Práticas alimentares e fatores associados em universitários em da Universidade Federal de Ouro (UFOP).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: César, Patrícia da Silva
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFOP
Texto Completo: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/12789
Resumo: Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.
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spelling César, Patrícia da SilvaAmaral, Joana Ferreira doMeireles, Adriana LúciaMendonça, Raquel de DeusSales, Aline Dayrell FerreiraAmaral, Joana Ferreira doMeireles, Adriana Lúcia2020-10-01T15:47:10Z2020-10-01T15:47:10Z2020CÉSAR, Patrícia da Silva. Práticas alimentares e fatores associados em universitários em da Universidade Federal de Ouro (UFOP). 90 f. 2020. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2020.http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/12789Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.Introdução: Universitários são um grupo vulnerável aos comportamentos de risco à saúde que podem estar relacionados às mudanças inerentes ao período de ingresso a vida acadêmica, como nova rotina e relações sociais. Tais mudanças podem interferir nas práticas de consumo alimentar, tornando os universitários mais propensos a hábitos inadequados, prejudicando o estado nutricional e consequentemente sua saúde. Objetivo: Avaliar os fatores associados às práticas alimentares de universitários ingressos em 2019 em cursos de graduação da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), de acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico do tipo transversal que avaliou 356 universitários com idade maior ou igual a 18 anos, selecionados de quatorze cursos da UFOP. Os universitários responderam um questionário autoaplicado composto por perguntas sobre informações acadêmicas, condições sociodemográficas, hábitos de vida e condições de saúde. A variável desfecho, “práticas alimentares”, foi obtida por meio da escala desenvolvida e validada por Gabe e Jaime (2019) para indivíduos adultos, baseada nas recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira (2014). Esta variável foi avaliada de forma contínua, onde quanto maior o somatório do escore, melhores as práticas alimentares. As variáveis explicativas foram organizadas em três blocos: características sociodemográficas, hábitos de vida e condições de saúde. Os dados foram distribuídos de acordo com sua frequência e submetidos à análise descritiva. As variáveis que apresentaram valor p≤ 0,20 na análise bivariada foram incluídas na regressão linear múltipla por meio do método backward. O modelo foi ajustado por renda, sexo e idade segundo a plausibilidade biológica e literatura científica. Permaneceram no modelo final as variáveis com p<0,05. Resultados: A maioria dos universitários apresentaram escore abaixo de 35 pontos, demonstrando que possuem práticas alimentares distantes das recomendações do GUIA. O somatório do escore das práticas alimentares foram maiores em praticantes de atividade física (β: 3,75 IC95%: 1,83; 5,67) e menores entre os universitários com maior exposição às telas (β: - 0,40 IC95%: - 0,67; - 0,13), que apresentavam uso de internet acentuado ou extremo (β: - 3,05 IC95%: - 5,22; - 0,88), consumiam bebida alcoólica em excesso (β: - 2,09 IC95%: - 3,92; - 0,26), apresentaram pior autoavaliação de saúde (β: - 3,09 IC95%: - 4,97; - 1,21) e com sintomas de estresse (β: - 2,74 IC95%: - 4,72; - 0,77). Conclusão: As práticas alimentares inadequadas estão associadas a comportamentos de saúde de risco. Os resultados podem subsidiar estratégias de enfrentamento aos fatores de risco à saúde, fomentar práticas alimentares saudáveis pelos estudantes universitários e promover qualidade de vida futura.Introduction: University students are a vulnerable group to perform health risks that may be related to changes inherent to the period of entry into academic life, such as new routine and social relationships. These changes can interfere with food consumption practices, making university students more prone to inappropriate habits, impairing nutritional status and consequently their health. Objective: To evaluate the factors associated with the dietary practices of university students enrolled in 2019 in undergraduate courses at the Federal University of Ouro Preto (UFOP), according to the Food Guide for the Brazilian Population. Methods: This is a cross-sectional epidemiological study that evaluated 356 university students aged 18 years or older, selected from fourteen courses at UFOP. The students answered a self-administered questionnaire composed of questions about academic information, sociodemographic conditions, lifestyle and health conditions. The outcome variable, “eating practices”, was obtained using the scale developed and validated by Gabe and Jaime (2019) for adult individuals, based on the recommendations of the Food Guide for the Brazilian Population (2014). This variable was evaluated continuously, where the higher the sum of the score, the better the eating practices. The explanatory variables were organized into three blocks: sociodemographic characteristics, lifestyle and health conditions. The data were distributed according to their frequency and submitted to descriptive analysis. The variables that presented p≤ 0.20 in the bivariate analysis were included in the multiple linear regression using the backward method. The model was adjusted for income, sex and age according to biological plausibility and scientific literature. Variables with p <0.05 remained in the final model. Results: Most university students had a score below 35 points, demonstrating that they have eating practices that are distant from the recommendations of the GUIDE. The sum of the score of dietary practices was higher in physical activity practitioners (β: 3.75 CI 95%: 1.83; 5.67) and lower among university students with greater exposure to screens (β: - 0.40 CI 95% : - 0.67; - 0.13), who had severe or extreme internet use (β: - 3.05 95% CI: - 5.22; - 0.88), consumed alcohol in excess (β: - 2.09 95% CI: - 3.92; - 0.26), presented worse self-rated health (β: - 3.09 95% CI: - 4.97; - 1.21) and with symptoms of stress (β: - 2.74 95% CI: - 4.72; - 0.77). Conclusion: Inappropriate eating practices are associated with risky health behaviors. The results can support strategies for coping with health risk factors, promote healthy eating practices by university students and promote future quality of life.Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 24/09/2020 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.info:eu-repo/semantics/openAccessHábitos alimentares - manuais, guias, etc.Levantamentos nutricionaisEstudantes universitários - dietaPráticas alimentares e fatores associados em universitários em da Universidade Federal de Ouro (UFOP).info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOPLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8924http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/12789/5/license.txt62604f8d955274beb56c80ce1ee5dcaeMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/12789/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/12789/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/12789/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALDISSERTAÇÃO_PráticasAlimentaresFatores.pdfDISSERTAÇÃO_PráticasAlimentaresFatores.pdfapplication/pdf1077630http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/12789/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O_Pr%c3%a1ticasAlimentaresFatores.pdfbe8704c65acbbdb0903cd192903011baMD51123456789/127892020-10-01 11:47:10.93oai:localhost: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ório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332020-10-01T15:47:10Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false
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