Estimativa de validade comercial do híbrido tambacu (fêmea Colossoma macropomum X macho Piaractus mesopotamicus) eviscerado e resfriado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Calhao, Fábio Machado
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMT
Texto Completo: http://ri.ufmt.br/handle/1/1543
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spelling Estimativa de validade comercial do híbrido tambacu (fêmea Colossoma macropomum X macho Piaractus mesopotamicus) eviscerado e resfriadoTambacuConservaçãoValidade comercialCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA..O pescado após a despesca sofre alterações enzimáticas e microbiológicas que evoluem até a completa deterioração. Este trabalho objetivou estimar o prazo de validade comercial do híbrido tambacu, eviscerado mantido em gelo. Foram utilizados 42 exemplares oriundos de piscicultura, com peso médio de 1,8 kg, abatidos por hipotermia (gelo), e transportados para o Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Universidade Federal de Mato Grosso onde foram eviscerados, lavados com água clorada e mantidos em gelo sob temperatura de 0°C a -1°C. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso totalizando 28 dias, com 14 tratamentos. As análises ocorreram a cada 2 dias com 03 repetições, totalizando 42 unidades experimentais. Foram realizadas análises microbiológicas, físico-químicas e inspeção sensorial. Houve efeito significativo para a contagem de micro-organismos heterotróficos aeróbios psicrotróficos e Aeromonas spp. com variações de 0,52 a 3,81 log ufc/g e 0,59 a 3,68 log ufc/g respectivamente. Para as variáveis bases voláteis totais – (BVT), potencial hidrogeniônico (pH), Enterobacteriaceae e heterotróficos aeróbios mesófilos não ocorreram diferenças significativas no período. Considerando a inspeção sensorial e prova de cocção, conforme o que preconiza Portaria n° 185/1997 MAPA, a partir dos 20 dias de armazenamento o pescado se mostrou impróprio para o consumo.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilFaculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)UFMT CUC - CuiabáPrograma de Pós-Graduação em Ciência AnimalAlmeida Filho, Edivaldo Sampaio deAbreu, Janessa Sampaio dehttp://lattes.cnpq.br/2758545056023114http://lattes.cnpq.br/5026924764994401Almeida Filho, Edivaldo Sampaio de258.233.022-15http://lattes.cnpq.br/5026924764994401Abreu, Janessa Sampaio de213.926.328-62http://lattes.cnpq.br/2758545056023114258.233.022-15213.926.328-62Mello, Cassia Aldrin de033.650.467-55http://lattes.cnpq.br/7047320725472853Sigarini, Cleise de Oliveira806.786.021-15http://lattes.cnpq.br/2902479781728220Calhao, Fábio Machado2019-10-23T13:46:45Z2012-02-282019-10-23T13:46:45Z2011-05-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCALHAO, Fábio Machado. Estimativa de validade comercial do híbrido tambacu (fêmea Colossoma macropomum X macho Piaractus mesopotamicus) eviscerado e resfriado. 2011. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2011.http://ri.ufmt.br/handle/1/1543porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2019-10-29T06:02:28Zoai:localhost:1/1543Repositório InstitucionalPUBhttp://ri.ufmt.br/oai/requestjordanbiblio@gmail.comopendoar:2019-10-29T06:02:28Repositório Institucional da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false
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