Origens, condições de trabalho e redes sociais: o caso de três empreendimentos econômicos solidários

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Braga, Natália Lopes
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
Texto Completo: https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/123995
Resumo: Nos últimos anos, frente às transformações da economia e da sociedade, diversos trabalhadores inseriram-se em cooperativas e associações na busca de formas alternativas de obtenção de trabalho e renda. A proposta é que nos empreendimentos prevaleça uma articulação entre as dimensões sociais e econômicas, sem a predominância de uma sobre a outra. A literatura indica que as redes sociais podem exercer um papel importante no que diz respeito ao acesso a bens materiais, informações e acesso a mercados por parte dos empreendimentos. Diante disso, o objetivo geral da pesquisa, base desta tese, foi analisar o funcionamento de três empreendimentos econômicos solidários, sendo eles duas cooperativas e uma associação de trabalhadores. Como objetivos específicos buscou-se: A) Compreender a história de formação dos empreendimentos e sua influência em seus funcionamentos; B) Analisar e comparar a vivência dos associados e as condições de trabalho dentro dos empreendimentos; C) Mapear e comparar as características estruturais e relacionais das redes sociais dos associados; D) Identificar e comparar o apoio recebido por parte de atores externos aos empreendimentos; E) Analisar os fatores que mais se destacam como influentes para o funcionamento dos empreendimentos. A pesquisa foi realizada em três empreendimentos: associação de catadores (Associação A), cooperativa de costureiras (Cooperativa B) e cooperativa de produtores de castanha de caju (Cooperativa C). Como método, utilizou-se entrevistas semiestruturadas, análise de redes sociais e a técnica netmap. Os resultados mostraram três experiências distintas: a Cooperativa B, embora seja eficaz em apresentar um valor social para o grupo, é insuficiente no que tange a questão econômica, falhando ao não conseguir suprir as necessidades financeiras de seus membros. A Cooperativa C consegue atingir objetivos sociais e econômicos, pois oferece uma renda compatível com o salário mínimo e tem trabalhadores unidos pelo sentimento de solidariedade. Já a Associação A parece ser deficitária em termos econômicos e sociais. Embora consiga garantir uma renda quinzenal para seus associados, o rendimento oferecido não é suficiente para atender suas demandas financeiras. No aspecto social, foram encontrados trabalhadores insatisfeitos, em um ambiente de trabalho permeado por conflitos. Identificou-se que as redes sociais influenciam o sentido interno e externo do empreendimento. No sentido interno, as relações influenciam a coesão, reciprocidade, confiança, amizade, capacidade de gestão democrática, existência de relações de solidariedade e união do grupo. Já no sentido externo, as relações destacam-se pelas parcerias estabelecidas com outros atores e a consequente expansão do capital social que reverbera em benefício para o grupo, através de cursos de capacitação, investimento, acesso a mercados, entre outros. Os dados também indicaram que experiências de coletividade, por parte dos associados, como a inserção em movimentos sociais, incitam um desenvolvimento mais próximo dos princípios cooperativistas e da economia solidária. Pode-se concluir que existem formas de cooperativismo e associativismo muito distintas entre si, cada uma com trabalhadores lutando com suas possibilidades e limitações, na busca de melhores condições de trabalho. Palavras-chave: cooperativismo; economia solidária; trabalho; análise de redes sociais; netmap.
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Diante disso, o objetivo geral da pesquisa, base desta tese, foi analisar o funcionamento de três empreendimentos econômicos solidários, sendo eles duas cooperativas e uma associação de trabalhadores. Como objetivos específicos buscou-se: A) Compreender a história de formação dos empreendimentos e sua influência em seus funcionamentos; B) Analisar e comparar a vivência dos associados e as condições de trabalho dentro dos empreendimentos; C) Mapear e comparar as características estruturais e relacionais das redes sociais dos associados; D) Identificar e comparar o apoio recebido por parte de atores externos aos empreendimentos; E) Analisar os fatores que mais se destacam como influentes para o funcionamento dos empreendimentos. A pesquisa foi realizada em três empreendimentos: associação de catadores (Associação A), cooperativa de costureiras (Cooperativa B) e cooperativa de produtores de castanha de caju (Cooperativa C). Como método, utilizou-se entrevistas semiestruturadas, análise de redes sociais e a técnica netmap. Os resultados mostraram três experiências distintas: a Cooperativa B, embora seja eficaz em apresentar um valor social para o grupo, é insuficiente no que tange a questão econômica, falhando ao não conseguir suprir as necessidades financeiras de seus membros. A Cooperativa C consegue atingir objetivos sociais e econômicos, pois oferece uma renda compatível com o salário mínimo e tem trabalhadores unidos pelo sentimento de solidariedade. Já a Associação A parece ser deficitária em termos econômicos e sociais. Embora consiga garantir uma renda quinzenal para seus associados, o rendimento oferecido não é suficiente para atender suas demandas financeiras. No aspecto social, foram encontrados trabalhadores insatisfeitos, em um ambiente de trabalho permeado por conflitos. Identificou-se que as redes sociais influenciam o sentido interno e externo do empreendimento. No sentido interno, as relações influenciam a coesão, reciprocidade, confiança, amizade, capacidade de gestão democrática, existência de relações de solidariedade e união do grupo. Já no sentido externo, as relações destacam-se pelas parcerias estabelecidas com outros atores e a consequente expansão do capital social que reverbera em benefício para o grupo, através de cursos de capacitação, investimento, acesso a mercados, entre outros. Os dados também indicaram que experiências de coletividade, por parte dos associados, como a inserção em movimentos sociais, incitam um desenvolvimento mais próximo dos princípios cooperativistas e da economia solidária. Pode-se concluir que existem formas de cooperativismo e associativismo muito distintas entre si, cada uma com trabalhadores lutando com suas possibilidades e limitações, na busca de melhores condições de trabalho. Palavras-chave: cooperativismo; economia solidária; trabalho; análise de redes sociais; netmap.In recent years, in the face of changes in the economy and society, several workers have joined cooperatives and associations in search of alternative ways of obtaining work and income. The proposal is that in the enterprises prevail an articulation between the social and economic dimensions, without the predominance of one over the other. The literature indicates that social networks can play an important role with regard to access to material goods, information and market access by enterprises. Given this, the general objective of the research, based on this thesis, was to analyze the functioning of three solidarity economic ventures (two cooperatives and one workers association). As specific objectives were sought: A) Understand the history of formation of enterprises and their influence on their operations; B) Analyze and compare the experience of associates and working conditions within the enterprises; C) Map and compare the structural and relational characteristics of members' social networks; D) Identify and compare the support received from actors outside the enterprises; E) Analyze the factors that stand out as influential for the operation of the enterprises. The research was conducted in three enterprises: collectors association (Association A), seamstress cooperative (Cooperative B) and cashew nut producers cooperative (Cooperative C). As a method, we used semi-structured interviews, social network analysis and the netmap technique. The results showed three distinct experiences: Cooperative B, while effective in delivering social value to the group, is insufficient on the economic side, failing to fail to meet the financial needs of its members. Cooperative C can achieve social and economic goals by offering an income compatible with the minimum wage and has workers united by the feeling of solidarity. As for Association A, it seems to be economically and socially deficient. Although it can secure a fortnightly income for its members, the income offered is not enough to meet their financial demands. In the social aspect, dissatisfied workers were found in a conflict-permeated work environment. It was found that social networks influence the internal and external meaning of the enterprise. In the internal sense, relations influence cohesion, reciprocity, trust, friendship, democratic management capacity, the existence of solidarity relations and group unity. In the external sense, relations stand out for the partnerships established with other actors and the consequent expansion of social capital that reverberates to the benefit of the group, through training courses, investment, access to markets, among others. The data also indicated that members' experiences of collectivity, such as insertion in social movements, encourage a closer development of cooperative principles and solidarity economy. It can be concluded that there are very different forms of cooperativism and associativism, each with workers struggling with their possibilities and limitations, in search of better working conditions. Keywords: cooperativism; solidarity economy; job; social network analysis; netmap.Maciel, Regina Heloisa Mattei de OliveiraMaciel, Regina Heloisa Mattei de OliveiraSantos, João Bosco Feitosa dosCoutinho, Maria ChalfinOliveira, Fábio deCarvalho, Renata Guimarães deMatos, Tereza Gláucia RochaUniversidade de Fortaleza. Programa de Pós-Graduação em PsicologiaBraga, Natália Lopes2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/123995https://uol.unifor.br/auth-sophia/exibicao/24310porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFORinstname:Universidade de Fortaleza (UNIFOR)instacron:UNIFORinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-08-29T08:43:10Zoai::123995Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.unifor.br/bdtdONGhttp://dspace.unifor.br/oai/requestbib@unifor.br||bib@unifor.bropendoar:2023-08-29T08:43:10Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR - Universidade de Fortaleza (UNIFOR)false
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