
Nativa (Sinop) |
collection |
Nativa (Sinop) |
repository.name.fl_str_mv |
Nativa (Sinop) - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rrmelo2@yahoo.com.br |
_version_ |
1788989966655684608 |